5 лет назад 28 июня 2013 в 21:37 95

Как же мне надоели автомобильные видеорегистраторы. Весь интернет заполонили. Куда ни глянь, кругом кровавые аварии, четкие столкновения, идиотские биты и тупые травматы. Люди как будто с катушек съехали и стали «Рембами» и американскими человеками-пуками. Как будто нельзя позитив снимать: поездку на велосипедах в Покровкое-Стрешнево, спуск с Эвереста на лыжах или заплыв среди акул Красного моря.

Конечно, авторегистратор на лоб не прицепишь, да и под водой с автомобильным аккумулятором будет нелегко управиться. Но выход есть. Вернее есть специальные камеры. И одна из таких камер оказалась у меня.

Называется — профессиональная экшн-камера Fantec BeastVision XHD. Рассмотрим коробку внимательнее, тем более что это необходимо для правильного использования девайса. Первое что бросилось в глаза, так это обилие креплений, шнурков, зажимов и защелок, клипс и шатунных соединений. Возникло ощущение, что предусмотрен запуск камеры даже на Марс. Есть крепление на руль велосипеда/мопеда /мотоцикла, стойка для торпеды автомобиля, жгут для фиксации камеры на руке, на груди и на голове.

Особенно меня порадовало крепление в виде гульфика на интимном месте. Я долго пытался примерить «балерунские стринги» на своем теле ниже пояса. Не получилось. И только потом я понял, что это не трусы, а крепление на голову. Другими словами можно сказать, что набор креплений есть. И он не слабый. В смысле, что выполнен из качественного пластика, железных винтов и прочных металлических гаек. Свернуть или сорвать резьбу не получится. Сделано на совесть – не оторвешь.

А вот мануал представлен слабо: английский и немецкий. И дело не в языках, а в скудном изложении материала. Я долго бился над одним шарнирным соединением. В инструкции написано, что он точно есть автопричиндал. Куда я его только не лепил. И на руль, на торпеду, на стекло тоже пытался приклеить. Нигде не держится. И только опытным путем выяснил, что это крепление на бампер! Круто! Можно снять видео в стиле американской категории «В», типа, «Перевозчик-69» с Джейсоном Стэтхемом в заштатной роли. Актер, конечно, дешевый. На Бена Вафлика похож… Но зато можно потом видео с друзьями посмотреть и посмеяться.

Ну, хватит о пластмассе и дураках. Перейдем непосредственно к девайсу. Fantec BeastVision XHD это коробка, чуть больше спичечной. Сверху располагаются три кнопки управления: вкл/выкл, запись видео, фото и стоп. В центре есть информативный, хотя и ч/б экран. Показывает время записи и заряд батарей. По умолчанию у камеры одна литий-ионная батарея на 3,7 вольта и 1000 мА•ч. Но Fantec имеет форм-фактор типа «бутерброд». К основному корпусу можно подвесить еще и дополнительную батарею. Причем, на «допе» есть три индикатора зарядки. Что очень удобно для контроля за расходом энергии.

Слева разъемы mini USB и HDMI. Первый служит для сопряжения камеры с «компом». Он же является зарядкой. В комплекте почему-то нет штатного выпрямителя. Одна радость, что аккумуляторы есть типа «смартфоновские». Я использовал обычную зарядку от своего телефона. HDMI разъем позволяет подключить камеру непосредственно к нормальному экрану: телевизору, плазме или монитору. Справа разъем для карточки MicroSD (до 64 Гб) и аудио дырка для дополнительного микрофона. Последняя особенно важна.

Микрофон в камере достаточно чувствительный. Записывает шорохи с пяти метров, но никак не защищен от ветра. При спуске с горы на велосипеде запишется не только рев шин, но и свист. Причем, все это будет сопровождаться страшным треском и грохотом. Это не минус камере, природа у нас такая суровая в России. А камере не плохо бы обзавестись самым простым поролоновым фильтром. Только крепить его некуда…

В качестве бонуса к камере прилагается еще один «бутерброд» в виде панели с цветным ЖК-экраном и динамиком для оперативного просмотра и прослушивания отснятого материала. Экран, конечно, маленький. Скромный.

Теперь рассмотрим внутренние детали Fantec BeastVision XHD. Линза Ultra Sharp в камере стеклянная со светосилой f/2.8. Углы обзора 175° Ultra-Wide FOV (все расширения), 145° Super-Wide FOV (1080p & 1080i), 120° Semi-Wide FOV (1080p & 1080i). На практике это выглядит так: в воздушном пространстве камера фактически широкоугольная. Захватывает максимум пространства. Картинка выглядит полукругом, хотя и без особых искажений. Зато в воде этот фактор переходит в абсолютный плюс. Камера начинает показывать почти ровное изображение.

Возникает ощущение, что BeastVision XHD заточена именно под подводную съемку. Но это не так. Из «морских» аксессуаров у нее есть только пластиковый бокс. Выполнен хотя и стандартно, но качественно. Резиновая прокладка, стеклянный «фронт» и 60 метров глубины погружения. Про метры производитель, конечно, загнул. Может бокс и выдержит такое давление, только для такого погружения надо брать другую камеру и другого смелого оператора.

В камере предусмотрены прессеты. Задержка видеосъемки на 3, 5, 10 секунд. Поворот на 180 градусов. Это очень удобно для бестолковых юзеров, которые любят выкладывать перевернутое видео. Есть функция предзаписи. Это совсем хорошая функция. Обязательно ее надо активировать, если снимать будут ваши бестолковые друзья. Работает она так: вы собрались прыгнуть с утеса, съехать с горы или еще как-нибудь сломать себе шею и поручили снять этот эпохальный случай своей подруге или другу. И вот вы понеслись к своему «триумфу», а оператор «протупил» и не вовремя нажал на «спуск». Не беда. Камера сохраняет часть материала до нажатия кнопки «запись».

Но это нонсенс. Вряд ли оператор понадобится. Ведь камера предназначена скорее для личного пользования, а не для съемок со стороны. Тем более она не предназначена для слома головы.
И тут включается другой фактор. Камера хорошая, снимает качественно, но зачем шею себе ломать? Можно поступить и по-другому. Можно аккуратно съехать с горы и даже не попасть под «поезд». Я так и поступил. Использовал Fantec BeastVision XHD исключительно в мирных целях.

Первый заезд у меня вышел колом. Я едва смог нацепить «стринги» себе на голову. Даже на минимуме затягивания камера болталась на моей лысине. Этому есть объяснение. Тут ни причем мой череп питекантропа. Просто крепление рассчитано на велосипедную каску. Я закрепил шлейки за ушами и смело бросился вниз. Уклон падения составил 20 – 30 процентов. Максимальная скорость достигла 42 км в час. Правда, пришлось периодически притормаживать. На дорогу, то и дело выскакивали люди и машины…

Второе испытание камеры и себя я произвел в овраге. Овраг был глубокий. Метров пять или шесть. Но с высоты моего седла выходило не меньше ста метров. Я съехал довольно бодро. Даже почти не испугался. А вот камера подкачала. Сняла обычный съезд в обычную яму. На видео видна только моя испуганная рожа. Как же так?

Ведь я видел в инете жуткие кадры летящих над пропастью велосипедистов. Неужели они герои, а я трусливый шакал? Я же езжу на велосипеде уже лет 500. Могу на заднем колесе ехать, могу на переднем. Могу без руля, или вообще без велосипеда могу лежать на диване. Нет.

Все объясняется очень просто. От чего видна скорость? Все делается в редакторе? И да! И нет!. В редакторе можно наложить музыку, а в Fantec BeastVision XHD можно настроить скорость съемки. Съемка станет покадровой. К примеру, можно снять только каждый третий, пятый, десятый кадр. Вот вам и герой. Несется вело-камикадзе по горам и долам. Дух захватывает. И скорость увеличивается и героизм прирастает… А главное, не надо париться с видеоредакторами. Камера сама все ускорит и приукрасит. Я не стал снимать в героическом ракурсе. Снял как есть. Съехал и съехал. Скорость в 42 км/ч не очень впечатляющая. На машине ее даже не заметишь. Но мне понравилось.

Видео можно посмотреть тут

Снял еще скорость 40 км в час. На этот раз в Греции. И не на велосипеде, а на «табуретке». Горная дорога в Кефалонии. Есть такой остров рядом с Итакой. Еще древнегреческий герой Одиссей там плавал за золотым руном… Не доплыл… Утоп…

Одна беда, у меня не было креплений Fantec BeastVision XHD для машины. Забыл дома. Просто не взял с собой. Думал, что буду на мопеде ездить. Не дали мне мопед. Сказали, что горы высокие, разобьюсь и кости последние переломаю. Дали машину. Я согласился. Поехал на машине. Камеру я держал в одной руке, а другой рулил. Ехал быстро. Местами даже до 60 км в час разгонялся. Упасть все равно не куда. Это континентальная дорога.

Обрывов и головокружительных ям почти нет. Другой случай. Спуск к городу Ассос. Тут есть и обрывы по 1200 метров и обвалы. Зато есть местами заградительные заборы. Типа они спасут… Все ж таки это третий город в Кефалонии. Почти столица. В этот раз я держал камеру в противоположном окне на вытянутой руке. Чтобы стекло не искажало изображение. Fiat Panda это позволяет. Размеры у машины микроскопические. Но тут я поймал себя на солнце. У камеры нет бленды. (И быть не может, куда ее крепить?)

Видео можно посмотреть тут

Видео, конечно, пожато гуглом, но дурацкий шум стерео микрофонов все равно пробивается и заглушает даже картинку. Я нарочно не стал накладывать музыку на эту видео дорожку. Не нужны микрофоны в таких девайсах. Это все же таки экшн-камера. Используется в экстремальных условиях, а не на концерте симфонического оркестра. Следующий этап тестирования – погружение. Да, камеру можно утопить на глубину до 60 метров. Я утопил ее на три метра. Больше мне не хватило ни смелости, ни воздуха, ни мужества. Ионическое море – это не бассейн с хлоркой. Утопнуть нельзя. Даже если очень сильно постараться.

Количество соли превышает и ограничивает суицидальные наклонности. Но я постарался нырнуть как можно глубже. Камера сработала на «пять». А куда ей деться? Плексигласовый бокс защищает ее абсолютно. Пружинные кнопки срабатывают четко. Меня даже удивило, что камера в боксе не крепится никак, но в тоже время, сидит в нем как влитая. Тут надо заметить еще одну особенность Fantec BeastVision XHD. А именно, дистанционный пульт. Незаменимая вещь. Работает на удалении до 10 метров. В спецификациях расстояние доходит до 15 метров. И это, почти, правда. На расстоянии 10 метров брелок работает четко. Крепится к руке, рулю, колесу, карману и т.д.

В воде тоже работает, но только до глубины в один метр или два. Честно сказать, я не пытался протестировать брелок глубже. Нырнул пару раз на три-четыре метра… Работает. Брелок не разборный. На «детской» глубине не сломается.

Видео можно посмотреть тут

В целом, мне девайс понравился. Зарядки одного аккумулятора хватает на целый день. Если снимать видео и давать своей девушке просматривать снятое, то хватает и второго аккумулятора.
Есть еще встроенный лазер. Конечно, не надо снимать прилетающие самолеты. Лазер слабый, достаточный только для съемки объекта на расстоянии до 20-30 метров. Обычная красная точка на теле. Никакого криминала. Он нужен только для съемки видео «вслепую». И только в воде. На глубине. Или на воздухе, но в зоне совсем плохой видимости.

Я специально не проверял луч на людях в бассейне. И никто не сказал мне ничего плохого. Разве что несколько дураков пытались достать меня кулаками. На самом деле, я просто забыл отключить лазер. Снимал заплыв жены, мирно купающейся в хлорке, ну и посветил в глаз спортсменам. Забыл, что лазер отключается не кнопкой, а софтом. А лазер самый обычный. Даром что бьет далеко, но не сильно. Его сила заключается только в раздражении вероятного противника. Конечно, луч может и до Луны достать, но как это увидеть без микроскопа?

Камера имеет стандартные функции записи. Может писать циклично. То есть стирает старое и накладывает новое изображение. Это не есть хорошо. Мало ли чего полезного было записано? Лучше эту функцию отключить. Только надо следить за заполнением карточки. Главное в другом. Камера маленькая, компактная. Можно ее на руке закрепить, к трусам прищелкнуть, на парашют прицепить. С застежками проблем нет. Я уже писал в начале обзора, что с креплениями никаких проблем нет. Их просто невообразимое количество.

Кстати, злые языки утверждают, что именно такой камерой пользуется человек с одного уважаемого иностранного телеканала про путешествия. Вы его видели, он ест разных гадов, червей с личинками и прочих экстремальных орангутангов с медвежьими экскрементами. Но при этом снимает не совсем плохие кадры с руки. Если смотреть их без озвучки, то есть без его сопения и кряхтения, то видеоряд вполне сносный.

Вот собственно и все. Камера стоит всего три копейки и 150 долларов. Меня даже это удивило. Одних креплений долларов на 300. Есть запасной аккумулятор и монитор. Хотя, про монитор производитель загнул. Типа бонус. Конечно, при съемке спуска с отвесной скалы монитор не нужен. Но мне монитор нужен. И он есть.

Рейтинг: 5

  • Цена: 150 долларов
  • Устройство: Fantec BeastVision XHD
  • Объектив: плоский, стеклянная линза Ultra Sharp, светосила f/2,8
  • Угол обзора: 170° Ultra-Wide FOV (все расширения), 145° Super-Wide FOV (1080p & 1080i), 120° Semi-Wide FOV (1080p & 1080i)
  • Видеокодек: H.264 – MPEG4 AVC
  • Формат файла: MOV
  • Измерение освещенности: матричное, центровзвешенное и точечное
  • Баланс белого: автоматический
  • Автоспуск для видеосъемки: задержка в 3, 5, 10 секунд
  • Предзапись: камера сохраняет часть материала до нажатия кнопки “запись”
  • Специальные функции: циклическая запись, лазерный указатель, переворот на 180°, зум: 10x (цифровой)

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?