7 лет назад 26 апреля 2012 в 0:40 164

В 1981 году началась эра PC-совместимых компьютеров. Однако самый футуристический и самый инновационный компьютер, который дал новое видение пользовательского интерфейса, с IBM PC совместим не был. Хотя и появился на свет в том же самом году.

В 1950 году в Спартанбурге (Южная Каролина), городе потомков французских торговцев мехами, английских лесорубов и шотландских фермеров, родился Деннис Хайес (Dennis Hayes). В начале 70-х, после появления первого микропроцессора Intel 4004, началась эра микропроцессорной техники, и Хайес, как многие его ровесники (тот же Стив Джобс), увлекся компьютерной техникой.

Джобса интересовал процесс создания удобного интерфейса как такового, а Хайеса – одна из составляющих интерфейса, а именно возможность подключения компьютера к телефонной сети.

К середине 70-х годов модем как аппарат уже не был чем-то уж совсем диковинным. Модемы для подключения ЭВМ существовали, но были они очень неудобными, представляя собой некое устройство, к которому надо было подсоединить телефонную трубку.

То есть саму передачу данных такой модем осуществлял, но снимать трубку, набирать номер, подключать трубку к устройству, класть трубку в конце сеанса связи – все это должен был делать человек. Интерфейс не то чтобы очень дружелюбный, согласитесь. А Хайесу хотелось, чтобы у компьютера был простой и удобный модем, который сам все делает и вообще является всего лишь дополнительной платой внутри системного блока.

В апреле 1977 года Деннис Хайес со своим другом Дейлом Хезрингтоном (Dale Heatherington), сидя за обеденным столом в комнате Хайеса, придумали концепцию модема для персонального компьютера. Их первым продуктом было устройство 80-103А со скоростью передачи 300 бит/с, предназначенное для машин с шиной S-100. Эта шина была разработана в 1974 году для компьютера Altair 8800. Кстати, говоря об интерфейсе, просто невозможно проигнорировать Altair 8800.

В 1968 году в Альбукерке (штат Нью-Мексико) некто Эд Робертс (Henry Edward Roberts) создал компанию MITS (Micro Instrumentation and Telemetry Systems). В апреле 1974 года Робертс обратил внимание на новый микропроцессор компании Intel – чип 8080. На основе этого процессора MITS и построила то, что можно с определенной натяжкой назвать первым персональным компьютером, – Altair 8800.
В плане интерфейса у Altair 8800 все было сурово и аскетично.

Altair 8800 выглядел как стальная коробка, не имеющая ни клавиатуры, ни монитора. Ввод и вывод данных осуществлялся через переключатели на передней панели. Назвать интерфейс этого агрегата дружественным просто язык не поворачивается. И однако же Altair 8800 продавался в двух вариантах: в собранном виде за $621 или в виде набора «сделай сам» за $439 . Первые покупатели – по большей части молодые энтузиасты микроэлектроники – брали в основном набор «сделай сам», получая искреннее удовольствие от сборки компьютера собственными руками.

Эти суровые рыцари паяльника и канифоли в те времена увлеченно читали журнал Popular Electronics. В нем в декабре 1974 года и вышла реклама Altair 8800. Сразу после публикации на MITS обрушилась лавина заказов. Как грибы стали появляться клубы любителей микрокомпьютеров. Одним из самых примечательных стал клуб Homebrew, основанный в марте 1975 года в Калифорнии. Среди его первых членов оказались Стив Джобс и Стив Возняк.

Некто Билл Гейтс также впервые проявил себя именно в связи с Altair 8800. В те далекие времена Гейтс осуществлял свою деятельность в рамках компании Traf-O-Data (которую сам же и организовал). Гейтс предложил Робертсу написать для Altair 8800 язык BASIC, вернее, интерпретатор этого языка. И, что характерно, написал. Свою версию интерпретатора он вводил в Altair 8800 через такой давно забытый элемент интерфейса, как устройство, считывающее с бумажной перфоленты. Таким образом, Altair 8800 в некотором роде дал старт и будущей Apple, и будущей Microsoft.

Теперь вернемся в 1970-е, к Деннису Хайесу. Одним из важнейших новшеств Altair 8800 была шина S-100, представляющая собой внутренний аппаратный интерфейс, который архитектурно позволял подключать к Altair 8800 дополнительные устройства. Поэтому Хайес и Хезрингтон разработали свой первый модем именно для этой шины. Модем Хайеса пришелся рынку по вкусу, и в январе 1978 года друзья основали компанию DC Hayes Associates. В 1979 году был выпущен модем MicroModem II для Apple II. То есть круг, так сказать, замкнулся.

В процессе создания первого модема творцы разработали собственный язык управления, получивший общее название Hayes-команд (или AT-команд, от англ. ATtention). Эти команды стали стандартом интерфейса для общения между компьютером и модемом. В итоге появился термин «Hayes-совместимый модем», т. е. модем, поддерживающий эти команды.

Успех Altair 8800 показал, что в мире имеется уже достаточное количество потенциальных покупателей персональной компьютерной техники. С другой стороны, было уже ясно, что убогий пользовательский интерфейс Altair 8800 может удовлетворить лишь искренних любителей покопаться в железе.

В том же 1981 году компания Xerox выпустила рабочую станцию Xerox 8010, получившую неофициальное имя Xerox Star. «Звезда» выглядела буквально артефактом из будущего.

Требовалось что-то принципиально новое не в области архитектуры, а именно в дальнейшем развитии интерфейса. И вот тут на авансцену истории вышли Стив Джобс и Стив Возняк. Как известно, первым компьютером двух Стивов стал Apple I, который поступил в продажу в июле 1976 года по цене $666,66. Однако в плане интерфейса от Altair 8800 он ушел недалеко. Но уже в следующем году Джобс и Возняк сбросили бомбу – персональный компьютер Apple II.

Интерфейс Apple II был оснащен не только клавиатурой, но и накопителем на кассетной магнитной пленке, видеоконтроллером для текстового дисплея 24 x 40 символов и выходом для подключения обычного телевизора. Имелся также выделенный слот для подключения контроллера гибкого диска 5,25″. А когда Деннис Хайес создал модем специально для Apple II, то с такими прибамбасами владельцы детища Джобса и Возняка могли считать себя счастливейшими из смертных.

Из недочетов стоит отметить несколько странное расположение клавиш у Apple II: слева в нижнем ряду размещалась кнопка Power, а справа в верхнем ряду (примерно там, где расположена Backspace 101-клавишной клавиатуры) находилась Reset – прямо над Enter. Могу себе представить, какие сильные чувства обуревали пользователя, когда он случайно вместо клавиши Enter нажимал Reset (смайл)…

В том же 1977 году в продажу поступил персональный компьютер TRS-80 от Tandy Corporation. В отличие от Apple II, TRS-80 имел не только клавиатуру, но и дисплей (адаптированный черно-белый телевизор RCA XL-100). Клавиатура, правда, периодически «залипала», и компьютер был подвержен помехам от бытовой радиоэлектроники. Программы и данные изначально хранились на магнитофонных кассетах. Также в интерфейсе TRS-80 был порт для принтера и присутствовала возможность подключения контроллера гибких дисков.

Для тех, кто не был стеснен в средствах, фирма предлагала купить жесткий диск объемом 5 Мбайт всего за какие-то $1500 (при стоимости самого TRS-80 около $600). Итого в полной комплектации по цене чуть больше $2000 появился компьютер с базовым набором интерфейсов всех будущих персональных компьютеров: QWERTY-клавиатура, дисплей, накопитель на гибких дисках, жесткий диск, порт для подключения принтера. Не было только мыши.

Наконец стоит отметить третьего «праотца ПК», родившегося в 1977 году, – Commodore PET 2001 (Personal Electronic Тransactor). Он был интересен футуристическим дизайном, словно из фантастических фильмов, наличием приемника магнитофонных кассет прямо на клавиатуре (слева), а также дополнительной цифровой клавиатуры. Примечательно также, что для PET фирма Commodore выпустила графическую плату, которая превращала типовой текстовый дисплей в графический с расширением 512 x 512 точек.

А уже в 1981 году на рынке появился первый IBM PC, во многом ставший законодателем стандартов, в том числе и для клавиатуры. Первоначально IBM PC имел 87-клавашиную QWERTY, а начиная с модели AT получил 101-клавишную клавиатуру, не вышедшую из употребления и поныне.

В том же 1981 году Xerox выпустила компьютер, который официально назывался «Рабочая станция Xerox 8010», получивший неофициальное имя Xerox Star. «Звезда» являлась буквально артефактом из будущего, словно ее в 1981 год забросили чуть ли не из 90-х. Судите сами: у этого компьютера имелись монитор с разрешением 1024 x 809 пикс., графический интерфейс (хорошо знакомый нам рабочий стол с иконками и папками), мышь, сетевая Ethernet-плата, офисный пакет WYSIWYG-редакторов, лазерный принтер, клиент для электронной почты, а также интерпретатор объектно-ориентированного языка Smalltalk.

Всем был хорош Xerox Star, кроме цены. Несмотря на то что базовая комплектация стоила $16 000 (хотя и это было ого-го как недешево!), для полноценной работы, да еще с лазерным принтером, надо было выложить от $50 000 до $100 000. Да плюс еще в самой Xerox производственная деятельность была в известной степени осложнена тем, что представители традиционного департамента изготовления копиров косо смотрели на «компьютерщиков». В общем, коммерческий успех компьютеру Xerox Star, в отличие от IBM PC, не способствовал. UP

Продолжение следует…

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?