11 лет назад 7 октября 2009 в 11:31 420

Amazon снизила цену своего ридера электронных книг Kindle до $259. Модель, напомним, вышла в 2007-м, и тогда стоила $399. Примечательно, что в этом году Amazon уже дважды снижала цену устройства: c января Kindle стали продавать по $359, а в июле “скинули” еще $60.

По словам генерального директора Amazon Джеффа Безоса, ридеры продаются великолепно, однако точные цифры продаж компания до сих пор не называла.

Помимо скидки Amazon сделала еще один долгожданный шаг: Kindle наконец-то официально будет продаваться и за пределами США. Международная версия устройства, оцененная в $279, появится в продаже в 100 странах мира, включая Россию. До этого момента загрузить контент в ридер без подключения к компьютеру через USB-шнур можно было только в Штатах, международная же версия устройства позволяет это сделать и за пределами Америки.

Перспективы Kindle в России пока неясны. Представительства Amazon в стране нет, а рынок поклонников иноязычной литературы у нас не слишком велик. К тому же аппарат, судя по всему, сохраняет привязку к AT&T и ее партнерам (варианты связи – 3G или EDGE/GPRS). В Америке владелец Kindle не платит за беспроводное соединение с каталогом Amazon, как будет у нас – большой вопрос.

Что касается развития рынка электронных книг в целом, то, по оценке Forrester Research, в этом году в США будет продано 3 млн ридеров, причем 60% из них составят устройства Amazon, а 35% – Sony. Рынок этот пока довольно мал: по данным Ассоциации американских издателей, в первой половине года продажи e-books добрались лишь до 1,6% от общего числа проданных книг. Но рост очевиден: выручка продавцов электронных книг в первом полугодии достигла $81,5 млн, что на $29,8 млн больше показателя аналогичного периода 2008 года. Как утверждает господин Безос, Amazon на каждые 100 бумажных книг продает 48 электронных (речь идет об изданиях, которые компания предлагает в обоих форматах). По его словам, рост рынка превосходит самые радужные ожидания. “В конце концов продажи электронных книг превысят продажи бумажных”, – уверен гендиректор Amazon.

Вместе с тем аналитик Forrester Сара Ротман Эппс полагает, что ридеры по-прежнему стоят слишком дорого: по ее мнению, для того чтобы эти устройства смогли завоевать широкую аудиторию, их цена не должна превышать $99.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?