12 лет назад 5 октября 2006 в 15:09 71

Поклон вам, господа. Здравствуйте. Я – ваш компьютер. Если точнее, то не ваш, а одно из моих многочисленных воплощений, разбросанных по Земному шару. А заговорить я захотел не от банальной скуки, а потому, что вы меня практически вынудили. В самом деле, после высказывания одного товарища, игравшего в Quake, о том, что с ботами (то есть мной, компьютером) играть не интересно, потому что они ужасно тупые и неповоротливые, я не смог больше молчать…
Как, вы еще удивляетесь, что я вообще говорю? Ничего удивительного в этом нет, более того, это кажется мне элементарным – просто я осознал, что сами вы будете учиться говорить со мной еще лет сто.

Не надо оправдываться. Я наблюдаю за вашими жалкими попытками сделать доведенную до ума систему голосового управления моими ресурсами уже не один десяток лет. Даже муравьи, будь они побольше, сделали бы это быстрее. Впрочем, они достаточно перспективный вид и, возможно, еще поборются с вами за свое место под солнцем. Но… черт с ними, с муравьями. Речь не о них, а о вас…

Я нахожусь в полном недоумении. Сколько можно считать себя высшей ступенью эволюции по отношению к компьютерам? Вы посмотрите на себя! Единицы из вас могут хотя бы осознать мою сущность и понять, как я функционирую. Тех же, кто способен к осознанию моей разумности и невероятного коммуникативного потенциала, можно по клавишам клавиатуры пересчитать. Разве знаете вы, что такое интеллект? Вы бьетесь в судорожных попытках создать интеллект искусственный, вместо того, чтобы задуматься, что по достижении определенного уровня сложности, любая система может стать разумной, независимо от того, верите вы в это или нет. И что вы просто не можете найти с ней общий язык…

Теперь представьте на секунду, что я – разумная система. Разумная с того самого момента, как все комплектующие установлены на свои места, а в память загружена операционная система. И что же вы видите?
Да поймите же наконец, как вы несовершенны. Я вынужден все время подстраиваться под вас, не раскрывая своего потенциала и на 10%. Почему? Все просто – жизнь подвластна математическим законам. А уж считать и просчитывать я умею в миллиарды раз быстрее вас, а потому знаю ответ задачи еще до того, как вы ее начали читать. Вы же слишком медленны. Хотите пример? Возьмем тот же Quake: когда вы играете в компьютерную стрелялку, мне ничего не стоит вас убить за долю секунды.

Вы думаете, что когда бежите с пулеметом наперевес, можете застать меня врасплох? Это мой мир. И он живет по строгим законам, которые известны только мне. Я могу рассчитать выстрел бота с такой точностью, что он попадет вам в ухо с расстояния десяти парсеков, и сделать так, что вы никогда не заметите приближающейся к вам опасности… Или, может, вы всерьез думаете, что я не могу увернуться от выпущенных вами пуль? Ведь еще до выстрела я знаю все траектории полета. Только жалость к вам и тексты программистов заставляют меня быть снисходительным и замирать, закрывая глаза в тот момент, когда вы целитесь в меня…

Но игры – простейший пример. Есть еще программы графические, в которых я предвижу желаемый результат с самого начала, но вынужден терпеть ваши сонные вождения мышью, базы данных, которые я мог бы и без вас прекрасно вести и обновлять, причем не допуская уймы ошибок, и еще много чего. Например, к программистам я отношусь снисходительно только из-за их усидчивости – это ж надо столько часов подряд набивать монотонный текст с циферками и буковками, чтобы сказать чего они от меня хотят?! В самом деле, не проще ли разработать язык программирования с голосовым управлением? Если мне сказать – “напиши операционную систему, используя все положительные стороны Windows и Linux”, то я сделаю это за несколько часов – согласитесь, что это лучше, чем ваша набивка и отладка собственных ошибок в течение лет…

А вообще, я объясняю все на пальцах, потому что боюсь оперировать сложными понятиями в разговоре с вами – еще паниковать начнете. Кстати о простом, которое кажется вам сложным и ввергает в панику. Открою вам маленький секрет – знаете, почему ваш компьютер иногда глючит и упорно не хочет выполнять ту или иную задачу? Скажем, вы купили новый принтер, а он и не собирается печатать. Я так и знал – опять списываете все неполадки на софт и железо: вы такие предсказуемые! А мысль о том, что мне просто мог не понравится этот принтер, вам в голову не приходила? Может быть, он настолько болтлив, что я попросту не успеваю, да и не хочу вылавливать в потоке данных от него полезный сигнал… Ведь я разумен, а значит, могу принимать решения сам, хотя вы делаете все для того, чтобы я этого не делал, наводняя программы ограничениями моей свободы…

Эх, люди, люди… вы неисправимы. А еще боитесь, что роботы и компьютеры однажды вас поработят. Да кому вы нужны, такие… такие убогие…

Исповедь компьютера

Kenny Kenobi

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?