12 лет назад 10 октября 2006 в 13:39 79

Отдельные мастодонты, еще встречающиеся в нашей редакции (главным образом в день зарплаты), нахально помнят времена, когда большинство пользователей считало мышеловки дорогой и в чем-то даже бесполезной игрушкой. И это несмотря на то, что мыши и тогда были у всех. Теперь, конечно, представить себе компьютер без мышеловки так же трудно, как рыбу без мотоцикла, и к нам все чаще приходят письма от юзеров, обдумывающих житье и терзаемых выбором мышеуловительного девайса.

Наконец, не в силах больше переносить их терзания, мы закупили партию белых мышей (от американских производителей), раздобыли на санэпидстанции партию серых мышей отечественного производства, а чтобы испытуемым совсем мышь медом не казалась, добавили в коллекцию серо-бурого грызуна неизвестного происхождения со шрамом во всю морду, без правого глаза и левого уха, пойманного нашим ночным сторожем дядей Федей в помещении редакции.

После этого осталось только выпросить у четырех ведущих производителей, представленных на российском рынке, их модели мышеловок. Итак, тяжело вздохнув и перекрестившись на иконку “Мой компьютер”, мы приступили к собственно боевым действиям.

Мышеловка “Сам сунь – 300”

Эта модель, доставленная нам в коробке размером чуть ли не с системный блок (как выяснилось позже, это и была коробка из-под системного блока), на деле оказалась совсем небольшой по габаритам. Минимализмом отличается и ее дизайн – всего одна кнопка на все случаи жизни, и, прежде чем мы научились с ней обращаться, двоим из нас отшибло пальцы, так что в итоге пришлось даже прочитать инструкцию. Но это были, так сказать, цветочки. Не верьте, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Как выяснилось, число 300 в названии модели – это вовсе не скорость мышеуловления, а количество потребляемого сыра.

Чтобы прокормить прожорливый девайс, нам пришлось скидываться всей редакцией. Впрочем, беломышиный тест модель прошла очень неплохо, показав среднюю скорость 24 мыши в час, а при непрерывной подаче – даже и 36 мышей. С серыми мышами картина вышла уже менее радостной: примерно половину мышеловка заглатывала на ура, практически не уступая беломышиным показателям, зато остальных отказывалась видеть в упор.

Дядифединого грызуна “Сам сунь” однако принял благосклонно – да настолько, что не захотел выпускать. После того как нажатия на кнопку ни к чему не привели, пришлось активизировать функцию мышеизвлечения программно.

Мышеловка “Фу-ты джитсу М”

Эта девайсина попала нам в ОЕМ-упаковке, поэтому первым делом нам пришлось искать в интернете и скачивать свежие драйверы. Попутно выяснилось, что для поимки отечественных мышей стандартные драйверы не подходят, и мышеловку необходимо русифицировать. Впрочем, даже и русифицированный вариант показал не более 12 серых мышей в час, а местами скорость падала до 8 и даже до 4 (это при устойчивых 18 на беломышином тесте, что тоже, в общем, не самый большой фонтан).

Впрочем, надо отдать установке должное – в конечном счете поймалось все, включая любимого хомячка главного редактора. Неопознанный грызун дяди Феди тоже был уловлен без проблем, правда, почему-то за хвост. В целом девайс показал себя вполне надежным, вот только щелкает, пожалуй, чересчур громко.

Мышеловка “Пара Сонек 48х”

Эта мышеловка с первого взгляда покорила нас стильным дизайном и удобной панелью управления; вдобавок выяснилось, что она не шумит и практически не греется. Главная изюминка, впрочем, заключается в том, что она подключается к параллельному порту и, соответственно, может ловить нескольких мышей одновременно, что обеспечивает внушительную среднюю скорость в 48 белых мышей в час. Рядовой пользователь мог бы смотреть на этот процесс с умилением, но нас умилить не так-то легко. “А как у нее с переполнением буфера?” – подумали мы и не ошиблись.

С переполнением буфера у нее хорошо. В смысле, буфер переполняется. Что, естественно, приводит к потере мышей. Справедливости ради отметим, что на сайте производителя можно скачать примочку, которая отслеживает опасную ситуацию программно и вовремя понижает скорость. Серых мышей установка ловила долго и мучительно, некоторых лишь с пятого-шестого раза, и все равно почти треть из них разбежалась. Не без душевного трепета мы подсунули тонкой японской штучке дядифединого монстра. Тонкая штучка долго деликатно щелкала, принюхиваясь, но связываться с нашим мышом все-таки не решилась.

Мышеловка “Ой-Би-Эм ТМ”

Строгий и в то же время эстетичный дизайн производит приятное впечатление, а вот интерфейс пользователя недостаточно продуман. К тому же девайсина ощутимо греется, правда, сама об этом знает и периодически делает перерыв в работе, возвещая об этом клацаньем, от которого вздрагиваешь, даже когда к нему готов. Но при этом – устойчивые 28 мышей в час, причем для серых картина практически та же, что и для белых. Правда, 4 серые мыши и, что удивительно, одна белая все-таки не поймались вовсе.

Нас, впрочем, больше всего интересовала недавно анонсированная компанией “Ой-Би-Эм” функция поимки летучих мышей. Правда, летучих мышей нам достать так и не удалось, поэтому мы стали подбрасывать в воздух обычных. Надо отметить, что даже в этих нестандартных условиях мышеловка по большей части со своей задачей справилась, хотя большинство мышей ловилось лишь со второго-третьего раза. Однако дядифедино чудище завесило ее намертво, не помог даже reset, пришлось выключать питание.

Заключение

Все испытанные нами мышеловки имеют свои достоинства и недостатки, так что мы, как обычно, не можем дать вам никакого конкретного совета. В следующих номерах мы займемся тестированием мышеловок для ноутбуков, а также лазерных мухобоек, подключаемых к USB-портам. Пользуясь случаем, выражаем благодарность санэпидстанции и дяде Феде за предоставленных мышей.

Юрий Нестеренко

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?