12 лет назад 5 октября 2006 в 11:36 102

Кибермувики в Москве

Недавно в одном из самых стильных компьютерных клубов Москвы FlashBack-1 произошло знаменательное событие. Впервые в России, да и во всем мире, прошло мероприятие под названием The First International Cyber Movie Festival. Наконец-то авторы киберспортивных “мувиков” (короткометражных видеосюжетов, повествующих о битвах в среде какой-либо мультиплейерной компьютерной игры и зачастую имеющих собственный сюжет) и поклонники этого жанра цифрового искусства смогли собраться в одном месте, пообщаться, показать свои работы, посмотреть и обсудить творения коллег. Причем просмотр клипов происходил не на мониторе компьютера, а на многометровом экране.

Для первого раза акция получилась на удивление представительной. На суд зрителей были предложены 14 работ из различных регионов России, Украины, Белоруссии и Швеции. А число пришедших зрителей значительно превысило все самые смелые прогнозы организаторов. Как, в общем, и следовало из названия фестиваля, все работы были посвящены различным компьютерным играм. На этот раз творцы искали вдохновение и сюжеты для своих шедевров в сетевых версиях таких игр, как Half-Life 2: Counter Strike, Quake 2, Quake 3, Quake 3 DeFrag Mode и WarCraft: The Frozen Throne. Все работы, за исключением одной, можно было разделить на три категории: фильмы об успехах какой-либо команды или клана, фильмы о конкретном игроке и фильмы, рассказывающие о том или ином крупном киберспортивном турнире.

Больше всего роликов, представленных на конкурсный показ, было посвящено самой популярной и зрелищной командной игре последних лет – Counter Strike. Авторы из четырех стран показали работы, посвященные Counter Strike, подтвердив справедливость лозунга “Counter Strike – религия миллионов”. Украину на конкурсе представлял Анатолий Хребтов с мувиком об успехах одного из ведущих украинских CS-кланов DeadTeammate. Он так и назывался – DeadTeammate Movie. Автор из Белоруссии Александр Оплатчиков привез мувик Tarantul: Hope of nation, воспевающий боевые победы очень сильного белорусского клана Tarantul.

Наиболее многочисленными были работы авторов из России и Швеции, что, в общем, полностью соответствует и спортивным успехам команд из этих стран. Швеция была представлена в основном клипами художников, входящих в специализированный “кинематографический” клан MovieTown. Швед с неожиданным именем Василий Лурченко aka VazzE привез на конкурс две очень неплохие работы – Made In Russia и Barbar2Final. Еще один участник MovieTown Нильс Монтан-Лунд (Nils Montan-Lund) прислал на фестиваль CS-мувик License To Kill 2. И последний мувик из Швеции (RWA 3) был создан Якобом Лундмарком (Jacob Lundmark).

CS-сообщество России выставило на конкурс несколько работ: 400kg The Movie Михаила Разумовского aka Deanar и Ильи Болонина aka roachru, ESWC05 Movie Павла Горохова aka Rusinfo (повествует о крупном турнире Electronic Sports World Cup 2005 Russia Preliminaries), Acon5Russia Дмитрия Филиппова aka G0dz1 из Якутии (своеобразное послесловие к национальному этапу отборочных соревнований в рамках чемпионата мира по электронным играм по версии ACON) и, наконец, mAgic strikes RCG Антона Дехонова (о выступлении одноименной команды на турнире RCG).
Творчество на тему игры WarCraft было представлено всего одним фильмом-рассказом о WarCraft-турнире серии NPCL PRO – 1stFrame movie Виталия Пирожникова.

Несмотря на падение популярности игры Quake, в одноименной номинации рассматривалось сразу несколько очень талантливых работ. Наиболее сильное впечатление на зрителей и судей произвели Nobody is Perfect Сергея Сиркина aka Morgot, Defrag Revolution Андрея Помянтовского aka [bsh]thrasher и буквально взорвавший зрительный зал, совершенно неожиданный, тонкий, щемящий, грустный и по-настоящему профессионально сделанный мувик Requiem For Demos Игоря Новикова aka [egious]. Также присутствовавшим в зале был показан фильм Ep1centerteam movie Алексея Брина aka aR Lek Sey.

По результатам зрительского голосования и по решению жюри были определены победители. Итоговая таблица призеров выглядела следующим образом.

1 место – Requiem For Demos Игоря Новикова aka [egious] (Россия).
2 место – 400kg The Movie Михаила Разумовского aka Deanar и Ильи Болонина aka roachru (Россия).
3 место – Defrag Revolution Андрея Помянтовского aka [bsh]thrasher (Россия).

Естественно, все победители получили ценные призы, в том числе денежные, а также право на льготное посещение клубов сети FlashBack. По окончании официальной части фестиваля состоялась вечерника, на которой организаторы, авторы и зрители смогли пообщаться друг с другом и с представителями прессы. Впечатлений осталась масса. Во-первых, это было первое событие такого уровня в России и, несмотря на отсутствие спонсоров, все прошло здорово и весело. А во-вторых, организаторы были приятно удивлены тем, что создание мувиков перестало быть уделом увлеченных подростков и на фестивале было представлено несколько работ, сделанных на высокопрофессиональном уровне.

После подведения итогов фестиваля можно с уверенностью сказать: киберспортивные ролики уже не являются нарезками интересных моментов игры, они превратились в полноценные анимационные фильмы с хорошей режиссурой, сценариями и отличными саундтреками. На момент написания этой статьи нам стало известно, что оргкомитет очередного международного фестиваля киберспортивных фильмов определил дату и место проведения The Second International Cyber Movie Festival The Great October Cyber Revolution. Он состоится 23 октября этого года в клубе FlashBack-1. Прием и рассмотрение конкурсных работ начались 4 августа. Информация о форме проведения фестиваля будет публиковаться на сайте http://www.flash-back.ru/.

Иван Петров

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?