14 лет назад 29 января 2007 в 15:00 301

Давным-давно, в конце восьмидесятых годов, будучи в гостях у родственников, где-то на полке я откопал наимоднейшую вещь. Это были здоровенные наручные часы «Электроника-1» с массивным стальным корпусом и не менее массивным стальным браслетом.

О ни не работали и, как мне объяснили, в позднесоветскую эпоху ценились отдельными несознательными гражданами не только за стиль, но и за вес, так как отлично подходили для того, чтобы при случае кого-нибудь плохого ударить. Впрочем, меня интересовало только основное предназначение часов. Я выпросил их себе, заменил батарейку, и – вы не поверите – они ожили!
Выглядело это следующим образом: чтобы посмотреть на время, надо было надавить на кнопку пальцем. В часах загорались красные лампочки, из которых складывалось текущее время или, если надавить два раза, дата. Постоянно гореть лампочки не могли, так как батарея стремительно садилась.
Прошло с тех пор лет восемнадцать, не меньше. Сменилось поколений десять процессоров, высокие технологии проникли в самые разные области человеческой жизни, продажи электронных наручных часов сократились по той причине, что часы стали встраиваться во все остальные устройства, начиная с микроволновок и заканчивая мобильниками. Да и вообще мир вокруг изменился. Однако история развивается по спирали, что наглядно доказывает партия наручных часов, завезенная к нам в редакцию неизвестными доброжелателями. (Ага, неизвестными. Рома Горошкин меня зовут! – Прим. Ромы Горошкина.)

Jackpot LED Watch
Эти суперсовременные и модные часы, сделанные в Японии, подобны незабвенной «Электронике-1», с незначительными оговорками. Четыре красные цифры (каждая в отдельном окошке). Время, дата – по нажатию на соответствующие кнопки.
Впрочем, у Jackpot LED Watch есть и существенное отличие от изделия советской промышленности двадцатилетней давности. В часы встроен почти настоящий «однорукий бандит»: играй хоть один, хоть с товарищами. Именно «почти настоящий», потому как, несмотря на соблюдение стилистики игрового автомата, жетоны или купюры из часов не вываливаются ни при каких обстоятельствах, что, безусловно, является недоработкой конструкторов (смайл). Правила игры и список условных обозначений выигрышей приведены в прилагающейся к часам инструкции размером со спичечный коробок.

IPattern
Ничего похожего на эти часы я никогда доселе не видел. Более того, затрудняюсь коротко и внятно их описать. Круглый жидкокристаллический дисплей, хаотично заполненный красными квадратами разного размера. Сочетания этих квадратов означают, в зависимости от режима, либо текущее время, либо дату, либо день недели с секундомером. Третий режим наиболее близок к человеческому восприятию, то есть понимаешь, что показывают часы, не рискуя вывихнуть мозг и не читая мануала. Остальные режимы осваиваем исключительно с помощью инструкции. Но!
Удивительная вещь: буквально через пять минут рассматривания циферблата в голове, очевидно, происходят какие-то необратимые изменения – реально начинаешь понимать, что эти часы показывают! Как следствие, девайс для подготовленного человека юзабелен, а ни один враг без инструкции по нему время не определит. Очень стильно и конспиративно.

LED Matrix Watch
Еще одна «Электроника-1», на сей раз аутентичная, очень похожая на свой великий прототип. Стальной корпус, стальной ремешок. Две кнопки: одна – для настроек, по однократному нажатию на вторую демонстрируется время, по двукратному – дата. Информация выводится на дисплей, состоящий из красных светодиодов, показ нужных данных предваряется анимированной заставкой, то есть лампочки красивою волною зажигаются, гаснут, а потом становится видно, который час. Выглядит довольно-таки брутально. Аппарат хорош ярко выраженным внешним аскетизмом.

Theone
Еще один прибор, предназначенный для того, чтобы вводить в ступор окружающих. Зона отображения информации у него состоит из двух горизонтальных рядов синих светодиодов. Наверху – четыре светодиода, которым соответствуют цифры 8, 4, 2, 1 (именно в таком порядке), а снизу – целых шесть: 32, 16, 8, 4, 2, 1. Верхняя линия – это часы, нижняя – минуты. Лампочки, показывающие текущее время, загораются на некоторое время от нажатия одной из двух кнопок (по традиции вторая – настроечная).
Чтобы подсчитать часы, необходимо сложить цифры, соответствующие горящим светодиодам верхней линии. Проделав ту же операцию с цифрами нижней линии, вы получите информацию о минутах.
Штирлиц был бы горд носить такие часы. В принципе, алгоритмы определения времени по ним осваиваются быстро, но когда приходится складывать показания сразу четырех светодиодов снизу и двух сверху, то на это по-любому уходит какое-то время.

Pimp, или Pleasure seeker
Еще одна старая песня о главном, очередная реинкарнация идеи, реализованной в многократно упомянутой «Электронике-1». Стальной корпус, стальной ремень, две кнопки – для показа времени и для настройки. Поле отображения состоит из синих светодиодов, при нажатии на кнопку по ним пробегают затейливые световые волны, после чего часы показывают время: что характерно, светодиоды формируют цифры почти нормальной формы, то есть даже неподготовленный человек поймет, в чем дело, поглядев на Pimp минуты три. На фоне часов, отсмотренных ранее, эти вызывают прямо-таки ощущение… ну, не тривиальности, но чего-то подобного. Впрочем, ощущение, конечно же, неверное, но такова моя точка зрения.

Завершающее слово
Ну, уважаемые читатели, что мне сказать вам по результатам общения с этими нетривиальными девайсами? Сами по себе они хороши. Их не стыдно носить, их необычностью приятно похвастаться перед друзьями и знакомыми. Но то, что в качестве модной новинки сезона (а это действительно модная новинка) нам выдают аппараты, произведенные в Японии и идеологически ничем не отличающиеся от продукции советских заводов двойного назначения, меня несколько насторожило.
Видимо, действительно маркетологи не в состоянии продавать потребителю те достижения высоких технологий, которые на самом деле являются достижениями. Ведь «Электроника-1», естественно, была не единственным представителем подобных часов, их начала делать, если я не ошибаюсь, Casio еще на заре семидесятых. Так что все возвращается на круги своя, дорогие читатели, и непонятно лишь одно: если между часами, выпущенными с интервалом почти в сорок лет, нет идеологической разницы, то чем эти сорок лет все занимались?
Но сами часы хорошие, мне понравились, и, возможно, я себе такие куплю. Прикольно же. UP

Автор: Remo

№ 296

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?