12 лет назад 10 октября 2006 в 13:50 195

Что это у нас такое? Ой, коммуникатор! Qtek 2020i. Со свежей версией Windows Mobile. Народная примета гласит: новые “винды” – новые глюки. Ну, посмотрим, чем, кроме багов и тормозов, сможет удивить старого пальмовода дядюшка Билли.

Начинаем раскопки в транспортной коробке. Извлекаем кучу бумажек (в том числе и русскоязычную инструкцию), пару дисков и чехол. Кожаный, с непонятными дырочками, вроде как для крепления на поясе. Точно, оно самое, клипса внутри чехла припрятана. Вынимаем верхнюю картонку и переходим на следующий уровень раскопок. Там обнаруживается крэдл, блок питания / зарядки, переходник для работы без крэдла, стереогарнитура и сам девайс. Под ним приклеен запасной стилус. Неплохо. За комплектацию – зачет.

Прежде чем поставить коммуникатор на зарядку, я хорошенько обнюхал его со всех сторон. Пахнет новой пластмассой. Задняя крышка выглядит хлипкой, снимается очень легко. Под ней, помимо батареи и слота для SIM-карты, обнаружился непонятный разъем. Интересно, надо в мануале посмотреть, зачем он нужен. В инструкции на русском ничего нашел, в англоязычной тоже. Странно. Хотя в остальном мануал неплох: полноценная брошюрка, а не огрызок ксерокопии, как это часто бывает.

На смартфоне семь кнопочек: две “для позвонить”, одна для включения устройства, две для запуска приложений, по одной на включение камеры и диктофона. А еще есть пятипозиционный джойстик и слайдер громкости. На задней панели – глазок камеры (гордые 1,3 Мпикс.) и зеркальце. Как выглядит ваша физиономия, не забудете.

Ставлю девайс на зарядку. Я сказал, ставлю! Да, с первого раза не воткнуть, надо держать девайс параллельно морде крэдла, иначе он не встанет нормально. Это вам не Palm, который достаточно просто бросить в “люльку”, а он сам там устроится поудобнее.
На подставке есть щель для второго аккумулятора (в комплекте он, понятно, отсутствует). Проверяем ее. Так и думал, с установкой батареи тоже все непросто. Втыкать ее надо сильно, но аккуратно.

Пока чудо техники заряжается, посмотрим на экран и камеру. Ни то, ни другое больше чем на три балла не тянет. Экран – 320 х 240, диагональ – 9 см, пикселизация видна отчетливо. Углы обзора маленькие, вдвоем картинки или фильм не посмотреть. Камера хоть и мегапиксельная, но качество изображения ниже плинтуса. При слабом освещении она слепнет (хотя Treo 650 спокойно все видит), в ночном режиме матрица так шумит, что хочется ее сразу выключить и забыть навсегда о том, что она вообще есть. Что-то пристойное получается только в режиме Auto. Кстати, пока я развлекался с камерой, выявил одну ее интересную особенность: MediaPlayer не умеет воспроизводить то, что наснимала камера в режиме видео. Этим занимается только “Альбом”. Где логика? Не знаю. Ладно, верю, что видео надо хранить в альбоме, но формат вроде как родной? Так почему MPlayer не способен проигрывать такие файлы?

Ну вот, вроде аппарат зарядился, можно начинать его мучить. Что у нас тут самое интересное? Ага, мы поддерживаем Bluetooth и WiFi. Попробуем соединиться. В памяти еще свежи впечатления от работы с LifeDrive, так что пощады не жди… Ну кто придумал такие нелогичные и мудреные утилиты для настройки всего этого хозяйства? И где выбор режимов шифрования WiFi? Как мне вручную указать канал и имя моей сети? Оно вообще сегодня работать будет? Нет, я все понимаю, но это издевательство, а не настройки. Пару раз мне даже удалось увидеть сеть, но инета не было. Наверное, бубен маловат. Но “винда” загрустить не дает. “Если адаптер сейчас в устройстве, вы можете вынуть и вставить адаптер для вступления в силу изменений”. Как вам нравится такая фраза? Ага, сейчас, только за отверткой схожу… Ладно, попробуем сначала BT, а WiFi оставим на закуску.

Bluetooth работает получше. После пары минут тыканья Qtec нашел мой компьютер, установил с ним соединение… и повис. Где у нас ресет? Гм, вид Московского Кремля на заставке, появляющейся при включении устройства, – это оригинально. Пробуем еще раз. Немного шаманства, и BT заработал. Переходим к GPRS. Хоть он запустился без проблем. Телефонный модуль в целом работает нормально. Звонки принимаются и отправляются, родная гарнитура позволяет избежать загрязнения экрана слюнями и остатками пищи, летящими изо рта. При желании можно использовать и BT-наушник. Хотите – набирайте номер пальцами, хотите – стилусом. Голосовой набор обнаружить не удалось. Ну и что, зато можно на контакты фотки вешать. Вот и камера пригодится.

Он и в третий раз ходил за елкой и настроил-таки WiFi… После того как из шкафа был извлечен самый большой бубен, все заработало. Для этого пришлось перевести сеть в режим всеобщей видимости и выключить шифрование. С точкой доступа получилось несколько быстрее, я насобачился “правильно” тыкать по кнопочкам. А с n-дцатого раза даже шифрование заработало… Расставляем оценки по беспроводным технологиям: WiFi – три с минусом, BT и GPRS – четверка (не слишком простая настройка, но работает четко).

Ладно, с сетями разобрались, продолжаем осмотр пациента. О! Доступно аж 200 Мбайт памяти, зер гут! 128 Мбайт оперативной, динамически разделяемой на типа-диск и типа-оперативку, плюс 55 Мбайт флэш-памяти. Быстренько заливаем туда файлик и делаем хард-ресет. Сделали, смотрим на самоустановку. Заодно русификатор проинсталлировался, правда, лайт, но сойдет для начала. Файлик во флэш-памяти не потерялся. Хорошо, по памяти зачет.

Переходим к программной части. Наконец-то появился поворот экрана на уровне операционной системы. Вот бы еще перенести кнопку “Пуск” вниз, меню – вверх, а вместо единственного крестика-сворачивалки сделать крестик для закрытия и кнопку для сворачивания.
Пробую скинуть вордовый файл на смартфон. Просто, безо всяких ухищрений. Скопировался. “Покет” даже не пискнул. Файл появился и даже открылся. С экселевским документом то же самое, картинки и мелодии тоже отправляются и принимаются.

Возможности у девайса богатые, только организация всего этого хозяйства мне не нравится. Фотки с камеры попадают в альбом, но, чтобы отправить их по BT, надо еще открыть “Проводник” и вспомнить имена файлов. Да, я понимаю, ставим сторонний софт, и все налаживается. Но я вот не возьму в толк: почему корпорация Microsoft сама не может сделать такую простую вещь? Или вот еще: зачем было делать отдельно “Альбом” (для фото) и отдельно “Картинки”? А к чему было встраивать диктофон в программу “Заметки”? За просмотр и прослушивание “медий” традиционно отвечает MediaPlayer. DivX он проигрывать отказался, ну да ладно, у меня и WMV достаточно. MP3 он переварил без вопросов.

Медиаплейер тесно интегрирован с телефонным модулем: при звонке музыка ставится на паузу, после звонка играет дальше. Это замечательно. А вот наушники слабоваты. Басов нет в принципе, хотя громкости достаточно и звук чистый даже на максимальной громкости (ну, может, совсем громкие треки немного зашкаливают). Голос слышно отлично. На наушниках аналоговый регулятор громкости. Одобряю. Видео коммуникатор играет очень достойно: еще бы оно тормозило на процессоре с частотой 520 МГц! Вот только плейер для видео лучше поставить сторонний.

Так, что у нас там еще интересного в памяти заныкано? А это что? ClearVue PDF и ClearVue PPT. Первая так и рвется почитать какой-нибудь PDF. Попробуем. Облом. Не понимает она простого адобовского формата, а жаль. PPT проверять не на чем, не пользуюсь. Есть ZIP-архиватор, что хорошо. Конечно, на месте Internet Explorer и Outlook Express, без них ни одна версия Windows не обходится. Местный мобильный почтальон умеет доставлять MMS-сообщения. До кучи положили пару игрушек и менеджер Java-мидлетов. За остальным софтом пожалуйте в интернет.

Наконец, результаты тестов. DOC-файл размером 816 кбайт открылся за 24 секунды, а в режиме просмотра видео свежезаряженный коммуникатор продержался 3 часа 5 минут. Вот это радует. По субъективным ощущениям девайс работает очень быстро (если не учитывать дикие тормоза, возникающие при работе WiFi). Скорость отклика на действия пользователя совершенно не напрягает.

Итак, что мы имеем с гуся? Очень неплохая по дизайну и возможностям машинка с операционной системой, не слишком удачной в плане использования потенциала железки и доступности интерфейса. Что касается аппаратной части, то тут придраться можно только к экрану и камере (может быть лучше – посмотрите на Treo 650). Дизайн, эргономика, функциональность, массогабариты отличные. Вот бы сюда Palm OS или Linux поставить, была бы шайтан-машина! Кулхацкеры, ау!

Цена: $700 l Процессор: Intel XScale PXA272 520 МГц l Память: 128 Мбайт + 64 Мбайт l Дисплей: 240 х 320 точек, 65 536 цветов, 3,5 дюйма l Коммуникации: GSM / GPRS, Bluetooth, WiFi (802.11b), IrDA l Слот расширения: SDIO l ОС: Windows Mobile 2003 SE l Габариты: 130 х 69 х 19 мм l Вес: 190 г

Автор: Darkcat

Благодарность: Устройство предоставлено компанией “Вобис” www.vobis.ru, 796-9228.

№ 227

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?