12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 47

Авантюризм – это хорошо. Многие безумные идеи в IT-индустрии, такие как USB-хаб на 31 порт или вентилятор, питающийся от электросети компа, при грамотном проектировании и позиционировании не станут вызывать удивление, а сразу приживутся и будут приносить пользу трудящимся. Главное – правильно оформить и преподнести задумку, подойти к ее реализации серьезно, взвесить все за и против, а не делать девайс чисто для себя. Пример противоположного отношения к делу – на фото. На первый взгляд материнка совершенно нормальная, в ступор входишь, когда берешься за сборку тестового стенда. Это, знаете, как мелкий корень посреди грунтовой дороги: пока не навернешься, не заметишь, а после только и остается, что потирать ушибленный лоб и корить себя за невнимательность.

Ну да хватит разглагольствовать, переходим от общего к частному. Как я и говорил, первые впечатления грозы не предвещают. Есть сокет, разъемы под мозги, графические слоты (целых два!) и прочие необходимые для функционирования матери наполнители текстолита: контроллеры всякие, гора SMD-элементов, коннекторы. Даже поворот DIMM-слотов на 90° относительно их стандартного положения не вызывает никаких негативных эмоций, сейчас многие так делают. Чипсет прямо за рамкой? Ну да, крупногабаритные кулеры без мата и лома не закрепятся. И что? Вездеспасающий напильник решит ваши проблемы за пять минут, надо лишь подпилить и подогнуть два ребра на алюминиевой контракции. И вообще, это все пустяки. Чтобы увидеть откровенные подставы, необходимо подумать логически.
Прикол номер один.

Есть ли какой-нибудь толк от создания SLI-системы на материнке с 754-дырчатым процессорным разъемом? Правильно, нет. Если только вы не хотите выйти покурить на лестничную площадку и, встретив там соседа-компьютеровладельца, между делом обронить: “Вот у меня две видюхи в системнике. А у тебя?” Второй вопрос, правда, лучше не задавать: не приведи Варлорд, дело дойдет до сравнения чистой производительности в играх, а там выяснится, что какая-нибудь 7800GT рвет на куски пару 6600. “Почему именно 6600?” – спросите вы. Да потому, что, имея в кармане больше двухсот баксов, человек разумный сменит мать и камень, быть может, докупит видюху, но точно не станет извращаться с организацией SLI, если приобретается откровенно слабый CPU.

Посмотрите на конструктивное исполнение SLI-переключателя, переводящего видеоподсистему из режима Single в Dual. Нет, не ищите привычной текстолитовой планочки, ее нет, и вместо автоответчика с вами разговаривает пылесос.
Так что не кривитесь, соблаговолите достать из коробки мини-кочергу (сделанную, видимо, из скрепки-переростка) и с помощью нее переставить восемь групп джамперов. Малейшая ошибка – и ничего не заработает. На закуску: на матери две большие тусовки этих самых джамперов (вторая – для псевдо-AGP), в темноте подписей не видно, пара перемычек запихана между слотами. Осмелюсь предположить, что у разработчика переключателя нелады в личной жизни и / или он любит странное.

Прикол номер два. Видите желтенький слот? Представьте себе, это не AGP, а разъем под дочернюю плату с другим процессорным разъемом и его обвязкой. Неужели нельзя было установить какой-нибудь менее распространенный разъем, не вызывающий у пользователя желания затолкать туда лежащую на полке GeForce4 MX440 или что-нибудь подобное? Такой рефлекс (заталкивать видеоадаптер в привычный разъем) особенно развит у сборщиков и тестировщиков. И если мать не вставлена в корпус, то видяха преспокойно влезет в слот. Только вот включение системы будет сопровождаться спецэффектами…
Третий финт ушами – псевдо-eSATA. Почему псевдо?

Да потому, что extented-режим реализован не по-человечески, не отдельным контроллером, разведенным неподалеку от задней планки, а двумя шлейфами, протянутыми через всю плату. Что, лень было поместить микросхему рядом с задней панелью, да? Тогда, раз уж взялись за переходные шлейфы, делайте планку на морду системника, а не заставляйте юзера лезть за системник и искать там эти самые Extented SATA.
Новость радостная. С одной видюхой, одним хардом и двумя планками памяти материнка работает и, представьте себе, не глючит, не перегревается и не сбоит. Признаться, я такого благополучного исхода не ожидал, особенно от материнки с такими странными реализациями привычных вещей (посчитайте, сколько колес было изобретено заново) и с логикой компании ULi.

Хе-хе, накаркал. Вставил вторую видюху, переткнул джамперы, включил комп – и понеслось. ForceWare видит две одинаковые карты (7600GT), заявляет о возможности активировать SLI, но претворять заявленное в жизнь – ни-ни. Ставим адаптеры на другую мать, инсталлируем драйверы той же версии – глюков нет. В конце концов, после заливки BIOS одной платы на другую (что, по сути дела, ничего не изменило), материнка прочухалась и дала дровам добро на дуэт.
Итоги. Ну что тут сказать? Продукт явно предназначен для любителей странного и людей с нестандартным мышлением. Ну и для экспериментаторов, естественно, без них никуда. Как уже говорилось, собирать SLI-систему на матери с 754-м сокетом не есть хорошо. Советую не вестись на два графических PCIE x8 (“У Вована можно две видяхи в мать воткнуть, чем я хуже?”)

Цена: $65 l Форм-фактор: ATX l Чипсет: ULi M1697 l Процессорный разъем: Socket 754 l Оперативная память: DDR SDRAM l Слоты расширения: 2 x PCI Express x16, PCI Express x1, 3 x PCI l Интерфейсные разъемы: 2 x Serial ATA II, 2 x eSerial ATA II, 2 x EIDE, FDD l Порты: 4 x USB 2.0 (2 + 2), 2 x PS/2, LPT l Звук: Realtek ALC660 5.1 l Сеть: Realtek PHY RTL8201CL (100 Мбит/с) l Габариты: 305 x 208 мм

Автор: Mazur

Благодарность: Устройство предоставлено компанией ASRock

№ 271

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?