5 лет назад 16 июня 2014 в 0:32 250

PocketBook 614

Первыми менять надписи на одной и той же подложке придумали средневековые монахи. Пергамент, на котором писались книги, был настолько дорог, что было гораздо дешевле назначить какому-нибудь брату послушание в виде стирания/зачистки старого текста в уже ненужной или еретической книге, чем покупать нового теленка. Прошло каких-то семьсот лет, и проблема была окончательно решена: компания PocketBook выпустила бюджетную читалку PocketBook 614.

PocketBook 614

Ничто не выдавало в ней дорогое устройство. Тонкий поскрипывающий корпус серого пластика, немного более темного на тыльной стороне и чуть более светлого на рамке вокруг экрана. Экран белый. Почти. На самом деле примерно пятипроцентный серый, как и у большинства электронных книг. В общем, не такой белый, как снег на вершине Фудзиямы. Ну, вы поняли… Дополнительной подсветки нет.

Органы управления реализованы традиционно – четырехпозиционный кольцеобразный джойстик с центральной кнопкой (в основном он используется для перемещения по меню устройства) и две клавиши, выполненные заподлицо с корпусом (применяются для перехода на следующую/предыдущую страницу).

PocketBook 614

С внешним миром девайс может общаться через microUSB (расположен на нижнем крае) по прилагаемому кабелю (входит в комплект поставки). С их помощью можно загрузить книги во внутреннюю память устройства или же накормить его вкусным и питательным электричеством. По умолчанию переключение между этими двумя режимами организовано не очень логично – меню выбора появляется только в тот момент, когда кабель подсоединяется к уже включенному устройству. Да, «поведение» USB-порта можно настроить и через меню, но уж больно далеко запрятаны необходимые переключатели: «Главное меню» > «Настройки» > «Дополнительные настройки» > «Система» > «Режим USB». Так что, возможно, более удобно будет «загружать» книги в ридер с помощью microSD-карты, слот для которой также расположен на нижнем крае устройства.

Несмотря на кажущуюся простоту, девайс умеет многое. Он может пребывать в трех состояниях: включенном, энергосбережения и выключенном. В последнем случае одной зарядки хватает на неопределенно долгое время. Как и у любого современного устройства сложнее лампочки, у PocketBook 614 есть свое внутреннее меню, которое позволяет настраивать различные параметры работы девайса. Начальный экран организован вполне логично; он содержит список «последних событий» и четыре заголовка основных разделов: «Библиотека», «Заметки», «Приложения» и «Настройки». Первый позволяет осуществлять навигацию по загруженным книгам, второй – делать заметки, третий – запустить калькулятор, календарь, судоку, браузер или «змейку», четвертый отвечает за системные параметры.

Второй уровень меню становится доступен после нажатия на центральную кнопку в открытой книге и относится уже только к ней. С его помощью можно выполнить поиск по заданному ключевому слову. (Очень полезная штука! Наверное, вам будет интересно узнать, что в книге И. Осипова «Измеритель» имя Антон встречается 0 раз.) На месте находки можно сделать закладку с помощью «Закладки» или сразу перейти на другую нужную страницу по ее номеру с помощью опции «На страницу». Логически мыслящие читатели могут сразу попробовать «Содержание», технически подкованные – изменить ориентацию экрана (с книжной на альбомную и наоборот) с помощью опции «Поворот». Читатели с ослабленным зрением могут выбрать желаемый вид шрифта, увеличить его размер, изменить межстрочное расстояние и поля страницы в разделе «Настройки».

Перечисленных возможностей первичного и вторичного меню вполне достаточно для полноценного использования устройства. Совершенно нет ощущения, что чего-то не хватает. Даже наоборот, есть лишнее, например раздел «Приложения» в полном составе. Наверное, он был добавлен потому, что так делают все (так действительно делают все!). Вряд ли можно на полном серьезе в качестве конкурентного преимущества для устройства типа «ридер» рассматривать возможность выхода в интернет. На «электронно-чернильном» экране, бесподобно подходящем для статического изображения книг, серфинг в интернете представляет собой медленное и печальное занятие, неслабо напрягающее и глаза, и пальцы. То же самое относится и к встроенным игрушкам.

Впрочем, как правило, обычный пользователь не переходит в режим «бета-тестер», как это свойственно авторам технических обзоров. Для юзера недостатками, да и то едва заметными, возможно, будут излишняя упругость кнопок перехода на следующую/предыдущую страницу и неясная логика выхода из запущенного приложения, например пасьянса «Косынка» или браузера. В первом случае нужно выполнить длительное нажатие на центральную кнопку «джойстика», а затем воспользоваться нужным пунктом появившегося «контекстного» меню, во втором – перезагрузить устройство с помощью кнопки питания.

Положительных качеств у девайса, конечно, гораздо больше. Он оснащен приличных размеров шестидюймовым экраном с приемлемым качеством изображения. Процессор «книжки» быстр, и перемещения по меню происходят вполне бодро. Смена изображения страниц идет естественным (для технологии электронных чернил) образом, то есть не мгновенно, однако никакого ощущения медлительности нет.

PocketBook 614 всеяден. Он понимает почти все текстовые форматы – TXT, DOC, PDF, fb2, ePub, DjVu, RTF, MOBI, PRC, фото – JPEG, BMP, TIFF, PNG, и даже «гиперссылочно-архивные» – HTML, CHM, ZIP. С учетом того, что в электронных книгах энергия в основном расходуется только для смены страниц, аккумулятора должно хватить как минимум на один том «Войны и мира», а то и еще и на 239 страниц второго.

В целом девайс оставил положительное впечатление. Настолько положительное, что как-то раз, когда в вагоне метро не оказалось обещанного Wi-Fi (неслыханная дерзость), я даже пожалел, что со мной не было PocketBook 614 – простого, скромного, легкого, функционального и очень развлекательного.

Устройство: книга на электронных чернилах PocketBook 614
Цена: 3900 руб.
Экран: E-Ink, 16 градаций серого, 6″, 600 х 800 пикс.
Процессор: 1 ГГц
Оперативная память: 256 Мбайт
Встроенная память: 4 Гбайт
Габариты: 115 x 174 x 8 мм
Подробности: pocketbook.by

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?