4 недели назад 15 ноября 2018 в 18:23 55246

Недавно свой выход на российский рынок анонсировала компания KIVI. Изначально бренд вышел на украинский рынок, однако прибывшую к нам на тесты модель KIVI 32HK30G с интересными ТТХ, современным набором интерфейсов и мощной независимой платформой SMART TV производят под Санкт-Петербургом. При этом производство телевизоров KIVI, поставляемых на российский рынок, обосновалось ещё и под Калининградом.

KIVI 32HK30G запакован надежно, надежнее среднего. Обычно корпус нового телевизора в заводской упаковке завёрнут в пленку, а девайс закреплен между двумя пенопластовыми фиксаторами: верхним и нижним. У KIVI 32HK30G также перед экраном расположена решётка-мат из вспененного материала, защищающая экран от тычков и ударов дополнительно.

Дизайн аппарата впечатляет. Лицевую сторону почти полностью занимает 32-дюймовый экран: ширина рамки составляет 10 мм. Нижняя часть рамки, с логотипом KIVI, чуть шире.

Верхняя половина тыльной стороны корпуса, которая не содержат разъемов и вентиляционных отверстий, выполнена из текстурированного пластика, сверху залитого прозрачным глянцевым пластиком. Нижняя часть панели также сделана из пластика с текстурой в виде смешения линий и точек, но уже без блестящего гладкого верхнего слоя. Таким образом при знакомстве с KIVI 32HK30G сразу понятно, что несмотря на бюджетную ценовую категорию, корпус делали не из абы какого пластика, лишь бы сэкономить, производители хотели, чтобы с их телевизором было приятно взаимодействовать.

Интерфейсных входов у KIVI 32HK30G много. Самых востребованных на сегодня разъемов HDMI -— 3 штуки, к ним прилагается композитный вход на 3 тюльпанах, антенный вход и Common Interface для подключения устройства чтения карт платного телевидения. Для подключения накопителей с мультимедийными файлами предусмотрены два порта USB версии 2.0. Также у KIVI 32HK30G имеются два аудиовыхода: миниджек для наушников и оптический для ресивера или стереоусилителя. При этом на задней панели находится ещё и крепление для кронштейна.

С сетевыми интерфейсами у KIVI 32HK30G полный порядок: в наличии Ethernet и Wi-Fi 802.11n. Беспроводное соединение порадовало стабильностью, просадки битрейта при просмотре стримов и пирингового ТВ отсутствовали полностью, в то время как на другом телевизоре в этой же сети периодически падало разрешение видео и даже случались фризы.

Пульт ДУ у телевизора аскетический и необычный, возможно, потребует времени на освоение. Также для телевизоров KIVI, и KIVI 32HK30G, в частности, существует приложение-пульт KIVI Remote под Android и iOS, благодаря которому управлять телевизорами KIVI можно со смартфонов и планшетов. Приложение функциональное, и оно удобнее пульта ДУ хотя бы тем, что позволяет использовать клавиатуру смартфона.

Лично я предпочитаю, чтобы с моего смартфона можно было управлять всей бытовой техникой в доме, это как минимум избавляет от необходимости искать пульты. К сожалению, для некоторых устройств, от ТВ до кондиционеров, некоторые функции нельзя выполнять без обычного ДУ. У KIVI 32HK30G подобных ограничений замечено не было.

Меню телевизора KIVI 32HK30G организованно очень необычно. Все иконки расположены в три ряда: в верхнем ряду — источники сигнала (входы), средний ряд занят иконками приложений SMART TV, а внизу находятся различные настройки и информация об устройстве. Столь простая и наглядная организация интерфейса позволяет уместить все возможности телевизора в единую, легко доступную для понимания и наглядную схему.

Над строчками меню располагается чуть более широкая полоса избранного контента, в которую входят как случайные ролики YouTube и Megogo, так и медиафайлы для просмотра из локальных источников.

Предустановленные приложения удалить нельзя, но можно убрать их ярлыки с главного экрана. Среди предустановленных приложений есть два партнёрских: OKKO TV и Megogo. Они и сами по себе достаточно популярные, наверняка пользователь мог бы установить их самостоятельно при желании, однако рискнем предположить, что благодаря их предустановке разработчикам удалось снизить цену своих телевизоров.

Среди предустановленных также есть, несомненно, полезные в хозяйстве приложения — YouTube, MX Player, браузер (системный, от Android 6), магазин Aptoide и утилита «Помощник ТВ». С другой стороны, из всего этого списка можно было оставить только магазин Aptoide: это магазин приложений для Smart TV, который уже включает в себя огромное количество программ. Рассказ о возможностях Aptoide TV выходит за рамки нашего обзора, так что ограничимся тремя высказываниями.

  • Aptoide — это аналог Google Play, адаптированный именно для телевизоров под управлением Android. Приложения приспособлены для управления с помощью телевизионного пульта.
  • Aptoide — независимый магазин приложений. У него свой разработчик, не привязанный к производству телевизоров, он кормится исключительно за счёт своего программного продукта и потому дорожит им.
  • Выбор приложений ничуть не меньший, чем в Google Play. И выбор этот заведомо больший, чем в магазинах приложений с платформами Smart TV от остальных производителей телевизоров. Например, здесь я нашел приложения от Synology и Western Digital для организации домашней мультимедийной сети на базе их сетевых (NAS) и не сетевых (DAS) хранилищ. У пользователя телевизора KIVI будет большое количество вариантов организации мультимедийные сети.

Качество изображения у телевизора достаточно высокое, на матрице разработчики не экономили. Цвета достаточно сочные, передача оттенков позволяет различить детали на DVD и HD — например, чуть менее серые детали на слегка более серых объектах. На динамичных сценах и в играх критичного замыливания изображения не наблюдается. В целом картинка на удивление хорошая для недорогого телевизора. Экономия заметна только на отсутствии всяких специальных настроек и режимов, которые, как по мне, не очень-то нужны, разве что для спасения качества плохого видео или плохого источника сигнала.

Что касается встроенной акустической системы, то лично я бы задумался о приобретении к этому телевизору хорошего трифоника. Встроенная АС и усилитель не хрипят и способны выдавать звук достаточно громко, чего, в принципе, достаточно для встроенных динамиков телевизора, но к такому телевизору хотелось бы и звук под стать.

Резюме будет таким. KIVI 32HK30G — отличный телевизор для своего ценового сегмента, с большим набором проводных и беспроводных интерфейсов, качественной картинкой, поддержкой Android TV со своим магазином приложений и отлично организованном меню. KIVI 32HK30G также можно использовать в качестве 32-дюймового монитора, картинка с расстояния 1 метр отлично подходит для игр типа гонок и «танчиков» — получается сильный эффект присутствия за счёт почти полностью закрытого поля зрения. С полутора метров на 32HK30G будет удобно играть в игры с красивой картинкой и навороченным интерфейсом, вроде EVE Online и World of Warcraft.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?