4 года назад 24 октября 2014 в 4:31 213

 

На первый взгляд кажется, что инженеры, создававшие данное устройство, были ярыми адептами Шочипилли и в своей работе руководствовались двумя концепциями: «пыщ-пыщ» и «ололо» (еще есть «щачло», «попячься-попячься» и «катачка». – Прим. ред.). По-другому не получится объяснить, как им пришло в голову создать такоэ. Не иначе в один момент кто-то удивленно сказал что-то вроде «Ыыы… Какие у меня длинные пальцыыы!» и глупо захихикал. Это решило все.

Внешне устройство выглядит как нечто среднее между надувным молотком, мухобойкой и теннисной ракеткой. Люди с широким кругозором могут даже увидеть <вырезано цензурой> из <вырезано цензурой> для <вырезано цензурой>. Правда, в этом случае количество органов управления на девайсе будет явно избыточным…

AMK03_1

Фактически корпус устройства гораздо меньше, чем кажется по фотографиям. Условная нижняя часть по высоте равна примерно двум третям высоты обычного пульта от телевизора, условная верхняя по ширине немного короче ладони. На переднем/верхнем крае находится «лампочка» инфракрасного излучателя, снизу – mini-USB и странное отверстие, похожее одновременно на «выхлоп» четырехмиллиметрового кулера, микрофон и предохранительный клапан. На тыльной стороне под выпуклой овальной крышкой – отсек для двух элементов питания типа AAA (батарейки в комплект не входят, но это и не нужно, так как клеммы не распаяны, потому что у девайса есть встроенная литиево-ионная батарея).

Кнопок у аэромыши много. Среди них есть маленькие кругленькие, есть овальные побольше, есть прямоугольные со скругленными углами. Также в наличии пимпы в форме прямоугольника с одной срезанной стороной. «Компьютерные» клавиши большей частью сосредоточены в верхней «ударной» части, на ручке в основном разместились батоны управления телевизором.

Что касается компьютерной клавиатуры, то разработчикам удалось сохранить почти все клавиши и даже расположить их согласно стандартной раскладке. Разве что буква «Ё» где-то потерялась (и неважно, кто про нее сейчас помнит, кроме людей, у которых она есть в фамилии). И еще буква «Э» с правого края переехала на левый. Буквы русского алфавита напечатаны на корпусе рядом с соответствующей кнопкой, на самих кнопках нанесены литеры латинского алфавита и обозначения служебных клавиш вроде Enter, Ctrl, Shift и др.

AMK03_2

В телевизионной части также присутствуют все основные кнопки – переключение каналов, изменение громкости, выбор источника телесигнала и т. д. Некоторые из них, как выяснилось позднее, могут «подхватываться» программными плеерами, например та же регулировка громкости.

Нужны ли устройству драйверы, где их брать и все такое – загадка. Подсоединение к USB-порту компьютера «пупочки» 2,4-гигагерцевого радиомодуля приводит к установке в системе одного «составного USB устройства» и двух «USB-устройство ввода». По-видимому, за этими нехитрыми названиями скрываются пробравшиеся в систему нужные драйверы, так как девайс вполне себе заработал.

Пользоваться им прикольно, особенно как мышкой. Совершенно очевидно, что идея беспроводного координатного контроллера (в данном случае по смыслу «внешнего устройства управления») была позаимствована из области игровых приставок, только вместо прицела – обычный курсор. Наклон устройства в вертикальной плоскости вперед-назад вызывает перемещение курсора вверх-вниз по экрану, вращение в горизонтальной двигает его слева направо и наоборот. Люди с хорошим вестибулярным аппаратом могут комбинировать оба способа.

Точность позиционирования достаточно высокая, однако работа гироскопа небезупречна. Можно подобрать такую скорость движения кисти, при которой курсор будет оставаться на месте («А-а-а!» – сказали суровые сибирские мужики). Если же двигать рукой плавно, то и курсор перемещается плавно. Собственных настроек ускорения движения курсора у аэромыши нет, но на нее будут распространяться системные настройки из «Панели оборудования» > «Оборудование и звук» > «Устройства и принтеры» > «Мышь» > «Параметры указателя».

Для использования аэромыши с компьютером никаких особенных предварительных подготовительных действий выполнять не требуется. Для работы пульта с телевизором, акустической системой или спутниковым ресивером его требуется «обучить» – назначить каждой из кнопок соответствующее действие. По мнению изготовителя, сделать это очень просто. «1). Нажмите и удерживайте кнопку «SET» в течение примерно 5 секунд до загорания правого индикатора – это свидетельствует о начале процесса обучения. Отпустите кнопку «SET» – индикатор будет мигать с частотой примерно раз в полсекунды. 2) Пока правый индикатор не прекратил мигать, нажмите кнопку, которую вы хотите обучить. Индикатор перестанет мигать и загорится постоянно. 3) Разместите AMK03 и штатный пульт другого устройства таким образом, чтобы их излучатели находились на расстоянии 1-3 мм и были направлены точно друг на друга. Нажмите соответствующую кнопку на штатном пульте другого устройства на 1-2 секунды, пока индикатор не мигнет трижды с увеличенной частотой. После этого индикатор снова станет мигать с частотой раз в полсекунды. 4) Нажмите на AMK03 кнопку «SET» для выхода из режима обучения…» Видите? Проще некуда! Повторить нужное количество раз. Если удастся…

AMK03_3

Устройство у 3Q получилось странное, но не бесполезное. С моей точки зрения, аэромышь AMK03 может найти применение, например, в области улучшении качества жизни людей с ограничениями в подвижности (например, после аварии или неудачного прыжка на скейтборде руки загипсованы таким образом, что свободны только пальцы, ну, или более приятный вариант – кто-то, сидя в ванне, решит проверить почту на настольном компьютере и т. п.). Однако реализация в общем-то неплохой идеи подкачала. И если маленькие тугие кнопки можно оправдать тем, что все они размещены на небольшой площади и сделаны такими, чтобы исключить случайные нажатия, то полное фиаско с обучением аэромыши инфракрасным сигналам с пульта телевизора Funai TV-2000A MK8 Hyper 1997 года выпуска простить никак нельзя. Хотя, может, телевизор не той системы…

Устройство можно ограниченно рекомендовать к использованию лишь в качестве компьютерной мини-клавиатуры. Тут все работает без проблем, ну, за исключением тех случаев, когда пользователь привык набирать текст, тыкая карандашом в клавиши. Как пульт от телевизора девайс никуда не годится, так как описанная выше функция обучения кнопок новым функциям банально не работает (хотя, может быть, это я пропустил нужное мигание, не выдержал 3 мм и не обеспечил точного прицеливания). Но есть и неожиданные плюсы. В предусмотренном на тыльной стороне корпуса неиспользуемом отсеке для батареек можно хранить разные полезные мелочи…

 

 

Устройство: беспроводной контроллер / мышь / клавиатура / пульт ДУ 3Q Waveme AMK03

Цена: 1100 руб.

Поддержка ОС:Windows, Linux

Количество кнопок: 101 шт.

Радиопередатчик: 2,4 ГГц

Дальность: 30 м

Дальность ИК-сигнала: 10 м

Порты: micro-USB (только зарядка)

Материал корпуса: пластик

Габариты: 165 x130 x25 мм

Вес: 160 г

Подробности:www.3-q.ru

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?