11 лет назад 5 мая 2014 в 14:08 2379

Клавиатура ROCCAT Ryos MK Pro
Есть клавиатуры обычные дешевые (ещё их часто называют «доска»), есть так себе, есть отличные, есть геймерские навороченные, а теперь появились и элитные геймерские. Я сам так расположил их по классам, маркетинговые службы не имеет к этому никакого отношения.

Так вот, последний класс – элитных клавиатур – объявляю открытым, и в неё заочно зачисляю ROCCAT Ryos MK Pro. Не то чтоб с ходу отвешиваю поклоны любому девайсу этой фирмы, но на моей памяти они ещё ни разу серьезно не лажали, а назвать клавиатуру за 8000 рублей обычной язык не поворачивается.

Впечатление первое: тяжелая, прочная, увесистая, по брутальности переплюнула все, бывшие до неё у меня на столе. Если что, в качестве сравнения выступают Logitech Deluxe Keyboard Y-SU45 и Roccat Isku FX. Первая – долгожитель-ветеран, на ней ещё Женя Черешнев тексты набивал (кнопки «намолены» и все такое), вторая – постоянная борда на основном ПК, по данным фирменного ПО уже более 2 000 000 нажатий пережила и заработала две ачивки. Так вот, если на одну чашу весов положить Ryos MK Pro, а на вторую – две вышеназванные модели, и ещё одну из заначки, и три мышки, то Ryos все равно перевесит. По столу совершенно не скользит, стоит как влитая. Есть мнение, что в основании у Ryos железный лист толщиной пару миллиметров, потому как прогнуть её даже сильным нажатием на корпус практически невозможно. Шнур под стать клавиатуре: диметром 7 мм, в матерчатой оплетке, жесткий, длинный, с четырьмя разъемами на конце (два USB и пара 3,5 мм джеков). Такой даже при желании не оторвать, разве что топором рубить…

Впечатление второе: Механические кнопки. Невольно вспоминаются слова рядового Кучи из фильма Full Metal Jacket в переводе Дмитрия Юрьевича: «Его смазали; все смазали и протерли. Красиво. Входит отлично. Отлично! Все чисто, смазано, так, что перезаряжается красиво, мягко». В Ryos то же самое можно сказать про кнопки: ходят легко, красиво, без заеданий, с четким механическим щелчком. Даже пробел, который в силу своей длины любит постоянно болтаться, совершенно не бренчит от нажатия соседних батонов, лишь слегка по-иному цокает. Даже стрекот при быстром наборе приятно слушать. Раскладка стандартная, поэтому переучиваться не нужно, разве что крупного энтера лишили, отдав верхнюю его часть левому слэшу.

Roccat_Ryos_8

Впечатление третье: эти шельмы встроили под каждую кнопку по светодиоду! Да, Isku FX тоже светилась, у меня – темно-зеленым, но там подсветка общая для всех кнопок, тут же каждая снабжена своим. Без установленного программного обеспечения каждая из нажатых кнопок светится в течении секнуды, а на постоянку горят вертикальный ряд M-кнопок слева, WASD, весь F-ряд, Esc и курсорные клавиши. Отлично придумано! Я, человек, который за десять лет активного написания всякого за ПК так и не выучился слепому методу печати, сейчас и вовсе залип над кнопками, наблюдая, как в полутьме переливаются только что нажатые клавиши. Естественно, потом такая подсветка станет уже чем-то совершенно обычным, ощущение новизны пройдет, но есть и другое, практичное применение иллюминации. Так, в фирменной утилите есть инструмент для программирования подсветки клавиш, и свечение каждой кнопки можно настраивать точно так же, как и макросы. А макросами на Isku FX я пользовался регулярно, потому как именно благодаря возможности точно выверять промежуток между нажатиями тех или иных клавиш можно было без заморочек совершать некоторые трюки в играх. Например, в Mechwarrior Online настраивать задержку между выстрелами из разных орудий для точного попадания в цель. Особенно удобно когда в одной группе баллистика и лазеры, расстояние до врага более полукилометра, а упреждение брать нужно только для баллистики. Настраиваешь несколько кнопок на эту группу, каждая с разной временной задержкой, и вуаля, одно нажатие, запускается скрипт, и все орудия срабатывают по таймеру, можно сосредоточиться на ведении цели.

Клавиатура ROCCAT Ryos MK Pro

Впечатление четвертое: встроенный удлинитель и USB-хаб – удобная штука! Как уже говорил выше, в толстом кабеле помимо сигнального шнура USB упрятаны ещё два, от микрофона и наушников, каждый в своем экране для исключения наводок. Как следствие, нет необходимости тянуть провода от гарнитуры к системнику, с левого верхнего угла есть пара 3,5 мм джеков привычных цветов. А в правом верхнем углу два дополнительных порта USB для всякой мелочи (у меня даже переноска с 2,5» хардом завелась).

Что же в сухом остатке? Отличные кнопки, масса возможностей для гибкой настройки, прочная конструкция, приятные тактильные ощущения от работы (и пальцы совершенно не болят), клеевая подсветка, пара дополнительных USB, удлинитель аудиовыходов… Если оценивать по такому вот сухому списку, то на 8000 рублей вряд ли потянет. Для примера расскажу случай из собственной практики. Как-то раз, болтаясь в ожидании коллеги по торговому центру, наткнулся на палатку с мультитулами Leatherman и купил себе один, Skeletool, за пять тысяч рублей. Переплатил? Да. Так же подумал и я в тот же вечер, вертя в руках обычный перочинный ножик с плоскогубцами. Да, качественно сделан, да, отлично заточен, но пять тысяч…

С тех пор прошло уже лет шесть, а тот мультитул все ещё при мне, не поломался, и отданный за него «петрофан» он давно отработал. Есть мнение, что с ROCCAT Ryos MK Pro та же история: свою профпригодность эта клавиатура доказывает годами, а не сразу же после покупки. Отдал бы я свои кровные 8 килорублей за неё? Да. И не заморачивался целесообразность покупки как минимум год. А дальше вопрос отпал сам собой ))

Устройство: Клавиатура ROCCAT Ryos MK Pro
Цена: 8000 рублей
Длина шнура: 1,8 м
Частота опроса клавиш: 1000 Гц
Интерфейс: USB 2.0
Общее количество кнопок: 113
Тип клавиш: механические, Cherry MX
Дополнительно: пять программируемых кнопок, три тумблера
Габариты: 508 х 234 х 60 мм
Подробности: http://www.roccat.org

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?