2 месяца назад 13 февраля 2020 в 12:48 117867

Эксперт по робототехнике, инвестор и один из основателей датской компании Universal Robots выступил на конференции «Робототехника 2020» в Брно. Эсбен Эстергаард (Esben Østergaard) обладает наградой Энгельбергера в области робототехники, которая считается Нобелевской премией в мире робототехники. На конференции он рассказал о зарождении Universal Robots, о развитии коллаборативной автоматизации и, конечно, поделился своим видением будущего робототехники.

Эсбен Остергаард (Esben Østergaard) основал Universa l Robots в 2005 году вместе с коллегами из университета Южной Дании в Оденсе, где он занимал должность научного сотрудника: Кристианом Кассовым (Kristian Kassow) и Каспером Стёй (Kasper Støy). Впоследствии Остергаард и Кассов оставили работу в университете, чтобы полностью посвятить себя созданной компании. После нескольких лет исследований, разработок, экспериментов и расчетов в 2008 году они представили первого в мире робота, созданного для совместной работы человека и машины — кобота UR5. За первое десятилетие своего существования компания продала более 4000 роботов и заработала более 100 миллионов долларов.

Эсбен Остергаард разработал датчик контроля силы, чтобы при столкновении с человеком робот автоматически останавливал свою работу и не мог нанести травму оператору. Такие встроенные функции обеспечивают безопасность и устраняют необходимость в дополнительных защитных ограждениях. Именно безопасность и полезность для человека лежат в основе концепции совместной робототехники.

«До изобретения Universal Robots коботов, промышленные роботы представляли собой большие, огороженные для безопасности клетками, машины, которые должны были выполнять свою работу под контролем человека. Мы основали эту компанию с целью изменить это восприятие и запустить в производство удобных роботов, которые, в свою очередь, облегчили бы работу сотрудников. Если простые задачи в производстве выполняются роботами, то люди могут вместо повторяющихся монотонных действий сосредоточиться на улучшении производства или лучше понять потребности клиентов и поставщиков, что приведет к росту производства и последующему расширению компании. Мы увидели огромный потенциал для запуска такого продукта как в Дании, так и по всему миру», — объясняет Остергаард.

В 2015 году Universal Robots была приобретена американской компанией Teradyne за 350 миллионов долларов. До марта прошлого года Остергаард был техническим директором компании, но решил уйти в отставку и создать REInvest Robotics,компанию, которая инвестирует и помогает развиваться небольшим производствам и стартапам, ориентированным на робототехнику.

«Я убежден, что через 10-20 лет робототехническая отрасль будет больше, чем IT. Инвестируя в инновационные стартап-компании, я хочу оставаться частью роботов, которые меняют мир вокруг нас, я хочу помочь людям совершать уникальные вещи», -добавляет Остергаард.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?