10 лет назад 1 апреля 2011 в 15:45 592

Идея поюзать гарнитуру Jawbone Icon пришла ко мне в голову сразу после прочтения присланного производителем релиза, повествующего о начале продаж данного устройства на территории России. Послание привлекло мое внимание обилием интригующих особенностей новой модели. В нем говорилось об уникальном и неповторимом дизайне, отменном шумоподавлении, причастности к разработке продукта ВВС США, кристально чистом звуке (куда ж без него) и даже о внедрении специальной ОС, помогающей существенно расширить функциональность хрупкого изделия!

И я, будучи парнем впечатлительным и падким до всякого рода обещаний, незамедлительно клюнул на эту рекламную мишуру. Да, вот так, буквально за пару минут, оказался на крючке у маркетологов (смайл). Впрочем, съеденная мною наживка не отменила появления в сознании вопроса, касающегося правдивости сделанных компанией заявлений. Не являются ли все перечисленные фишки простой, но вкусной приманкой для несмышленого потребителя? Давайте попробуем разобраться.

Придраться к внешнему виду устройства у меня, при всем моем желании, не получилось, более того, в данном случае я полностью согласен с утверждением производителя и считаю, что слово «уникальный» наилучшим образом подходит для описания облика Jawbone Icon. Миниатюрная гарнитура собирается в шести различных вариантах корпуса, каждый из которых, впрочем, является вариацией на тему удлиненного прямоугольника. Передние панели этих конструкций имеют свои собственные цвет и фактуру. Между тем распознать девайсы можно и по присвоенным им именам: Hero (Герой), Rogue (Разбойник), Thinker (Мыслитель), Ace (Ас), Catch (Кокетка), Bombshell (Красотка).

По замыслу производителя первые три модификации ориентированы на мужчин, а остальные должны вызывать восторг у женщин. Оценить дизайн всех перечисленных устройств вы можете на страничке www.jawbone.com. Мне попалась Jawbone Icon Thinker, с пластиковой вставкой, сделанной в виде двух серых квадратов. К органу слуха она крепится очень быстро и просто: для этого вы можете использовать традиционную дужку или употребить в дело одну из нескольких силиконовых насадок разного размера, надевающихся на динамик. Все указанные приспособления вы найдете в коробке с данным изделием. Носить гарнитуру можно как в правом, так и в левом ухе.

Органов управления у Jawbone Icon всего два. Это двухпозиционный ползунок, расположенный на тыльной стороне устройства, и многофункциональная клавиша (Talk Button), находящаяся на его верхнем торце. С помощью переключателя вы активируете или деактивируете гарнитуру, а продолговатая кнопка отвечает за сопряжение с другими девайсами, прием или отбой вызовов. Надавив на нее один раз, вы сможете получить информацию о заряде аккумулятора, а проделав ту же операцию дважды (в быстром темпе), повторить набор последнего исходящего номера телефона. Надо сказать, размещена она очень грамотно, и при ее нажатии сильного давления на стенки ушной раковины не происходит. По крайней мере, я этого не ощутил. Регулятора громкости нет вообще – гарнитура настраивает этот важный параметр автоматически, ориентируясь на уровень шума в окружающем вас пространстве.

Нет причин не верить и в сотрудничество компании Aliph (ей как раз и принадлежит торговая марка Jawbone) с американским оборонным исследовательским агентством DARPA. Инженеры обеих организаций довольно долго трудились над созданием технологии NoiseAssassin 2.5, позволяющей обеспечить хорошую звукопередачу в весьма непростых условиях. В ее основе лежит применение трех микрофонов (многочисленные конкуренты ограничиваются пока только двумя), один из которых распознает человеческую речь, а остальные в это время используются для анализа (с последующей компенсацией) внешних помех.

Причем под «непростыми условиями» подразумеваются не шум ветра в поле или гул моторов пары тракторов, стоящих там же, а самые настоящие военные действия с участием боевой техники и солдат армии Соединенных Штатов Америки. Понимаете, в чем разница, да? Вообще, если подумать, вооруженные силы всегда получали все лучшие изобретения первыми, поэтому сомневаться в качестве представляемого продукта мы с вами вроде бы не должны.

Ну а если после этих слов недоверие все еще остается, то на официальном сайте Jawbone выложены три видеоролика, демонстрирующие ноу-хау в действии. После просмотра незамысловатых сюжетов любые вопросы исчезнут сами собой. Между тем, показав свою уникальную разработку в действии, представители компании раскрыли не все карты и кое о чем предпочли не сообщать широкой общественности. На деле новинка может работать либо в обычном режиме, либо с включенной функцией шумоподавления, когда требуется помощь троицы электроакустических приборов. Обычное применение гарнитуры каких-то интересных результатов вам не даст – все фоновые звуки продолжат мешать разговору.

А вот активация вышеназванной опции приведет к довольно неожиданному эффекту. Так, четверо моих приятелей, с которыми я вел несколько достаточно продолжительных дискуссий, отметили, что в какой-то момент почти все посторонние звуки куда-то пропадали и кроме моего голоса в трубке слышался лишь едва уловимый «металлический» треск, появление которого абсолютно не напрягало. Те же люди отметили и еще одну любопытную деталь: слетающие с моих уст слова звучали отчетливо, и надобность переспрашивать что-либо отпадала сама собой. Как видно, пока все четко и ровно. Производитель полностью отвечает за свои слова.

А вот ситуация с вышеупомянутой операционной системой выглядит иначе. Как таковой ее нет, а есть фирменный сервис Mytalk, позволяющий закачивать в память гарнитуры голосовые команды и немного расширить число поддерживаемых устройством функций. Для получения указанных благ нужно зарегистрироваться на страничке mytalk.jawbone.com, после чего скачать и инсталлировать на ПК программу Jawbone Updater, затем подключить гарнитуру к компьютеру и вернуться обратно на сайт. Как только это произойдет, перед вами откроется список возможных дополнений.

Среди них вы найдете средство голосового набора, систему оповещения об уровне заряда батареи, уведомление о входящем звонке (правда, искусственный интеллект зачитывает только номер абонента, а не имя записанного в телефон контакта), подключение профиля A2DP, а также специальные профили, дающие устройству возможность общаться с владельцем разными голосами. На этом перечень услуг заканчивается, но со временем компания обещает регулярно обновлять ПО. Для меня же самой полезной стала прошивка с поддержкой воспроизведения аудиофайлов, которая позволила управлять уровнем громкости гарнитуры с помощью кнопки Talk.

В целом после пары недель активного использования гарнитуры у меня сложилось довольно благоприятное впечатление о ней, чего поначалу я как-то не ожидал – думал, очередное устройство «ни о чем» с сильно завышенной ценой. А вот и нет. Вообще, отрадно осознавать, что в данном случае практически все заявленные производителем особенности имеют под собой вполне определенную базу, а не оказались, как зачастую бывает, притянуты за уши кучкой выдумщиков. А про цену Jawbone Icon я и не думаю. Действительно нетривиальный продукт обязательно должен стоить дороже остальных. Жаль лишь, что за время, прошедшее после начала продаж этого девайса, его цена не упала ни на йоту… UP

  • Устройство: Jawbone Icon
  • Тип: гарнитура
  • Интерфейсы: USB, Bluetooth
  • Время работы: в режиме разговора – 4 ч 50 мин., в режиме ожидания – 240 ч
  • Дальность действия: 10 м
  • Габариты: 45 х 24 х 18 мм
  • Вес: 8 г
  • Подробности: www.jawbone.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Aliph (www.jawbone.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?