9 лет назад 14 января 2010 в 15:14 63

Оказалось, что появление подобных аппаратов в реальности – дело пятнадцати лет. Причем если трехмерные принтеры, представленные на данный момент, еще, мягко говоря, не дотягивают до синтезатора, которым изволил пользоваться благородный Румата Эсторский, то автоматы, исправно печатающие газеты, уже давно существуют, а тут уже подоспели и книгоизготавливающие устройства.

Речь идет о книжном автомате Espresso Book Machine (EBM), разработанном компанией On Demand Books (www.ondemandbooks.com), которая, между прочим, еще лет пять назад показала восхищенной публике машину для печати газет. Новый девайс прекрасен своей гениальностью: Espresso Book Machine, будучи размером с три-четыре стиральные машинки, в состоянии напечатать в присутствии клиента (!) любую книжку из, простите, более чем 3,6 миллиона наименований (аппарат подключен к библиотеке Google) на семи различных языках.

Заявленная производителем скорость печати – 100 страниц в минуту, еще несколько десятков секунд уходит на обрезку бумаги и брошюровку готовой продукции. Создатели уверяют, что по качеству и внешнему виду книга ничуть не уступает тем, что можно найти на полках книжных магазинов.

Несмотря на то, что последний факт необязательно может быть трактован в пользу описываемого девайса, ибо книжки в магазинах в массе своей ужасного качества, в целом аппарат великолепен. В принципе пять таких устройств вполне в состоянии заменить собой полноценный книжный магазин, причем его владельцу не придется тратить деньги ни на логистику, ни на хранение тиражей, ни на заморочки с товарными остатками… Мечта поэта!

Правда, надо полагать, классическая книжная индустрия появлению таких механизмов, мягко говоря, не рада. У них устоявшая схема ведения бизнеса – а тут вдруг все это становится ненужным. Собственно говоря, вся индустрия становится не очень нужной. Также не сильно понятно, что при таких раскладах делать новым авторам.

Ведь сейчас издательства нет-нет да и вложат деньги в раскрутку перспективного писателя, да и вообще, хоть я сам книжками и не торговал, но сильно подозреваю, что в магазинах заметная часть покупок делается спонтанно, по принципу «шел вдоль книжных стеллажей и внезапно наткнулся взглядом на корешок, заинтересовался, почитал пару страниц – купил». А откуда простой покупатель узнает, что есть интересная книжка неизвестного ему автора? Только если последний догадается распиарить ее в Сети.

Впрочем, конечно, в силу того, что единомоментного тотального замещения одной схемы доставки товаров до клиента другой просто не бывает, ничего издательскому делу в среднесрочной перспективе не угрожает, хотя европейские книгоиздатели еще в 2006 году подали в суд на Google за неправомерную, с их точки зрения, оцифровку большого количества книг. Но в любом случае какую-то нишу устройства, подобные Espresso Book Machine, просто обязаны занять.

Например, я бы на месте разработчиков уже завтра начинал активно договариваться со всеми мало-мальски крупными аэропортами, где внутри вечно без дела слоняется путешествующий народ, приобретающий покетбуки по совершенно нереальным ценам (сам до того, как начал перемещаться по миру с КПК, под завязку набитым книгами, так поступал). Безусловно, подобные аппараты не станут основным источником книг в нашем мире. Но скорость воплощения в жизнь самых смелых мечт фантастов заслуживает безусловного уважения.

«А напечатайте-ка, мне, пожалуйста, всего Джека Лондона и заодно десяток рассказов Антона Павловича Чехова в подарочной обложке»… Эх, показать бы эту машинку Гуттенбергу!

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?