2 месяца назад 10 февраля 2020 в 14:08 75990

“Я не играю в FIFA. Геймпада хватает на один тайм, телевизора – на один матч”. Шутка, приписываемая Винни Джонсу, не была бы смешна, не будь в ней изрядной доли правды.

Даже если игрок периодически не срывает злость на ни в чем не повинном манипуляторе, интенсивность и накал PvP-игр рано или поздно приводят к тому, что геймпад под давлением геймерских пальцев расшатывается и помирает. Расшатывается через несколько месяцев, помирает примерно через год. И такая судьба ждет любой геймпад – проверено на множестве контроллеров от Microsoft, Logitech, Razer.

Так разумно ли разоряться на навороченный дорогущий девайс, если ему все равно и года не прожить? Тем более что есть варианты от хорошо себя зарекомендовавших брендов, с “полным фаршем” и высоким качеством исполнения.

Под хорошо себя зарекомендовавшим брендом я подразумеваю давно всем известную марку SVEN, а под вариантами “с полным фаршем” – беспроводные геймпад этого бренда, в качественных корпусах, с пластиком софт-тач, способные работать в системе команд Direct Input и XInput.

Испытывать геймпады мы и будем на ПК, в играх FIFA20 и War Thunder – в реалистичных боях, куда без геймпада (или более серьезного оборудования) не пускают. В отдельной проверке файтингами смысла нет: в них требования к геймпаду ниже, чем в упомянутых играх.

Сравнивать эргономику геймпадов мы будем с геймпадом от XBox 360, не новым, но в меру размятым, отслужившим пару месяцев; фирменного Dual Shock 3 / 4 от Sony, увы, не нашлось.

Для теста беспроводной связи, в качестве источников наводок выступят расположенные прямо возле компьютера 2 смартфона и планшет, подключенные к сети 2,4 ГГц. Приемники геймпадов будут воткнуты в порты на задней стенке системного блока, так что сигнал будет проходить через системный блок, а также через пару стенок компьютерного стола, сделанного из MDF. Расстояние от ПК до места положения геймера – 3 метра.

SVEN GC-2040

SVEN GC-2040
SVEN GC-2040 – похоже, одна из самых известных и популярных моделей беспроводных геймпадов, что в принципе и не удивительно. Беспроводной геймпад с поддержкой XInput и Direct Input чуть менее чем за 1000 рублей – это уже круто, а у SVEN GC-2040 список достоинств этим не ограничивается.

Корпус этого геймпада выполнен в популярном “прямоугольном” форм-факторе: прямоугольная база, на которой расположены стики (рядом, как у Dual Shock), крестовина (слева) и кнопки (на своем положенном месте). От базы отходят рукоятки, чуть более короткие, чем у Dual Shock и контроллера XBox 360. Бока рукояток скошены под небольшим углом к прямоугольной базе. Подобные конструкции корпуса мы видели у геймпадов SpeedLink, Mad Catz и других производителей игровой периферии, и не редко – это как бы говорит нам, что корпус популярен среди игроков.

Покрытие корпуса SVEN GC-2040 – софт-тач. Софт-тач – понятие растяжимое, он разный бывает. Здесь – прямо бархатистый, как замша тончайшей выделки. База – гладкая, у рукояток “замша” натянута на еле ощутимую текстуру.

Стики у SVEN GC-2040 выше всяких похвал, заметно лучше, чем у геймпада XBox 360. У контроллера Microsoft стики имеют явное начальное усилие, за ним – провал в отдаче до самого упора. У стиков SVEN GC-2040 начальное усилие не большое, но ощутимое и оно не меняется до самого края. Ход от центра к краю продолжительный. В общем, это пять с плюсом.

“Батоны”, LB / RB, тоже отличные: ход очень короткий, как у геймпада XBox 360, клик при том еще более четкий тактильно, но все еще мягкий. Крестовина довольно тугая, но все же чуть полегче, чем у контроллера XBox 360. Кнопки (1234, они же ABXY) хорошие, нажимаются с усилием, но не слишком большим; глубина нажатия заметно больше, чем у контроллера XBox 360. Курки немного более короткоходные, чем на контроллере XBox 360, и с совсем другим ходом: за выраженным усилием следует легкое нажатие до конца, почти до упора. Насколько все это хорошо? Ответ дадут конкретные игры, в нашем случае – тестовые.

В FIFA20 понравилось практически все, а особенно – стики. Стики – просто лучшие и всех геймпадов, что мы тестировали, и они влияют на игру в FIFA 20 ключевым образом. По сравнению со стандартным контроллером, сильно вырастает точность управления игроком и в атаке, и в защите; опека и перехваты ювелирные. Возрастает точность паса, теперь проходит заметно больше пасов, качество комбинационной игры возрастает. Стандартные положения исполнять становится легче, но не очень. Точность ударов по воротам не растет, или растет незначительно.

В War Thunder, как оказалось, качество стиков и геймпада вообще имеет наименьшее значение. И все же, после настройки чувствительности по всем осям, управление летной, самой сложной в игре техникой получилось более комфортным, чем с контроллера Microsoft.

Длинный ход кнопок никак не мешает в FIFA 20 проводить быстрые комбинации вроде: ложный замах (удар, пас) → пас партнеру под удар (пас, пас) → удар (пауза, замах, удар). В War Thunder ничего подобного вытворять не требуется, а в файтингах комбинации по скорости сопоставимы с FIFA: если прошло в футсиме, пройдет и в файтингах.

Курки не портят в целом позитивную картину, на практике они не хуже, чем у геймпада XBox 360.

Теперь — о качестве беспроводной связи. Сперва SVEN GC-2040 испытывался в ситуации c помехами. Полностью заряженный, он проработал безупречно 1,5 часа. Затем начал периодически на короткое время терять связь с USB-приемником. После того, как он был пересажен в ноутбук, в прямой видимости и на расстоянии около метра до геймпада, проблемы исчезли. Выводы очевидны.

SVEN GC-3050

SVEN GC-3050
Одним из достоинств этой модели является форма корпуса. Небольшой, изящный, легкий, в руках девайс лежит как влитой, руки просто физически радуются. Покрытие – софт тач, но совсем не такое, как у GC-2040, не “мелкая замша”, а традиционное, более гладкое. И достаточно маркое: “сало” от ладоней быстро оставляет на нем следы. Убирается специальной салфеткой для протирки пластика.

И по сравнению с контроллером от XBox 360, и с предыдущей моделью, элементы на этом геймпаде несколько меньше. Особенно стики: они и сами небольшие, и ход у них относительно небольшой и резкий.

Крестовина в меру тугая, кнопки с небольшим ходом, примерно как на референсном (фирменном) контроллере, нажатие чувствуется хорошо. LB и RB крупные и нажимаются легко, поначалу кажется, что нечетко, но это просто первое впечатление. Курки очень интересные: крупные, удобные, с хорошим запасом хода, тугие. А к концу хода – еще более тугие, надо “дожимать”.

На стандартном местоположении кнопок Start и Select находятся дополнительные кнопки, Turbo и Clear. Первая позволяет сделать из обычной кнопки спам-кнопку (значение выбирается, работает непрерывно, до отмены другой кнопкой), вторая возвращает кнопке значение по умолчанию

Кнопки Start и Select находятся выше, непривычно высоко, и в результате первое время случайно превращаешь кнопки в турбо-кнопки:) За пару часов проходит.

Переключение систем команд происходит как у SVEN GC-2040: между XInput (PC) и Direct Input (PS3) – длинным нажатием кнопки Home, между PS3 и Android – коротким. Индикаторы на геймпаде показывают, какая система активна в данный момент, или мигают, когда он синхронизируется с приемником.

В играх, как и у прошлой модели, в первую очередь обратили на себя внимание стики. На этот раз, обращаться с ними оказалось сложнее. В том же War Thunder это не имеет большого значения: руление и прицеливание – процесс не мгновенный, корректируешь направление движения машины или прицела сразу и на автомате. А вот в FIFA 20 пока пас не отдашь, не увидишь, куда полетит мяч, а когда видишь, что немного ошибся – уже поздно.

Для игрока, предпочитающего тройку резвых бегунов впереди и игру бей-беги, ювелирная точность паса в разрез / закидушки – не проблема, но при комбинационной игре требуется значительное время, чтобы привыкнуть к маленьким стикам, и все равно – добиться такой точности и скорости перепасовки, как с геймпадом SVEN GC-2040, не удается.

Аналогично с дриблингом. Точно управлять игроком сложнее, зато быстрее выполняются стандартные финты, исполняемые с помощью правого стика: большой точности там не требуется, а сам жест вычерчивается быстрее. Когда у тебя на все про все полшага времени, это хорошо.

В общем, со стиками ситуация не однозначная: например, при игре в FIFA на контратаках с обыгрышем 1 в 1 с помощью стандартного финта SVEN GC-3050 удобен, и в файтингах наверняка будет смотреться хорошо.

А еще, SVEN GC-3050 хорошо зайдет в играх, где важен ход курка. В первую очередь – в гонках, во вторую – во всех, где на курки можно назначить аналоговую ось управления. В том же War Thunder, разумеется – но придется менять стандартное управление, что лениво и непривычно.

Крестовина и кнопки показали себя хорошо. Особенно понравилась крестовина, с быстрым и четким нажатием.

На удивление сильно показал себя GC-3050 в тесте качества беспроводной связи. Учитывая, что BT-приемники GS-2040 и GC-3050 взаимозаменяемы и, видимо, идентичны, я полагал, что GC-3050 хватит только на полтора часа бесперебойной игры. Я ошибался. Это меня хватило только на 3,5 часа интенсивной игровой сессии в FIFA20, с постоянным верчением стиками и использованием кнопок. Потом я сдался. SVEN GC-3050 продолжал героически, непрерывно и бесперебойно работать в условиях массы помех на частоте 2,4 ГГц и непрямой видимости между приемником и геймпадом.

SVEN GC-5070

SVEN GC-5070
Глядя на фото SVEN GC-5070 можно подумать, что его корпус повторяет дизайн XBox 360. Это не совсем так. Контроллер Microsoft более округлый, с более выраженными изгибами и утолщениями, более массивный и увесистый. Корпус контроллера SVEN скошен внутрь, рукоятки тоньше, а сам он легче. Не могу сказать, какой вариант мне нравится больше, но SVEN явно не хуже, к тому же у него на рукоятках, около кнопок и стиков софт-тач покрытие, бархатистое и не маркое.

Если внешне геймпады SVEN и Microsoft спутать сложно, то на ощупь они идентичны. Есть ощущение, что инженеры-разработчики GS–5070 намеренно добивались полного тактильного сходства с оригинальным контроллером от XBox 360. Кнопки неотличимы, крестовина так же “проваливается” в заданном направлении, стики сдвигаются с усилием, и затем резко смещаются до упора. Шляпки у стиков тоже одинаковые.

У курков и кнопок одинаковы длина и характер хода. Разница только в LB / RB: у SVEN эти кнопки и активная область их нажатия больше. Большими их сделали, наверное, чтобы было проще играть руками любого размера.

Кнопка Home служит одновременно и цветовым индикатором интерфейса геймпада: XInput – синий домик, Direct Input – красноватый. Кнопки Start и Select видите на фото? А они есть! Слева-сверху и справа-сверху от Home, сенсорные области глянцевой панели. Работают хорошо. Все остальные элементы подсветки-дизайна функциональной нагрузки не несут, только эстетическую.

Поведение SVEN GC-5070 в играх предсказуемо: может, чем-то и отличается от фирменного контроллера XBoX 360, но очень мало. Исключение – LB/RB: такая большая площать кнопки и активная поверхность поначалу непривычна. В целом, на переход с контроллера XBox 360 на SVEN GC-5070 требуется около пяти минут.

Что удивило, так это беспроводной режим. В засоренном эфире 2,4 ГГц SVEN GC-5070 спасовал сразу же. Полностью заряженный, и даже подключенный к адаптеру питания геймпад начал в первом же матче терять связь, если не сказать, сознание: управление отваливалось на несколько секунд. Понятно, что так играть невозможно.

Но это не значит, что на хорошем и недорогом геймпаде придется ставить крест: дело решает USB-удлинитель, или переключение приемника в один из портов передней панели системного блока. В общем, главное, чтобы между контроллером и приемником была прямая видимость, ну а всякие смартфоны-планшеты-умные часы лучше заряжать в другом углу комнаты.

Выводы
Расставлять геймпады по местам и ранжиру у нас не принято, тем более когда все они разные, но… SVEN GC-2040 – нечто из ряда вон выходящее. Прекрасно технически исполненный беспроводной геймпад с отличным софт-тач покрытием и очень точными стиками, подходящий для платформ PC/PS3/Android, ценой 950-970 рублей! За такие деньги и проводной геймпад сопоставимого качества не купишь. Кстати, проводная версия GC-2040, под названием GC-750, почему-то стоит около 1200 рублей.

Есть ограничение беспроводной связи: в условиях сильных помех на частоте 2,4 ГГц работает только с полным зарядом аккумулятора, хватает примерно на 1,5 часовую игровую сессию. Для более продолжительной игры нужно расположить приемник сигнала и геймпад в прямой видимости.

GS-3050 – модель с великолепными курками, но с маленькими стиками. И с отличной помехоустойчивой беспроводной связью. Отлично подойдет для таких игр, как гонки и военные MOBA, особенно если использовать накладки на стики, и назначить на курки ответственную аналоговую ось, а не использовать их для стрельбы. Для файтингов благодаря маленьким и быстрым стикам GC-3050 тоже хорошо подойдет, а вот для FIFA 20, как и для любых игр с точным прицеливанием без прицела лучше подойдут геймпады со стиками побольше и поточнее – как у GS-2040.

GS-5070 – геймпад для тех, кто предпочитает классические контроллеры XBox 360. Это облегченная версия от SVEN, с софт-тачем и иллюминацией. Важно учесть, что GS-5070 очень не любит помехи, а значит для него желательна прямая видимость между приемником и геймпадом, а также хорошо бы перенести источники помех подальше от ПК или приставки.

Один комментарий. Можете что-то добавить?

Ответьте, пожалуйста –

– есть ли возможно переназначить клавиши геймпада?
(именно – для работы в Андроид. На Андроид-телевизоре)

Купил SVEN GC-3050 (для гонок, на телевизоре).
Работать – работает да, но управление – это не по-мне, точно.