8 лет назад 13 декабря 2012 в 17:09 438

В 2012 году был разрушен миф о тотальной защищённости Mac-устройств: количество созданных антивирусных записей для Mac OS X увеличилось на 30% по сравнению с 2011 годом, а нашумевшему троянцу Flashfake удалось создать самый большой в истории ботнет, состоящий из более 700 тысяч «яблочных» устройств по всему миру. Для проникновения в операционную систему злоумышленники использовали уязвимость в Java, которая на Mac-устройствах оставалась незакрытой в течение нескольких месяцев. К слову, 2012 можно смело назвать «годом Java-уязвимостей»: половина всех атак с использованием эксплойтов была нацелена на уязвимости именно в Java-приложениях, которые активно используются как на PC, так и на Mac.

В уходящем году продолжился стремительный рост вредоносных программ для мобильной операционной системы Android: ежемесячно на долю зловредов, нацеленных именно на эту платформу, приходилось около 99% всех мобильных угроз, зафиксированных «Лабораторией Касперского». Всего в 2012 году было обнаружено почти 35 000 вредоносных программ для Android – примерно в шесть раз больше, чем в 2011 году. Более того, эксперты отмечают начало новой главы в истории мобильного вредоносного ПО, когда смартфоны становятся такими же мишенями целевых и шпионских атак, как и обычные компьютеры.

Системы онлайн-банкинга также находились под пристальным вниманием киберзлоумышленников, причем жертвами их атак всё чаще становятся не только домашние, но и корпоративные пользователи. Популярность получили специальные банковские троянцы, нацеленные на компьютеры финансовых служащих организаций, на которых хранятся данные для удалённого управления банковскими счетами. В первую очередь под удар попали малые и средние предприятия, чей бюджет на информационную безопасность традиционно ограничен.

Наибольший резонанс в 2012 году получили инциденты, связанные с применением кибероружия. К 2012 году IT-сообщество подошло с багажом всего из двух реальных примеров кибервооружения – Stuxnet и Duqu. В 2012 году не только увеличилось число реальных инцидентов в несколько раз, но и подтвердилась давняя и серьезная вовлеченность в разработку кибервооружения многих стран мира. Началось всё с «мистического» троянца Wiper, уничтожившего в Иране базы данных десятков компаний и не оставившего после себя каких-либо заметных следов. В ходе расследования этого инцидента эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили сложные системы кибершпионажа Flame и Gauss, которые, по мнению экспертов, были разработаны при государственной поддержке. Все это дает основания относить данные вредоносные программы к классу кибероружия. Примечательно, что все инциденты были зафиксированы на Ближнем Востоке, который на протяжении года отличался политической нестабильностью.

По прогнозам «Лаборатории Касперского», в 2013 году эксперты предсказывают дальнейший рост количества сложных кибератак, финансируемых государствами. Помимо этого, аналитики «Лаборатории Касперского» уверены, что в наступающем году всё более частыми будут таргетированные атаки и кибершпионаж, преследующие цель проникнуть в корпоративную систему организаций. Наконец, так явно отличившиеся в этом году зловреды для Mac, мобильные угрозы и эксплойты, по мнению специалистов «Лаборатории Касперского», останутся в списке излюбленных приёмов злоумышленников и в следующем году.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?