4 месяца назад 16 декабря 2020 в 13:28 19897

Можно было бы подумать, что в 2020 году мембранных клавиатур, тем более игровых, уже и не встретишь, однако это не так. Мембранные клавиатуры известной каждому марки Razer, этакой Apple от мира игровой компьютерной периферии, до сих пор пользуются популярностью и большим спросом. Отчего же так получается?

Что ж, во-первых, ни под одной уважающей себя игровой маркой сегодня не выходит откровенно плохих клавиатур, в том числе и мембранных: брать можно буквально любую, ориентируясь лишь на бюджет, хотя неплохо бы сперва разобраться в чём разница между моделями. Во-вторых, пусть механика и ощущается более чётко, а нажатия на неё регистрируются куда понятнее, она всё равно не лишена недостатков: высокая цена, высокая громкость и тактильные ощущения от механизмов не каждому по душе.

Мембранные клавиатуры не напрашиваются на покупку в кредит, их клавиши нажимаются мягко и работают тише даже «бесшумной» механики. И да, я знаю, что кому-то покажется, что шум не так важен. Но вы попробуйте часик-другой поиграть или напечатать пару страниц текста на механической клавиатуре в одной комнате со спящим человеком. Через пару мгновений весь дом узнаёт, что вы решили ночью поработать или поиграть, и будет ещё хорошо, если успеете поймать прилетевшую в голову подушку, это я говорю со знанием предмета.

При этом при всём в мембранных клавиатурах проще устранить последствия проливания воды, газировки и других напитков: в мире наверняка не найдётся практически ни одного человека, кто не проливал бы жидкостей на клавиатуру, и от такого удара судьбы механика умрёт сразу же, её деликатные элементы невозможно прочистить, в то время как в мембранной клавиатуре достаточно снять, промыть и просушить контактные слои (это не совсем так, защищенные механические клавиатуры существуют — прим. ред.)

Ещё одно преимущество мембранной конструкции — возможность делать клавиши любой высоты, и делают их обычно невысокими как раз потому, что нет необходимости помещать в каждую кнопку по отдельному механизму-переключателю. По этой причине клавиши мембранной клавиатуры могут быть хоть субмиллиметровой высоты в тех же Apple MacBook, а вот высоченные кнопки механической клавиатуры доставляют многим неудобства тем, что могут аж на сантиметр возвышаться над корпусом со всеми этими своими индивидуальными механизмами. Хотя, да, о вкусах не спорят, кому-то такая эстетика даже по душе, её особенно подчеркивают клавиатуры типа «скелетон».

Имея опыт работы на разных клавиатурах, отдельно отмечу, что не стоит судить о клавиатуре в первые же минуты, на привыкание требуется 15-20 часов работы. Тем более при переходе на другой тип клавиатуры, хоть с мембранной — на механику и оптику, хоть обратно, всегда поначалу чувствуешь себя неуютно. Всё слишком резко или недостаточно резко, нажатия слишком громкие или слишком тихие, и кажется, что играть или печатать просто невозможно. Но дайте себе несколько дней на то, чтобы сформировать мнение, и наступит взвешенная ясность.

Razer Cynosa Lite

Из самой бюджетной клавиатуры Razer Cynosa, уже снятой с производства, вследствие её популярности образовалось целое семейство клавиатур. А самым бюджетным представителем семейства стала Razer Cynosa Lite. На международном рынке Razer Cynosa Lite продаётся по цене в $40, в России встречается в продаже за 3000 рублей.

Razer Cynosa Lite — клавиатура увесистая, 904 грамма, а в силу того, что она полноразмерная и полнофункциональная, она ещё и внушительных размеров — 457 × 33 × 174 мм. Клавиши чуть утоплены, требуют полного нажатия для срабатывания и дают мягкую тактильную отдачу — обратная связь хорошо чувствуется.

Razer Cynosa Lite

На Razer Cynosa Lite имеются цифровой блок, стандартные Print Screen, Scroll Lock (полезный разве что в Excel), Pause Break и клавиша вызова контекстного меню — это привычный 104-клавишный формат, завещанный нам стандартом PC/AT. Предусмотрены выступы в цифровом блоке на клавише 5 и в домашнем ряду алфавитно-цифрового блока — на клавишах F (русская А) и G (русская О), отчего удобно печатать вслепую, на ощупь ориентируясь по этим выступам. Enter — однорядный.

Индикаторы Caps Lock, Num Lock, Scroll Lock, индикатор записи макроса и индикатор работы Game Mode расположены на привычном месте, справа сверху, и при активации светятся зелёным светом.
Присутствует клавиша Fn, в сочетании с которой по F1, F2 и F3 можно отключить звук, сделать потише или погромче, а в сочетании c F5, F6 и F7 — переключиться на предыдущий трек, включить/отключить паузу или переключиться на следующий трек соответственно. Fn + Pause Break отправляет компьютер в спящий режим, а Fn + F11 и Fn + F12 соответственно делают подсветку более или менее яркой. По Fn + F10 активируется Gaming Mode, игровой режим, в котором отключена клавиша Windows.

Запись макросов «на лету» включается после нажатия Fn + F9. После того как загорается индикатор записи макроса, нажимаем любые клавиши или комбинации, снова нажимаем Fn + F9 и после того, как индикатор записи макроса замигает, нажимаем клавишу, на которую запишется макрос (или отменяем запись кнопкой Esc).

Конструкция прочная, не прогибается. Прорезиненные ножки на дне клавиатуры не дают ей скользить по столу, а ещё есть и пара откидных ножек, с помощью которых можно увеличить наклон поверхности. Плоскость с мембранами защищена пластиком, который не даёт жидкости попасть внутрь — она отводится через дренажные отверстия на дне клавиатуры.

Razer Cynosa Lite

Мыть девайс под струёй воды не стоит, у него нет полной защиты от воды. Напомню, что даже если вода попала под клавиши на контактные слои, мембранную клавиатуру ещё есть шанс спасти и привести в чувство, особенно если жидкость не сладкая.
После подключения к ПК на клавиатуре включается подсветка, оттенок которой плавно проходит через все 16,8 миллионов вариантов. На выступающей нижней части клавиатуры ярко светится логотип Razer.

Конкретный единый для всей клавиатуры оттенок можно будет выбрать после установки специализированного ПО Razer Synapse 3. В Razer Synapse помимо прочих можно установить дополнительный модуль Chroma Studio, в котором можно задать свои собственные световые эффекты для клавиатуры и другой периферии Razer. Также цвет и яркость автоматически меняются в официально поддерживаемых играх: в Fortnite, Diablo 3, Divinity: Original Sin 2 и более чем полутора сотне других мене известных проектов. Со сторонними модами поддерживается ещё больше игр, включая куда более популярные снаряды вроде CS: GO, Minecraft, DOTA2 и прочие.

Кстати, записывать макросы и поменять назначение клавиш можно не только по Fn + F9, но и в визуальном интерфейсе Razer Synapse 3, куда также можно добавить клики любой клавишей мыши и другие действия, редактировать задержку нажатия, создавать циклы и сохранять для каждой игры свои профили с наборами макрокоманд. Также программе можно активировать автоматическое включение Gaming Mode при старте системы или в определяемых ею играх, и дополнительно заблокировать комбинации Alt + Tab и Alt + F4 (очень полезно в сетевых PvP-играх — прим.ред.)

Модель поддерживает до 10 одновременных нажатий (10-key rollover) с подавлением фантомных нажатий (anti-ghosting), а также частоту опроса порта в 1000 Гц. По заявлению Razer, кнопки на клавиатуре выдержат до 80 млн нажатий — ресурс почти вдвое более солидный, чем у многих механических клавиатур!

Razer Cynosa V2

Первая клавиатура Razer Cynosa была настолько удачной и успешной, что в Razer быстро смекнули — надо выпускать обновленную тверсию, улучшенную и доработанную. Для небогатого геймера Razer Cynosa V2 — находка: меньше, чем за $60, найти качественную игровую клавиатуру с индивидуальную RGB-подсветку клавиш в 2020 году просто невозможная задача.

Язык дизайна новой версии схож с её предшественницами: у клавиатуры столь же низкий профиль и матовая черная отделка. Судя по всему, долговечность и срок службы в Razer также в приоритете, клавиатура если не сказать, что тяжелая, то в меру увесистая, случайно не сдвинешь, и качество сборки на высоте — без люфтов, конструкция при сильном надавливании не прогибается.

Razer Cynosa V2

А ещё в новинке добавили лёгкий кабель-менеджмент: между двойными шарнирными ножками на задней стороне теперь есть три канавки, позволяющие пользователям вывести двухметровый USB-кабель клавиатуры влево, вправо или по центру. Ножки у клавиатуры двойные, что позволяет расположить её под углом в 6 или 9 градусов к поверхности стола.

Но самым заметным дополнением к новой бюджетной клавиатуре Razer стали элементы управления мультимедиа, в оригинальной Razer Cynosa их не было. Установленные в правом верхнем углу Cynosa V2 кнопки расположены на месте традиционных клавиатурных индикаторов и достаточно близко к основным клавишам, чтобы ими было удобно пользоваться. Нажимать на них приятно, особенно хорошие ощущения от использования регулятора громкости. Мультимедийные клавиши также подсвечиваются. А индикаторы вывели над стрелками.

Cynosa V2 mediablock

А настоящая киллер-фича Cynosa V2 — индивидуальная RGB-подсветка. Особенно она впечатляет такими своими эффектами, как выделение отдельного блоков клавиш на клавиатуре при использовании комбинаций. Например, после нажатия на Fn гаснет подсветка всех клавиш за исключением блока F9-F12 и кнопки Pause Break, которые в сочетании с Fn отвечают за запись макроса «на лету», переключение Game Mode, уменьшение или увеличение яркости подсветки и перевод компьютера в спящий режим соответственно.

А самое необычное здесь то, что клавиши настраиваются индивидуально с помощью RGB Chroma Studio в приложении Synapse 3 от Razer. Возможность поменять цвет подсветки каждой клавиши на любой из рекламируемых 16,8 миллионов оттенков, а поверх этого ещё и применить набор визуальных клавиатурных эффектов на выбор дорого стоит. И фантазии есть где разгуляться.

Поначалу такое богатство возможностей немного обескураживает, требуется время на то, чтобы привыкнуть к софту, изучить все имеющиеся настройки и повозиться с тонной пресетов освещения — но это банально весело. В конце концов, можно просто воспользоваться готовым набором настроек освещения для более чем 150 игр, вроде всё тех же Fortnite, Overwatch и Gears 5.

Что до чисто тактильный ощущений, то нажатия клавиш ощущаются исключительно чётко как при наборе текста, так и в тяжелых игровых сессиях. Razer Cynosa V2 в меру тихая, хотя, разумеется, не бесшумная, но качество исполнения мембранных переключателей выше, чем у конкурентов. Комфортному геймингу способствует и частота опроса в 1000 Гц, поддержка неограниченного числа одновременных нажатий (NKRO, N-key rollover) с подавлением фантомных нажатий (anti-ghosting). А ещё клавиатура прошла проверку на совместимость с Xbox One.

Итоги

Резюмирую. При выборе между Razer Cynosa Lite и Razer Cynosa V2 я бы в первую очередь ориентировался на бюджет и потребность в тишине. Вдобавок нужно учитывать ценность Razer Synapse: ничего близкого по функционалу ни у одного другого производителя периферии попросту нет. Что до потребности в тишине, то тут иного выбора как мембранные клавиатуры Razer Cynosa просто не остаётся.

А в сегменте до 4300 рублей среди RGB-клавиатур с индивидуальной подсветкой, как и в сегменте до 3000 рублей с общей RGB-подсветкой — по соотношению цены к качеству предложения если и есть, то от китайского ноунейма с крайне сомнительной репутаций, против давно заслужившей репутацию Razer, заявляющей неслыханный для мембранной клавиатуры ресурс нажатия клавиш (80 млн, напомню). Дополнительно сластят пилюлю и два года гарантии с хорошей поддержкой в онлайне.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?