10 месяцев назад 2 мая 2023 в 19:00 15038

Современные дисплеи смартфонов имеют экранную клавиатуру, при касании которой запускается небольшой двигатель в телефоне, чтобы обеспечить тактильную обратную связь. К сожалению, это не то же самое, что нажатие на настоящую физическую клавишу.

Группа Future Interfaces Group университета Карнеги-Меллона разработала революционную технологию, которую они описывают как «встроенные электроосмотические насосы для дисплеев масштабируемой формы». Эта технология включает в себя тактильные элементы на основе гидравлики в тонкой панели, чтобы она располагалась за OLED-экраном смартфона без ненужного увеличения его толщины.

Эта технология не только сможет отображать тактильные реакции, но также может сформировать физическую клавиатуру. Отдельные кнопки остаются надутыми на дисплее смартфона до тех пор, пока они не будут нажаты. Конструкторы использовали плоскую панель и миниатюрные гидравлические насосы, создающую «выпуклости» при помощи жидкости. Каждый насос управляется индивидуально и может быть активирован отдельно для выполнения широкого спектра функций.

Тактильные выпуклости не будут слишком увеличиваться в размерах – исследователи, как сообщается, тестировали размеры до 2 мм. В настоящее время технология принадлежит университету Карнеги-Меллона (частный университет и исследовательский центр в Питтсбурге, США). Вполне возможно, что университет начнет лицензировать ее другим производителям телефонов и ноутбуков для использования в будущих продуктах. Как ожидается, гидравлические насосы могут помочь пользователям печатать быстрее на дисплеях смартфонов.

Возможно ещё более революционные изменения эта технология произведет в мире ноутбуков. Можно представить ноутбук ближайшего будущего с двумя экранами, на одном из которых будет система «выдвигающая» эти надувные выступы и превращающая по команде пользователя нижнюю часть ноутбука в физическую клавиатуру. Один продукт может либо превратиться в устройство с двумя экранами, либо использовать клавиатуру для работы. Но конечно должно пройти несколько лет, прежде чем мы увидим какое-либо коммерческое использование этой технологии.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?