1 год назад 16 марта 2023 в 10:49 12507

Loongson, один из немногих китайских разработчиков процессоров, способных производить конкурентоспособные процессоры для клиентских и серверных приложений, столкнулся с серьезными проблемами из-за недавнего включения в список организаций Министерства торговли США. Присутствие в этом списке, который ограничивает доступ к технологиям из США, не ограничивает возможности производить чипы в данный момент, но может вызвать серьезные проблемы в ближайшие годы.

В отличие от некоторых других китайских компаний, которые используют архитектуры набора инструкций Arm и x86, контролируемые западными компаниями, процессоры Loongson основаны на собственной ISA-системе LoongArch, которая обратно совместима с архитектурой MIPS. На данный момент у компании есть четырехъядерный процессор 3A5000 для клиентских ПК и 16-ядерный процессор 3C5000, а также 32-ядерный процессор 3D5000 на базе серверов, поэтому она собирается продолжать наращивать производство этих чипов, пока это возможно.

Правительство США не может ограничить доступ Loongson к новейшим процессорным технологиям. Но Loongson использует американское программное обеспечение для автоматизации электронного проектирования (EDA) при разработке своих процессоров, тогда как его производственный партнер SMIC использует оборудование для производства пластин, которое производится в США.

Чтобы продавать или поддерживать программы EDA для Loongson, такие компании как Ansys, Cadence и Synopsys, которые контролируют более 90% китайского рынка EDA, должны получить экспортную лицензию от Министерства торговли США. Кроме того, чтобы производить чипы для Loongson с использованием своих техпроцессов класса 14 и 12 нм, его производственный партнер SMIC также должен получить другие экспортные лицензии от Министерства обороны США.

Учитывая использование и позиционирование процессоров Loongson, маловероятно, что Министерство торговли США выдаст лицензии на экспорт технологий американского происхождения для продажи Loongson. В результате Loongson в конечном итоге не сможет разрабатывать новые ЦП с использованием имеющихся у нее инструментов EDA.

Ранее в этом году стало известно, что китайское правительство ограничило экспорт новейших процессоров Loongson, основанных на микроархитектуре LoongArch, сославшись на стратегическую важность технологии и соображения национальной безопасности.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?