15 лет назад 11 января 2010 в 18:42 1852

 Конечно, мнения людей на этот счет расходятся – некоторые ездят вообще без музыки и не включают звуковую подсистему, даже если таковая есть. Другим достаточно непритязательных «умолчальных» магнитол или дисковых плееров, не знакомых с MP3 и не имеющих почти никаких настроек и даже линейного входа, да и особо хорошим звучанием не отличающихся. Однако есть и такие, кто готов озадачиться установкой в машину качественной, современной и удобной мультимедийной подсистемы, – именно для них и предназначен девайс, попавший ко мне на тест.

Назвать его магнитолой язык не поворачивается – во-первых, он не читает магнитные носители, а во-вторых, по функциональности он находится ближе к компьютеру, чем к заурядному бумбоксу. Так что будем считать его медиацентром. Устройство выглядит стильно, особенно во включенном состоянии. Сразу становится понятно, что эпоха киберпанка наступила как минимум в отдельно взятом автомобиле. Сенсорный дисплей сразу начинает демонстрировать возможности девайса, однако во избежание посадки аккумулятора это дело можно отключить, нажав Mute.

Кстати, физических кнопок на «морде» устройства восемь – две регулируют громкость, две меняют треки, остальные служат для выброса диска из привода, выключения дисплея (Disp off), выбора источника контента (SRC) и выключения звука (пресловутая Mute). Источников аудио и видео предусмотрено много: диск (CD или DVD), радио, USB-порт на «морде» (в него можно воткнуть в том числе и iPod), два линейных входа, один из которых выведен на переднюю панель, и даже вход для камеры заднего вида (вещи, незаменимой при парковке на микроавтобусе наподобие Ford Transit). При правильном подключении камера автоматически активируется, когда включается задняя передача, а в других ситуациях вывести изображение с нее нельзя.

Кроме вышеупомянутого можно подключить к магнитоле проприетарный Bluetooth-модуль Pioneer (а через него телефон с поддержкой соответствующего протокола) и ТВ-тюнер. Звук с устройства, в свою очередь, можно вывести на внешний усилитель, в том числе по оптическому кабелю (для проигрывания DVD по всем правилам, с дорожками 5.1), а видео – на внешний телевизионный экран.

Пульт дистанционного управления не входит в комплект, однако гнездо для его подключения расположено на задней стенке медиацентра. Проводная управлялка закрепляется на руле таким образом, чтобы воспроизведением мультимедийного контента можно было «руководить» вслепую. Пульт стоит порядка 1000 рублей и действительно делает систему более удобной в обращении.

Перед тем как приступить к испытаниям, я добыл из Сети описание медиацентра (с тестовым экземпляром такового не поставлялось), точнее целых два – инструкции для пользователя и для установщика. С помощью последней удалось выяснить распиновку хитрого разъема для подключения питания и акустики и начать наконец испытания. Сперва я поставил несжатый диск Loyko – Return of Gypsy Maestro, с помощью сенсорного экрана (его описание вы найдете во врезке) настроил эквалайзер и послушал альбом. Качество звука оставляет самые положительные впечатления.

Мощности хватает с избытком, даже для большой комнаты в квартире, а уж для салона машины и подавно (и это при том, что я подключил лишь две колонки, а можно четыре). Размещение сцены в пространстве безошибочное. Детализация отличная. Пятиполосный эквалайзер позволяет подстроить звук достаточно гибко. Имеется адекватная тонокомпенсация, доступная из вкладки Loudness. При установке сабвуфера необходимо включить соответствующий пункт в меню, задать частоту среза (все, что выше нее, на саб не пойдет) и, при желании, отфильтровать низкие частоты с остальных динамиков.

Однако не одними AudioCD жив современный меломан (особенно с учетом их мизерной емкости). Поэтому проверим, как продвинутый плеер справится со сжатым в MP3, WMA и AAC звуком, а заодно и с «упакованным» видео. Оценим и навигацию по файлам и папкам. Для всех этих целей проиграем DVD с кучей разнородного звука (backup музыки с винта) и видео, а потом контент с флэшки. При ее чтении выяснился забавный факт, который затем подтвердился инструкцией: видео с USB-носителей (кроме некоторых моделей iPod) смотреть из каких-то таинственных соображений нельзя, можно только ознакомиться с фото – ну и музыку слушать.

Однако при просмотре компрессированных мультфильмов с того же DVD я не получил никаких глюков, и вообще ничего, кроме удовольствия. Экран устройства радует адекватной цветопередачей, достаточно малым временем отклика для показа видео, большими углами обзора – картинка не искажается, с какой стороны ни посмотри (разве что если заглядывать в экран, разместившись с тыла, за девайсом, что в автомобиле не получится при всем желании). (Ценю тщательный подход к тестированию девайса, но не до такой же степени. – Недоуменное прим. ред.) Несжатые DVD пошли столь же хорошо. Сказать по чести, у меня, несмотря на прогрессирующую меломанию (или благодаря ей), ни разу не возникало желания смотреть в автомобиле кино, однако с помощью такого комбайна это становится вполне осуществимым: когда пассажирам надоест глядеть в окно, они могут не без приятности скоротать время за просмотром фильма.

Далее я решил проверить, будет ли устройство проигрывать сжатый без потерь звук. Из заявленных форматов WMA и ACC имеют lossless-профиль. Для начала я попробовал файл WMA Lossless, однако проиграть его на медиацентре не вышло. Затем, скрепя сердце, установив iTunes и сжав диск Уэйкмэна в Apple Lossless, я попытался прослушать его с флэшки, но опять ничего не получилось. Это доказывает, что AudioCD пока никто не отменял, хотя, наверное скоро отпущенное им время все-таки подойдет к концу. Но пока, если есть желание слушать музыку без артефактов компрессии, нужно брать в дорогу несжатые диски.

Теперь исследуем самую очевидную, но, на мой вкус, не самую нужную функцию – прием радио. С ней все в полном порядке. Даже не подключив FM-антенну, можно поймать некоторые станции, а после подсоединения оной все ловится просто отлично. При слабом сигнале FM-станции можно перевести приемник в режим «моно», тогда звук станет одноканальным, но более чистым. В память можно внести частоты 24 радиостанций. RDS, естественно, работает как надо.

Итак, все, что можно было испытать, испытано, пора подводить итоги. Аппарат мне понравился, и, если бы в «Ниву» можно было запихнуть аудиосистему «двойной высоты», я бы подумал над его покупкой (смайл). Прежде всего порадовало качество звука – придраться к нему невозможно, и для автомобиля оно не то что достаточно, а даже избыточно. Понравилось большое количество настроек всех параметров и управление ими (см. врезку). Приятные впечатления оставила и всеядность устройства. Обладателей iPod ждет полная совместимость с этими плеерами – с них даже можно будет проиграть видеофайлы, если мы имеем дело не со «слепым» устройством. А тем, кто, подобно мне, предпочитает продукты конкурентов Apple в исполнении Mass Storage Device, пригодится функция подзарядки аккумулятора плеера от USB-гнезда.

Что же касается минусов, они тоже присутствуют. В основном они заключаются в каких-то необъяснимых ограничених функциональности устройства. В первую очередь огорчил тот факт, что сжатые без потерь файлы не читались, хотя по идее должны были. Разочаровывает и неспособность плеера проиграть видео с флэшки, а JPEG и CDDA – с DVD (между прочим, такая функция пригодилась бы – и потерь сжатия не было бы, и объем DVD больше, чем CD). Несколько удивляет то, что модуль Bluetooth надо приобретать отдельно, – кто мешал сделать встроенный, непонятно. Еще один сомнительный момент, который не отнесешь ни к плюсам, ни к минусам, – это русскоязычная инструкция, с одной стороны, подробная, а с другой – несколько бестолковая.

В общем, следует признать, что в целом медиацентр хорош и многим пригодится. Цена устройства абсолютно адекватна его качеству и возможностям, и то, что лично мне одних функций не хватает, а другие кажутся не столь необходимыми, не показатель. Так что данный аппарат рекомендуется всем любителям качественного звука, имеющим автомобиль, допускающий установку медиацентра высотой 2 DIN.

Тактильная чувствительность
Хорошее впечатление произвели логичное, интуитивно понятное меню и сам сенсорный дисплей – управление устройством с его помощью доставляет лишь удовольствие. Чтобы переключать тип контента (звук, видео, фото), следует, после того как девайс определил формат носителя, нажать на сенсорном экране кнопку Media. Для перехода между директориями служат также кнопки на touch screen, причем рядом с ними есть клавиша List, которая выводит на экран файловый браузер – не очень удобный, но для медиацентра сгодится. При этом для комфортного прослушивания музыки имеются кнопки «Трек вперед» и «Трек назад» на сенсорном дисплее, там же есть «Пауза», «Стоп» и полоса навигации по треку, позволяющая одним касанием пальца проматывать его на определенную позицию – почти как на компьютере. Меню можно скрыть, нажав на кнопку Hide на дисплее, а в режиме видео – автоматически.

При проигрывании сжатых с потерями файлов сенсорной кнопкой можно включить фирменный алгоритм для «восстановления» качества звука – Sound Retriever. Судя по всему, в рассматриваемом аппарате он работал как положено, но разница между сжатым и несжатым звуком все равно ощущалась. Отдельного рассмотрения заслуживает функция проигрывания DVD-Video. Поставив концерт Pink Floyd, я обнаружил, что управление интерактивным меню DVD сделано очень продуманно. Можно выбирать пункты, касаясь их пальцем, а если это кажется неудобным, вам придут на помощь «вызываемые» сенсорные кнопки-стрелки. Переключение между главами диска при этом можно осуществлять и физическими кнопками.

Настройка параметров звука и изображения, а также «системных» (таких как характеристики входа AV) и «эстетических» (цвет сенсорного меню, подсветка физических кнопок, фоновый рисунок) осуществляется из пункта AV Menu. Доступны все необходимые настройки.

  • Устройство: Pioneer AVH-3100DVD
  • Тип: автомобильный медиацентр
  • Мощность усилителя: 4 x 22 Вт (пиковая – 4 x 50 Вт)
  • Поддерживаемые форматы: DVD-Video, DVD-VR, VideoCD, CDDA, WMA, MP3, AAC, DivX, JPEG
  • Экран: сенсорный, 5,8″, 440 x 234 пикс.
  • Форм-фактор: 2 DIN

Автор: DjFedos

Благодарность: устройство предоставлено компанией Pioneer (http://www.pioneer-rus.ru/)

№ 440

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?