11 лет назад 4 декабря 2009 в 14:49 261

Генеральный директор Google Эрик Шмидт в интервью газете Wall Street Journal отверг обвинения главы News Corp. (в которою входит и WSJ) Руперта Мердока в том, что поисковики лишают газеты прибыли, попросту воруя у них контент. Господин Мердок пригрозил заблокировать индексацию материалов своих изданий поисковиком Google и даже, по некоторым данным, начал переговоры об эксклюзивном партнерстве с майкрософтовским поисковиком Bing. Ранее медиамагнат объявил о намерении перевести все принадлежащие его компании онлайн-издания на платную основу (в настоящее время деньги за показ статей просит только WSJ).

“Выручка от продажи газет снижаются, и их руководители ищут виноватого, – написал господин Шмидт в своей колонке. – Их гнев направлен главным образом на Google, который, как они считают, извлекает выгоду за их счет, мало что давая взамен”. В реальности же, утверждает гендиректор, все наоборот. Google, по его мнению, “великолепный инструмент промоушна” для газет.

“Аггрегатор Google News обеспечивает издателям миллиард кликов в месяц, а другие наши сервисы, такие как Web Search и iGoogle, дают еще три миллиарда посещений. Это 100 тыс. шансов в минуту приобрести лояльных читаталей и повысить выручку,” – пояснил Эрик Шмидт.

Господин Шмидт опроверг утверждения главы News Corp. о нарушении корпорацией Google авторских прав, отметив, что поисковик показывает лишь заголовок и несколько строк статьи, а чтобы прочитать весь материал, пользователь должен перейти по ссылке на сайт издания. Что же касается астрономической прибыли, которую, по мнению издателей, Google якобы получает за счет показа чужого контента, продолжил господин Шмидт, то выручка от контекстной рекламы, появляющейся вместе с результатами поиска, составляет ничтожную часть доходов компании.

Единственный тезис Руперта Мердока, с которым согласился руководитель Google, касался того, что годы монополии на информацию расслабили издателей и снизили их конкурентоспособность. “Именно это и есть главная угроза индустрии новостей, а вовсе не технологии”, – подчеркнул Эрик Шмидт.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?