12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 52

Казалось бы, еще совсем недавно широкой публике был представлен первый коммуникатор на платформе Pocket PC – Siemens SX45, являющийся на самом деле карманным компьютером Casio Cassiopeia E-125 с установленным GSM- / GPRS-модулем. С другой стороны, где сейчас та Cassiopeia? Да и телефоны 45-й серии уже ушли в прошлое…

Так или иначе, за это время Windows-коммуникаторы успели шагнуть достаточно далеко. Немало этому поспособствовала, а говоря честно, практически сделала все для этого (причем почти без какой-либо помощи со стороны других производителей) не слишком известная общественности компания HTC. Надеюсь, вы уже заинтригованы: вроде бы речь должна была пойти об i-Mate, а тут какая-то слабо известная HTC…

Между прочим, компания эта общественности не известна именем, но зато прекрасно известна продукцией, которую производит. Последние хиты продаж на рынке карманных компьютеров – HP iPAQ 1940 и 4150 (а также несколько прочих девайсов на той же платформе – например, Fujitsu Siemens 410 / 420) производятся именно компанией HTC.
Более того, два поколения наиболее известных и распространенных коммуникаторов, продававшихся в разных местах и в разное время под названиями O2 XDA, QTEC 1010, T-Mobile MDA I / II, O2 XDA II, QTEC 2020, i-Mate PocketPC, также являются продукцией HTC.

Надеюсь, это вступление впечатлило вас достаточно для того, чтобы отнестись к новинке компании – платформе HTC Blue Angel, на которой построен гость нашей программы i-Mate PDA2k, – с должным уважением. На этой торжественной ноте переходим к личному досмотру нашего сегодняшнего гостя.

Начнем традиционно с упаковки и комплектации. Коробка не слишком большая, зато весьма увесистая, что автоматически предполагает нехилую комплектацию. И точно, укомплектован коммуникатор по полной программе, помимо стандартных компонентов (куча документации, пара компактов и зарядное устройство), есть и присущие только дорогим КПК аксессуары – крэдл и чехол (довольно неплохой, между прочим). Кстати, есть и приятный бонус – на дне коробки прячется запасной стилос! Вот уж что полезно, так полезно. Ведь эти маленькие палочки вечно норовят либо куда-нибудь завалиться, либо, хуже того, поломаться, а достать стилос к довольно-таки экзотическому девайсу может быть весьма сложно, да и стоить будет немало.

Так что ставим за комплектацию жирный плюс и добавляем рядом “пятерку” – для хороших людей, заботящихся о времени и нервах своих покупателей, баллов не жалко.
С комплектацией разобрались, достаем из коробки КПК и пристально на него смотрим. Даже коммуникаторы первой и второй серии от HTC были далеко не уродами, а об этом КПК и говорить нечего. Дизайн i-Mate PDA2k, возможно, менее изящен (из-за увеличенного количества кнопок передняя панель слегка перегружена элементами), но в целом производит хорошее впечатление. Очень характерна сильно закругленная форма нижней части корпуса. Попробуйте закрыть рукой верхнюю часть КПК на иллюстрации – форма ничего не напоминает?

Габариты девайса традиционны для последних моделей наладонников с QVGA-экраном – i-Mate чуть длиннее все того же iPAQ 1940 за счет расположенных над экраном кнопок и динамика и чуть толще. А вот вес довольно велик – немногим больше 210 грамм. Самое странное то, что КПК не кажется слишком тяжелым, уж не знаю почему. Может быть, из-за удачной формы корпуса, а может быть, из-за привычки к тому, что дорогие вещи должны быть не слишком легкими. На этом месте сразу вспоминается цитата из известного фильма: “Вес – это надежность. Даже если не выстрелит, им всегда можно врезать по башке!”

Надо сказать, что коммуникаторы, построенные на предыдущей платформе HTC, весили заметно меньше – около 180 грамм при сходных характеристиках. Откуда же столь существенная для нашего века всеобщей миниатюризации разница в весе? Сейчас расскажу. Но сперва небольшое отступление.

Дело в том, что коммуникатор попал ко мне в руки достаточно неожиданно, я не был подготовлен к встрече с ним, даже спецификации толком не читал, так, видел где-то мельком. Каково же было мое удивление, когда, выглядящий монолитным, корпус оказался раздвижным! Выезжающая часть скрывала полноценную QWERTY-клавиатуру (вернее, ЙЦУКЕН-клавиатуру, поскольку клавиши русифицированы). Вот этой-то панелью и обеспечивается половина разницы в весе, да и модуль WiFi тоже, наверное, добавляет с десяток грамм. Клавиатура, кстати, несмотря на размер, достаточно удобна в использовании для людей с небольшими руками – например, для меня. Но наш редактор новостей, дядя, надо сказать, немаленький, пожаловался, что нажимать кнопки приходится ногтем, в связи с чем возникают сомнения в их (кнопок) долговечности…

Но в этой клавиатуре важна не только (а возможно, и не столько) функциональность, но и некоторая, так сказать, эмоциональная нагрузка. Устройства, имеющие движущиеся части, более интересны и привлекательны, недаром столь популярны и желанны имиджевые телефоны, выполненные в форм-факторах “раскладушка” и слайдер, зажигалки Zippo и Palm Tungsten T3 (который функционально вряд ли лучше народного iPAQ 1940, но при этом стоит на сотню долларов больше и, тем не менее, успешно продается –
во многом благодаря своему раздвижному экрану).
В заключении рассказа о клавиатуре скажу, что она снабжена очень яркой синей подсветкой. Кнопки начала / завершения вызова тоже подсвечиваются, но уже не синим, а белым светом. За внешность, пожалуй, тоже поставлю “пять”, но для разнообразия с минусом.

Теперь давайте перейдем к начинке коммуникатора. Внутри установлен процессор Intel XScale PXA263 с тактовой частотой 400 МГц. Не самый новый процессор, но и не самый старый. Приводить какие-то цифры не будем, достаточно лишь сказать, что производительность практически такая же, как у конкурентов с аналогичной начинкой, где-то чуть лучше, где-то чуть хуже. Лично я вообще не фанат использования ресурсоемких задач на КПК. В конце концов, для этого есть настольные компьютеры и ноутбуки, так что, на мой взгляд, здесь хватило бы и 200-300-мегагерцового камня. Тем более что если будет желание, его можно просто разогнать до тех же самых 400 МГц. С другой стороны, совсем уж экономить на процессоре в топовой модели КПК ценой чуть меньше килобакса вряд ли стоит – как говорится, “не поймут”. К тому же волшебное слово “мегагерц” имеет достаточно сильное влияние на многих пользователей, особенно начинающих. “Люди покупают мегагерцы” – известная народная мудрость.
Так или иначе, на КПК i-Mate PDA2k можно вполне комфортно смотреть видео, кодированное в родном разрешении 320 х 240 с битрейтом 400-500 кбит/с. А что еще можно требовать от “карманника”, не в Doom 3 же на нем играть в конце концов?

Памяти много – 128 Мбайт, из которых доступно чуть больше 125 Мбайт, плюс 43 Мбайт пользовательской области во флэш-памяти. Такое большое количество памяти, судя по всему, призвано компенсировать наличие лишь одного слота расширения – SD / MMC. Что ж, отсутствие CompactFlash в данном случае сложно отнести к недостаткам – будь в КПК еще и этот слот, в карман бы он точно не влез, а если и влез бы, то прилично его оттягивал. Ведь, с одной стороны, экономить на картах памяти после покупки девайса за почти тысячу долларов довольно глупо, да и расширять функциональность вроде бы уже некуда, а с другой стороны, его отсутствие позволило сэкономить в габаритах и весе.
Но это, по большому счету, не так важно, так как перед нами не КПК, а коммуникатор.

Соответственно, куда важнее собственно его коммуникационные возможности, и этих самых возможностей у i-Mate PDA2k очень много. В отличие от устройств прошлого поколения, в которые устанавливали три беспроводных интерфейса (GSM / GPRS, Bluetooth и традиционный ИК-порт), новая платформа обзавелась четвертым средством связи – поддержкой беспроводных сетей стандарта IEEE 802.11b со скоростью передачи данных до 11 Мбит/с. Не будем долго расписывать прелести технологии WLAN самой по себе (высокоскоростной интернет на ладошке, просмотр все тех же фильмов или прослушивание музыки с жесткого диска настольного ПК прямо на наладоннике, IP-телефония и так далее), все вроде бы и так давно поняли, что WiFi – это круто. Обратим внимание на конкретную реализацию беспроводных интерфейсов в PDA2k. Для работы Bluetooth в наладоннике используются драйверы от Widcomm – самая лучшая из всех существующих на сегодняшний день реализация “голубозубого” ПО. Благодаря этому подружить наладонник с компьютером, ноутбуком, телефоном или беспроводной гарнитурой не составляет никакого труда.

Приятной, хоть и достаточно ожидаемой, стала возможность одновременной работы беспроводных адаптеров. Более того, в наладоннике предусмотрена возможность автоматического роуминга между различными беспроводными сетями. Речь, естественно, идет не о GSM-роуминге (это само собой разумеется, и с этим все в порядке), а об автоматическом переключении с, например, WiFi на GPRS при потере сигнала WLAN. Или наоборот, это уж как получится. Короче говоря, если у вас пропадает сигнал в используемой на данный момент сети, наладонник автоматически ищет другую доступную сеть этого же стандарта, а не найдя, переключается на другой интерфейс связи. Очень удобно – не надо лишний раз заморачиваться подключением / сменой сетей.

Подобно обычным GSM- / GPRS-телефонам, коммуникатор можно использовать в качестве беспроводного модема, подключив его к компьютеру либо проводами, либо через “голубой зуб” или “красный глаз”. Кстати, в i-Mate PDA2k используется самый быстрый из доступных на данный момент GPRS – class 10 (четыре входящих канала, один исходящий), причем можно переключаться и на class 8 (три входящих, два исходящих), что будет нелишним, например, при отправке большого письма.

Как видите, коммуникационные возможности i-Mate PDA2k на высоте. Такое количество беспроводных технологий “в одном флаконе”, к тому же столь качественно проработанных, – это, пожалуй, уникальное явление. Понятное дело, ставим твердую “пятерку”, плюсы можете добавить сами, по вкусу.

Что касается времени автономной работы, то оно довольно-таки велико для КПК на базе Pocket PC. При неинтенсивном использовании устройства (чтение, использования календаря / заметок / контактов, несложные игры и так далее) девайс может проработать более десяти часов. При включении беспроводных интерфейсов, в том числе GSM, и более плотном использовании ресурсов время сокращается до шести-восьми часов. В режиме ожидания КПК способен провести около трех дней. Для телефона этого, конечно, мало, но для КПК, повторю, отличный результат. Ставим очередную “пятерку” и добавляем плюс за наличие дополнительной бэкап-батарейки, которая пригодится при установке или замене SIM-карты.

Итак, что такое i-Mate PDA2k? Это совершенный коммуникатор с прекрасной производительностью, немалым временем автономной работы и двумя фишками – ЙЦУКЕН-клавиатурой и встроенной фотокамерой. Короче говоря, наладонник с максимальной функциональностью, за которую, правда, придется заплатить хорошие деньги. Платить их или не платить – решать вам. Могу лишь намекнуть, что такое устройство станет отличным подарком любому фанату КПК, например, на Новый год, который, кстати, уже не за горами… UP

Цена: около $950 Процессор: Intel XScale PXA263 400 МГц Память: RAM – 128 Mбайт, ROM – 64 Мбайт flash Слоты расширения: SD / MMC / SDIO Дисплей: 3,5″, 320 х 240, 65 536 цветов Батарея: Li-Pol, 1490 мА/ч, дополнительная Ni-MH бэкап-батарея 25 мА/ч Коммуникации: WLAN (802.11b), Bluetooth, IrDA, GSM, GPRS Class 10 Дополнительно: камера 640 х 480; клавиатура Вес: 212 г

Автор: Amorphis

Благодарность: Устройство предоставлено компанией “МакЦентр” www.hpc.ru, 737-3366

№ 188

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?