7 лет назад 11 мая 2012 в 0:07 126

Гражданское общество активно развивается в большинстве стран, даже в нашей. И, пожалуй, основным катализатором этого процесса являются информационные технологии. Власть предержащие ищут способы направить энергию граждан на решение «прикладных» задач.

Власти самой свободной страны в мире (если кто не догадался – Соединенных Штатов Америки) придумали замечательную схему, которая облегчает слежку за гражданами, рожденными в рукопожатном оплоте свободы и демократии. Отдел Национальной безопасности Западной Вирджинии заказал компании West Virginia Interactive (такая своеобразная высокотехнологичная компания, которая занимается выполнением заказов государственных структур) чудесную программу под названием Suspicious Activity Reporting Application.

Сие трогательное приложение работает под управлением iOS или Android (то есть предназначено для смартфонов), и единственная его задача – упростить гражданам возможность доносительства.

Технология работы этого приложения относительно проста. Пользователю, воспылавшему гражданскими чувствами, следует сфотографировать место либо граждан, совершающих потенциальное преступление, после чего снабдить снимок GPS-координатами, дать краткое описание происходящему в текстовом виде и отправить его властям. Естественно, программа совершенно бесплатна и рекомендована к скачиванию всем желающим.

Реакция на новинку оказалась неоднозначной. Представители официальной власти, ясное дело, говорят, что использование подобного приложения позволит положительно повлиять на уровень преступности – и, что характерно, скорее всего, это правда. Пользователи не столь единодушны – многим кажется, что это очередное отступление от концепции «неприкосновенности частной жизни», и поэтому некоторые граждане переживают. Правда, не очень понятно, почему их не беспокоят камеры на улицах и все остальные цифровые средства слежения за их бытием, но это другой вопрос.

Пока данная система является экспериментом и работает только на территории одного штата, однако, если результаты окажутся положительными, есть мнение, что ее внедрят на всей территории США.
С одной стороны, первый испытанный гражданами по результатам прочтения такой новости импульс – возмущение. Как же так, в очередной раз с помощью высоких технологий ограничивают свободу личности, теперь любой посторонний человек может неожиданно сделать видеодонос, который немедленно получат власти! А вот с другой – идея-то, в общем, очень даже здравая.

Вот смотрите. Идете вы вечером домой и вдруг видите, как группа граждан хулиганского вида пинает гражданина вполне себе приличной внешности. Вмешиваться в процесс опасно, если, конечно, вы не обладатель четвертого дана по карате, да и вообще, всякие юридические нюансы таковы, что, заступившись за обижаемого человека, совершенно неожиданно можно оказаться на скамье подсудимых, особенно если в процессе реализации своего благородного порыва вы кого-либо из врагов ощутимо повредите (почитайте, кстати, Уголовный кодекс, там много интересного написано про это).

А тут идешь себе мимо, ни во что не вмешиваешься, тихонько делаешь пару снимков – и через пару минут они уже на сервере полицейского участка, где, по идее, взволнованные блюстители порядка немедленно организуют спасательную экспедицию и уже через 5 минут пакуют распоясавшихся молодчиков в машину.

Идея на самом деле просто замечательная. У очень многих людей сейчас есть смартфоны, позволяющие делать подобные вещи, количество правонарушителей на наших улицах, которые денег ради готовы обижать других людей, тоже как бы не падает – там почему бы нам не сделать что-нибудь? По поводу вмешательства в личную жизнь – ну, в наше время все-все мало-мальски интересное снимают, а потом еще и в интернет выкладывают, так почему бы этот тренд не использовать во благо всех?

От понятия privacy в любом случае отвыкать имеет смысл прямо сейчас, ибо его больше нет, кончилось оно. На улицах стоят камеры, в офисах стоят камеры, сотовые операторы тщательно фиксируют все наши разговоры и SMS, домашние компьютеры – если вы не знали – ведут логи, которые при необходимости любой компетентный человек может проанализировать и понять, что конкретно вы делали прошлым летом. Теперь так мир устроен, в нем все видно, и подобная инициатива – первая из известных мне, которая по-настоящему может принести пользу любому из нас.

Пройдет еще немного времени, и в поле зрения камер и программ, анализирующих поведение граждан, окажутся все территории, где есть хоть какие-то намеки на цивилизацию. Нам придется привыкать к тому, что попытка дать по роже наглому гопнику будет запротоколирована и передана в соответствующие органы. Остается надеяться лишь на то, что гопники об этом тоже будут помнить и начнут вести себя скромнее.

Правда, эффективность данного начинания полностью зависит от того, как будут на это реагировать правоохранительные органы. Хочется верить, что адекватно. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

по – моему, большинство смартов не умеют снимать ночью, а большинство преступлений происходит в темных подворотнях.