17 лет назад 2 ноября 2006 в 16:18 540

Все прогрессивное человечество вот уже много лет пытается уничтожить компьютерное пиратство как явление. Получается это дело у прогрессивного человечества с переменным успехом, и тем не менее бой продолжается, хотя наблюдать за этим довольно забавно. Если не сказать — злорадно. И не надо про меня думать плохо, мы бумажную версию журнала перестали делать из за адских масштабов пиратства, когда на несколько десятков тысяч проданных копий приходились сотни тысяч скаченных.

Правда, до того времени, пока интернет не вошел в каждый дом, прогрессивному человечеству было куда легче противостоять этому явлению. Пиратства в целом было не очень много, процветало оно преимущественно на зарождающихся рынках, да и вообще по большому счету на него можно было не обращать внимание, так как других проблем хватало.

Но потом у всех появился интернет, а потом и торренты, и ситуация резко ухудшилась, так как программное обеспечение, фильмы, книги и музыка понадобились сразу большому количеству людей, и у многих из этих людей не то чтобы денег совсем не было, но как-то, знаете ли, не очень хотелось отдавать их правообладателям и производителям. И в самом деле — зачем?

Впрочем, и вышеперечисленное, как оказалось, это еще полбеды. Настоящая беда явилась одновременно со стартом оцифровки всего контента — от текстов до звука и изображения. Предприимчивые все безмерно этому обстоятельству обрадовались и дружно принялись зарабатывать деньги на всем, что подворачивалось. А подворачиваться стало довольно много всего: торренты буквально перевернули рынки музыки и видео, принципиальным образом перераспределив финансовые потоки по сравнению с доцифровой эпохой. Многие, кстати, этим перераспределением остались недовольны, но, что характерно, среди этих «многих» практически не было и нет конечных пользователей.

В результате на данный момент дела обстоят довольно драматично, с точки зрения правообладателей, разумеется. Несмотря на то что различные организации, а также спецслужбы практически всех стран мира, где есть компьютеры, пытаются так или иначе одолеть распространителей контрафактной информации, пока они на этом поприще преуспели не сильно: уж больно это увлекательное занятие, и, как следствие, пока есть спрос, будет и предложение. Законы рынка, и все такое.

Но интернет сейчас представляет собой существенно более цивилизованную среду, нежели пять лет назад, а тем более все пятнадцать. Всякие откровенные гадости из него, разумеется, никуда не делись, но, скажем, если в конце девяностых годов не надо было обладать особыми навыками, чтобы при желании найти в Сети совершенно безобразного характера порнуху, например детскую, то сейчас раздобыть что-либо подобное у обычного пользователя с первого наскока точно не получится. Впрочем, скорее всего, и со второго тоже: производители, продавцы и просто потребители такого рода контента ушли в глубокое подполье, потому как нормальные люди и организации их щемят с удивительным единодушием. Даже в соцсетях относительно все нормально, при том что там как бы сам бог велел, как говориться.

С нелегальным контентом в интернете вроде бы все тоже борются изо всех сил. По крайней мере, если почитать полные глубокой скорби и мрачной решимости пресс-релизы заинтересованных организаций, может показаться, что если где в Сети контрафактная информация и осталась, то только в торрентах, да и те скоро будут закрыты под разными благовидными предлогами. (Вот сейчас все дружно ухмыльнулись, да?)

Однако на самом деле ситуация обстоит несколько иначе. При желании любому пользователю интернета под силу найти в нем ту программу, фильм или музыкальную композицию, которая ему нужна, за исключением контента, принадлежащего компаниям, преуспевшим в деле защиты отдельно взятых информационных продуктов в отдельно взятых сегментах Сети.

Например, всевозможный бизнес-софт в открытом доступе в интернете почти не встретишь (впрочем, подавляющему большинству пользователей он и даром не уперся), а те программы, которые все-таки оказываются там, как правило, будучи установленными «пиратским» способом, работают некорректно, что делает совершенно бессмысленным их использование. У меня один знакомый так несколько лет назад попался: скачал себе с какого-то подозрительного сайта взломанную неизвестными доброжелателями отечественную софтину для разработки бизнес-планов, официально стоящую несколько тысяч долларов, установил ее, неделю потратил на вбивание в нее всех переменных и цифр… а под самый занавес выяснил, что программа совершенно не возражает против того, чтобы поработать взломанной, но вот только во все вычисления в таком режиме вносит некую произвольную погрешность, и в результате на выходе получается полная чушь. Товарищ очень матерился.

Но этот пример, безусловно, исключение из правила. А вообще в сети инфы не за деньги — ну, вы видите сколько да?, — и не благодаря коммерческим пиратам, они как раз совершенно, а исключительно заботами конечных пользователей.

Интернет для конечного пользователя стал источником всего. Если раньше человек, пожелавший выложить в интернет понравившийся ему фильм или игру, должен был потратить на эту благую затею несколько дней, то сейчас — выкладывай не хочу.
 Откровенно говоря, мне кажется, что при нынешних темпах увеличения скоростей интернет-соединения на фоне драматического роста популярности соцсетей как средства для решения любых задач (о чем я уже писал) надежда победить пиратство совершенно неоправданна. Пока есть спрос, будет предложение, и ничего с этим правообладатели не сделают — во многом потому, что конечные пользователи обо всех правообладателях судят по поведению наиболее жадных из них и, как следствие, сильно не любят.

Впрочем, иногда складывается впечатление, что отдельные правообладатели отвечают потребителям взаимностью: например, прошел слух о том, будто в отдельных, наиболее развитых государствах собираются вносить поправки в законодательство, согласно которым использование контрафактного ПО на домашних электронных устройствах будет караться уголовным наказанием, едва ли не отсидкой.

Правда, не очень понятно, каким образом в этих продвинутых странах собираются выявлять таких домашних нарушителей (презумпцию невиновности, в общем, вроде бы пока не отменяли), но, надо полагать, что-нибудь придумают. Если сейчас во многих странах основанием для уголовного преследования является наличие детской порнографии на винчестере домашнего компьютера, то почему бы не ввести схожие нормы для пользователей пиратских ОС? А еще можно начать напрягать коллекционеров видеофильмов и музыки.

Иными словами, чтобы добиться реальных успехов в борьбе с пиратством любого толка, необходимо либо гонять потребителей нелицензионной продукции, либо технологическими средствами обеспечивать физическую невозможность распространения контрафактной информации. Но так как второй путь является сложным и не факт, что его реализация в принципе возможна, то первый вариант развития событий представляется наиболее вероятным.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?