18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 1009

Уверен, среди наших читателей найдется немало ценителей прекрасного в целом и живописи в частности. Посему, стараясь уважить интересы максимального количества поклонников журнала Upgrade, редакция приняла решение провести обзор уникальной картинной рамы тонкой ручной работы, выполненной из дорогих пород дерева и покрытой тончайшим слоем какого-то благородного металла. Шутка. На самом деле то, что вы видите на иллюстрации, — самый настоящий персональный компьютер. Понимаю, верится с трудом. Если бы обзор данного девайса вышел в первоапрельском номере, я бы без тени сомнения принял статью за шутку юмора.

Даже когда агрегат был вручен мне широко улыбающимся товарищем Ениным, поверить в то, что это нечто высокотехнологичное, я отказывался до последнего момента. Но в действительности «картина» оказалась довольно компактно упакованным мультимедийным центром со встроенным монитором с диагональю 19″. Впрочем, как водится, обо всем по порядку.

Несмотря на весьма экстравагантный внешний вид, сама рама, в которую заключен дисплей, ничем не примечательна. С точки зрения IT, разумеется. По сути, это обыкновенная декоративная резная рамка из дерева, выкрашенная «золотой» краской. При желании ее можно отвинтить и применить по прямому назначению. Все самое интересное и увлекательное скрывается за «LCD-полотном»

На сегодняшний день, как известно, миром компьютерных форм-факторов правит его величество ATX. Корпусы этого формата довольно вместительны и, как следствие, далеко не компактны. На смену им готовятся прийти сразу несколько стандартов, и среди них наиболее широкую известность получил форм-фактор BTX, подробные описания которого достаточно давно появились в интернете. Однако даже создателям этого модного и вместительно-компактного форм-фактора стоит поучиться у тех, кто создавал системный блок для «картины». К сожалению, их героические имена для меня так и остались загадкой. (Но мы их таки узнали! Смотрите подзаголовок. — Прим. Енина.) Тем не менее от всей души хочется пожать их, без сомнения, золотые руки. И вот почему.

Представьте себе металлический ящик с габаритами 340 х 410 х 80 мм, в котором находится материнская плата, процессор с кулером, модуль памяти, жесткий диск, звуковая карта, видеокарта, оптический привод, кардридер, ТВ-тюнер, блок питания и, собственно, ЖК-панель. Как все это можно было упаковать в небольшой корпус, ума не приложу. Естественно, я попытался вскрыть сие чудо техники и посмотреть на начинку. Но, потратив кучу времени на откручивание пары дюжин винтиков, продвинулся недалеко. Да, деревянную раму от металлического корпуса системного блока отделил. Остальное — фигушки! Полностью «обезвинченная» коробка не реагировала ни на угрозы с помощью заостренных предметов, ни на танцы с бубном, ни на медоточивые речи. Зато стало ясно, что компьютер остается жизнеспособным, даже если разлучить его с крепежными элементами.

Неудачная попытка заглянуть в нутро девайса меня расстроила: как теперь узнать, каким образом в столь скромном корпусе уживаются материнская плата и монитор, а точнее, его лампы подсветки? Но у меня не было желания оставлять досадный пробел в знаниях, а потому я взял в руки фонарик, который и позволил рассеять тьму невежества и осветил внутренности корпуса через узкие щели. Разглядеть удалось немного: медный кулер с вентилятором, крохотный блок питания, жесткий диск с оптическим приводом (оба — ноутбучного формата, что сделано, видимо, для экономии энергии и пространства), планку памяти, расположенный параллельно «мамке» ТВ-тюнер, подключенный посредством переходника к PCI-слоту, и целые джунгли проводов. Особенно странным показалось то, что внутри «ящика» в свернутом состоянии лежит VGA-кабель, который соединяет панель с видеокартой… Почему нельзя было сделать его коротким, загадка. Сам же дисплей, судя по всему, отделен от железок перегородкой, так что друг другу они никак не мешают.

Переходим к внешнему осмотру — полюбопытствуем, какую периферию можно к девайсу подключить. Тут все как у «взрослых» десктопов. Левая боковая панель забита коннекторами под завязку: VGA-вход, два порта PS / 2 (мышь и клавиатура), аудиоразъемы, S-Video- и коаксиальный видеовыходы, LPT- и COM-порты, три разъема USB 2.0, кардридер (CF /SD / MMC / MS), а также НЧ- и антенный выходы ТВ-тюнера. На правом боку себя обнаружили лоток привода CD-RW / DVD, кнопки настройки дисплея, общий включатель, несколько светодиодов и, разумеется, разъем для кабеля питания. Флоппика нет, ну да невелика беда.

Коль скоро вскрыть корпус не удалось, пойдем, так сказать, иным путем: «расчехлим» тестовую программку SiSoft Sandra 2005 и посмотрим, что она нам покажет. Итак, заводим машину и наблюдаем за запуском Windows XP Professional Edition. Загрузилось все довольно-таки быстро и без глюков. Запускаем программный пакет. Ага! Вот все и прояснилось. Чего-то подобного следовало ожидать, учитывая нехватку свободного места внутри «ящика». В нашем ПК установлено 256 Мбайт DDR-памяти, материнская плата VIA P4ITX на чипсете модели VT8751, с интегрированным видео, звуком, сетевой картой и даже кардридером. Вот вам и экономия. Графический адаптер носит слегка подзабытое и непрестижное название S3 Graphics Pro Savage DDR.

Памяти у распаянной видюхи совсем немного, всего
32 Мбайт, а значит, на машине будет невозможно комфортно играть даже в Quake 3 Arena. Зато обладателю «моноблока» доступны такие развлечения, как веб-серфинг, просмотр фильмов и фотографий. С этими несложными задачами видеоподсистема, равно как и звук на базе стандартного AC’97, справляется просто на ура (вот счастье-то, и ведь это чудо техники можно приобрести всего за две тыщи долларов! — Прим. ред.).

Несмотря на то что игровой потенциал у этого ПК явно не самый большой, я решил запустить на нем тестовый пакет 3DMark 2001 SE, для проформы. Результат оказался хуже, чем позволяли предположить даже самые пессимистичные прогнозы: компьютер «натрудился» на 560 баллов. Это означает, что самой зрелищной игрой для владельца этого ПК станет «Пасьянс». В общем, балет и керамика. В смысле, кино и фото.

Раз уж мы заговорили о кинематографе, не лишним будет чуть подробнее описать оптический привод и ТВ-тюнер. «Оптика» в системнике знатная: ноутбучный CD-RW / DVD SBW242B производства небезызвестной QSI. Жаль, конечно, что DVD не «режет», но это поправимо: цена вопроса — $350. Заменить привод в случае чего не составит труда (если, конечно, владельцу удастся вскрыть корпус). А вот ТВ-тюнер, откровенно говоря, разочаровал. Если верить SiSoft Sandra, то внутри «ящика» стоит аппарат фирмы WinFast, модель PVR2000 с пультом ДУ в комплекте. Картинку он дает очень посредственную, на троечку, я бы даже сказал, зато может быть использован в качестве оцифровщика сигнала, поступающего с внешнего устройства, например, с видеомагнитофона. Кстати, в процессе анализа системы SiSoft Sandra обнаружила на материнке контроллер FireWire, однако сам коннектор я, как ни старался, не нашел. Пусть это будет на совести сборщиков.

Жесткий диск имеет скромный объем и готов вместить всего 20 Гбайт информации. Трудно сказать, можно установить в корпусе пятидюймовый хард или нет, но то, что это было бы гораздо удобнее со всех точек зрения (если не принимать во внимание охлаждение и питание), факт. Конечно, никто не мешает заменить и ноутбучный диск на более емкий, однако это влетит вам в копеечку.

Ну вот. Осталось осмотреть монитор и вынести приговор всему устройству в целом. К моему великому сожалению, определить точное наименование модели дисплея не получилось, зато производитель известен — это наши, с позволения сказать, «отечественные» товарищи, торгующие товарами компьютерной тематики под общим именем Prestigio. Матрица, кстати говоря, порадовала всем, кроме времени отклика. Но надо отметить, что сам дисплей удался: любой 19-дюймовый монитор смотрится солидно, а тут еще и шикарные углы обзора, недурственная цветопередача и хорошее отображение градиентов и черного цвета без «заваливаний» в зеленую или фиолетовую область, как это порой бывает. Огорчило разве что время отклика пикселей. Впрочем, учитывая явно «декоративное» предназначение девайса, бранить за это «картину» не стоит. Во всяком случае, в фильмах эффект смазанности присутствует в простительных объемах. Единственное, что я бы еще добавил к этой законченной картине, — это защитное стекло на экран: уж очень болезненно переносит матрица даже самые незначительные нажатия.

Итог очевиден: такой ПК — забавная игрушка, которая придется к месту в дорогом особняке (как раз напротив цифрового джакузи. — Прим. ред.). Причем единственный способ технически грамотного размещения агрегата — это повешение, так как встроить агрегат непосредственно в стену окажется накладно: в этом случае придется долбить в стене возле задней стенки системника вентиляционную шахту (или прокладывать возле задней крышки дополнительную водопроводную трубу). Кроме того, путь к разъемам и оптическому диску все равно будет отрезан. Да и, в конце концов, кому взбредет в голову замуровывать $2000 в стену? UP

Цена: $2000 Матрица: TFT, 16 млн цветов Диагональ: 19″ Материнская плата: VIA P4ITX Чипсет: VIA VT8751 Память: 256 Мбайт Видеоподсистема: интегрированная, S3 Graphics Pro Savage DDR 32 Мбайт Аудиоподсистема: интегрированная, на базе AC’97 Интерфейсы: VGA, 3 x USB 2.0, LPT, COM, S-Video Out, Coaxial Out Дополнительно: ТВ-тюнер WinFast PVR2000, кардридер CF / SD / MMC / MS

Автор: Александр Савицкий

Благодарность: Устройство предоставлено компанией Prestigio

№ 214

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?