7 лет назад 16 января 2012 в 20:48 127

Несколько месяцев назад в процессе изучения ассортимента китайских интернет-магазинов я наткнулся на телефон с встроенным телевизором и проектором, который при этом стоил на наши деньги меньше 5 тысяч рублей. «Надо бы потестировать», – подумал я.

Наш трудолюбивый менеджер тестовой лаборатории Сергей (партийная кличка – Известный Хомяк. Получена за необоримое желание любое найденное в редакции разбросанное железо немедленно утащить в шкафчик и закрыть его на ключик) героически вступил в переписку с сотрудниками сразу нескольких магазинов.

Общение длилось долго, еще дольше к нам ехали железки из Китая, но вот наконец в один прекрасный осенний день пришла посылка, в которой лежали три девайса: телефон с телевизором и проектором под названием Projector P780, смартфон, обозначенный как А332 ЕМС 380А, крайне похожий на флагманскую модель одного известного «фруктового» производителя, и десятидюймовый планшетник Wopad. Естественно, как автор идеи, я забрал их все себе и принялся тестировать.

Начал я с Projector P780. Кто делает эти чудесные устройства, мне неведомо, поэтому лирическую часть «О компании» пропущу и перейду сразу к тестированию. Как выглядит девайс, вы можете видеть на фотографии. Внутри него, под 1050-миллиамперным аккумулятором, есть гнезда сразу для двух SIM и одной microSD, на тыльной стороне корпуса – камера и колесико фокусировки проектора, на фронтальной – вторая камера, на переднем торце – линза проектора.

Корпус моноблочный, с цветным QVGA-экраном (что характерно, экран сенсорный, с автоповоротом картинки, причем обе функции работают корректно). Имеется встроенный внешний динамик (как оказалось, весьма громкий), снизу выдвигается телеантенна, также есть USB-разъем для обмена данными и подзарядки аппарата.

После подключения телефона к компьютеру он немедленно и без каких-либо проблем был распознан как флэш-накопитель, и выяснилось, что на борту аппарат несет аж 70 мегабайт памяти.
Я воткнул в девайс две «симки» разных операторов, машинка завелась совершенно корректно. Любую SIM-карту можно в любой момент отключить, по умолчанию активна первая, чтобы позвонить со второй надо в меню набора номера ткнуть пальцем в соответствующий значок. Все работает в целом без проблем.

Проектор заработал мгновенно, и, к нашему (смотреть на таинственный телефон сбежалась вся редакция) бесконечному удивлению, оказалось, что он вполне себе хорошо работает! В затемненной комнате удалось добиться яркого изображения с диагональю примерно один метр. Правда, возникла одна проблема: колесико фокусировки отказывалось поворачиваться в принципе, поэтому картинка была хоть и яркой, но совершенно размытой. Справиться с этой бедой мне помогли стамеска и молоток (не шучу). Один легкий удар молотком по упертой в рубчики колеса стамеске – и оно с хрустом провернулось. Ну а затем уже крутилось легко, и резкость настраивалась без каких-либо проблем.

Телевизор тоже заработал не сразу, сначала он напрочь отказывался ловить эфирные каналы, пока до меня не дошло, что он настроен на американский стандарт вещания. Как только я активировал в меню пункт «Россия», телефон за пару минут нашел порядка 15 каналов.

Ну что тут сказать? Безусловно, изображение неидеальное и сильно зависит от того, где именно находится девайс. В помещении картинка хуже, на открытом воздухе – заметно лучше, ну а у подножья Останкинской телебашни, наверное, она станет просто идеальной, но туда мне было ехать лень. В любом случае в среднем 5-7 каналов с приемлемым качеством посмотреть всегда можно.

Надо ли говорить, что телевизор и проектор можно включать одновременно, после чего аппарат начинает гнать картинку с телевизора прямо на стену. Разумеется, зернистость становится намного более заметной, чем на экране телефона, но смотреть все равно можно.

Встроенный аудиоплеер работает штатно и даже выдает приемлемый звук (конечно, в том случае, если прилагающиеся наушники заменить на что-либо человеческое). Текстовые файлы телефон открывает, но зато не понимает русских кодировок, поэтому с творчеством Достоевского ознакомиться не удалось. Вообще, с русским языком у аппарата не очень, и хотя интуитивным путем обычно можно догадаться, что именно телефон пытается сказать, к фразе «Пожалуйста давление КОНЕЦ ключ для того чтобы проснуться телефон» (цитата, это девайс пишет в ответ на попытку его разблокировать) привыкаешь далеко не сразу.

Две встроенные камеры по 1,3 мегапикселя тоже работают. Wi-Fi работает. Радио работает. Видео воспроизводится (и естественно, выводится на проектор). В телефоне все работает, пусть местами кривовато, неидеально, но по сравнению с теми безымянными китайскими аппаратами, которые мне доводилось держать в руках еще несколько лет назад, это настоящий прорыв. Батарея реально держит заряд дня два, даже если активно использовать светодиодный проектор.

В общем, к моему искреннему удивлению, у нас в редакции оказался вполне рабочий аппарат, в котором есть подавляющее большинство функций, присущих другим телефонам, – но только все сразу! И все действующие! А глюки… Пройдет еще некоторое время, и наверняка появятся подобные девайсы, но только уже с более или менее нормальными прошивками и в стильных корпусах. Тогда известным телефонным брендам, как мне кажется, останется только уйти на пенсию.

Оставайтесь на связи – в следующем номере тестируем загадочный китайский смартфон a la iPhone и героический планшетник, приехавшие из самых глубин Поднебесной! UP

Неполный список характеристик телефона Projector
Сей телефон многообразен. Он работает в сетях GSM850 / 900 / 1800 / 1900 МГц, поддерживает стандарты беспроводной связи GPRS, WAP 2.0, Wi-Fi 802.11b / g, Bluetooth 2.0; оборудован телевизором (PAL / NTSC / SECAM) и FM-радио. Экран – сенсорный, TFT, 2,4″, 320 х 240 пикс., две SIM-карты, встроенная память – 70 Мбайт (это не опечатка), поддерживает флэшки microSD объемом до 16 Гбайт.

Аппарат в состоянии воспроизводить аудиофайлы форматов MP3, MIDI, AMR, WMA и видеофайлы 3GP и MP4. Наличествует поддержка множества языков, включая русский (правда, реализована она криво). Время автономной работы в режиме разговора 3-4 ч, в режиме ожидания – 200-250 ч (данные производителя, на самом деле, естественно, меньше, но не сильно). Габариты – 115 х 54 х 18 мм, вес – 111 г.

Помимо всего вышеперечисленного в нем есть: shake-контроль – управление встряхиванием, система распознавания рукописного ввода, включение / выключение телефона по расписанию, записная книжка на 3000 контактов, калькулятор, планировщик, диктофон, конвертер валют, секундомер, «менеджер здоровья», пять настраиваемых будильников, возможность срабатывания будильника при выключенном телефоне, установка будильника на конкретные дни недели, а также видео- и аудиоредакторы.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?