15 лет назад 29 марта 2009 в 20:55 1485

Тестируемую материнскую плату с приятным названием SBC86807VGEA, честно говоря, нельзя отнести к широко распространенным товарам. Сверх того, имя ее производителя, а именно Axiomtek, представителям поколения пепси (а в нашем случае можно сказать: «…поколения AMD, ASUS, NVIDIA или еще чего-нибудь столь же известного…»), вероятно, ничего не скажет. Поверьте, ребята из выпустившей эту железку конторы на них не в обиде, им вообще, наверное, по барабану, поскольку клиенты Axiomtek – совсем другие люди.

Дело в том, что сия организация является одним из ведущих производителей промышленных материнских плат. Разницу чувствуете? Поясню: если у вас накроется мамка в домашнем компе, вы поохаете, растрясете кубышку (или обратитесь к родителям) и купите новую. Если же накроется мамка в компе, управляющем звездолетом на этапе его вознесения в бескрайние просторы Вселенной, то на Земле может стать одним Нью-Йорком меньше. Утрирую? Да. Но люди, которые считают деньги и для которых отказоустойчивость комплектующих в критических режимах – важный параметр, предпочтут купить промышленную модификацию материнки.

С какой целью она понадобилась мне и какие приключения я пережил, подыскивая производительную материнку формата mini-ITX (17 х 17 см), – это тема для отдельной статьи с названием «Как я ненавижу фразу «С частными лицами не работаем». Скажу только, что широко распространенные системные платы этого класса, выпускаемые VIA, по производительности мне не подошли. Самыми интересными я счел материнки от немецкой фирмы Kontron. У них, в отличие от множества других, имеется полноценный порт AGP, но официальный представитель концерна в России, прокомпостировав мне мозг в течение полутора недель, выдал резюме: так и так, одну штуку не повезем, потому что неинтересно.

Покумекал я и отправился на поклон к лишенным какого бы то ни было снобизма китайцам. И вот спустя месяц с небольшим в моих руках оказался антистатический пакетик с SBC86807VGEA. Да-да, антистатический пакетик. Картонной коробки с полуголой девкой и «лазерганом» нет: такую плату не покупают за красивую картинку олени с толстыми кошельками. Зато, кроме планок LPT и USB, шлейфов FDD и HDD, компакт-диска с «дровами» и мануала, с девайсиной поставляется радиатор со встроенным «карлсоном». «Почему «зато»?» – спросите вы.

Я, еще не зная, что радиатор плывет ко мне в контейнере через пять морей, пытался найти подобный ему в свободной продаже. Вы когда-нибудь искали на Савеловском рынке радиатор для системной платы с Socket 479? Продавцы делали большие глаза, в каждом втором ларьке меня пытались убедить в том, что мне нужен радиатор для мамки с Socket 478. Потом я призвал местных некромантов. Те не задавали глупых вопросов, только смотрели на меня с жалостью и печально качали седыми головами: как б/у такое не сдают.

Поиск в интернете тоже не увенчался успехом. Кстати, эпопея на этом не закончилась. Не знаю, чем руководствовался китаец, отвечавший за комплектацию мамки. Надеюсь, не желанием досадить проклятому русаку. На плате два IDE-разъема: 40-пиновый для 3,5-дюймовых винтов да CD- / DVD-приводов и 44-пиновый для винтов ноутбучных. Так вот, 44-пинового шлейфа в комплекте нет и, как сообщил мне поставщик, быть не должно.

Естественно, желая подключить к плате оптический привод и хард, я чуть концы не отдал в попытках найти такой шлейф. Короче, вы поняли: в Москве их столько же, сколько и радиаторов для сокета на этой матери. Завидев меня, продавцы Савеловского рынка пригибаясь пятились в подсобки, а ноутбучный жесткий диск мне временно пришлось подсоединить к плате посредством обычного 40-пинового шлейфа и двух переходников. И то и другое – жуткая картина. Но наконец-то единственный в России кабель прибыл из Питера.

Процессор и тот пришлось искать: мать поддерживает вышедшие из моды некоторое время назад Pentium M Banias и Dothan, но только с FSB400. После двухдневных поисков была осуществлена операция по приобретению Pentium M 735 (частота – 1,7 ГГц, тепловыделение – 21 Вт), хотя плата поддерживает чипы с частотой до 2,1 ГГц. Хорошо еще, что с памятью повезло, одногигабайтную планку DDR-SDRAM 400 (266 МГц) найти не проблема.

Ну-ка, какова собой плата? Набор портов богатый, но большая их часть обычному юзеру на фиг не сдалась. Вот вам, допустим, нужны три LVDS-порта и четыре COM-порта? Разъем интерфейса CompactFlash II, распаянный с оборотной стороны платы, – это интересно, особенно с учетом снижения цен на носители большой емкости. Правда, из-за него на стандартные ножки посадить мамку в корпус невозможно: не достают до платы, хоть ты тресни.

Ставьте двойные ножки или берите в руки электролобзик – занимайтесь художественным выпиливанием по корпусу. В мануале написано, что «горячее» подключение накопителя типа CompactFlash невозможно: сперва ПК необходимо отключить, поскольку карта памяти определяется как IDE-устройство. Зато можно поставить на нее Windows и радоваться тому, как быстро та грузится. Пока флэшка не сломается.

Гляжу на конденсаторы, отвечающие за питание процессора, и умиляюсь: их две штуки, по 1800 мкф. Нужно ли для потребляющей столько электроэнергии микросхемы (см. выше) больше? Вопрос риторический: хотелось бы, но и так очень даже хорошо. Что мне, не считая скученности разъемов, не понравилось в конструкции матери? Как видите, радиатор процессора – эдакий недоделанный алюминиевый Zalman 7000, и, пропуская через себя потоки воздуха от кулера, он очень эффективно распределяет их по своим окрестностям, и без того не слишком-то жарким.

А вот нагревающийся на открытом стенде градусов до сорока радиатор северного моста можно было бы развернуть ребрами к процессору. Тогда в тесном корпусе (а в другие корпуса такую мать ставить смысла нет) он бы лучше охлаждался. На южном мосту радиатора вообще не предусмотрено. То золотистое чудо с тонким слоем термоклея на донышке, которое видно на фотографии, я сковырнул с древней материнки, лежавшей в закромах родины. При активном использовании микросхемы радиатор на открытом стенде прогревался – сужу по своим тактильным ощущениям – тоже градусов до сорока.

Итак, проц намазан пастой «АлСил-3» и воткнут в сокет. Винтик сокета, зажимающий ножки процессора, повернут, радиатор (руки у меня дрожали: сто лет не ставил радиатор на открытый кристалл!) установлен и притянут к маме крючковатой проволочкой. Я подключил 90-ваттный блок питания (а мне больше и не надо), замкнул 6-й и 8-й контакты отверткой и с удовлетворением услышал очень тихое шуршание вентилятора.

Del, Del, Del, Del, Del, пи-и-и-ип – и загружается BIOS. Обычный Phoenix-Award BIOS. Оверклокофоб, возрадуйся. Разгонять здесь почти нечего. Можно тайминги памяти чуток понизить (вместо 2,5-3-3-6 выставил 2-2-2-5) и частоту процессора попереключать: 400, 333, 266, 250, 200… – все! Сразу видно: ум инженера, заведующего BIOS, был занят одной мыслью: «Как бы чего не вышло…» Зато вариантов настроек включения, энергосбережения, загрузки полно.

А не запустить ли нам на только что проинсталированной Windows XP Professional SP2 старую добрую SiSoft Sandra 2005? Что показывает этот достойный (иными словами, не то чтобы свежий) синтетический тест? А показывает он, что по производительности взятый мною чип в арифметических расчетах и мультимедийных приложениях достигает уровня Pentium 4 с тактовой частотой 3,2 ГГц. Знаете, а ведь похоже на правду: замечательная производительность процессоров Pentium M на нормальной тактовой частоте и при невысоком тепловыделении ни для кого не секрет.

Вот мы и подошли к главному вопросу, неявно обозначенному в начале статьи: есть ли смысл человеку, далекому от космонавтики в частности и от промышленного применения компьютерных технологий в целом, тратить сбережения, нажитые нелегким трудом, на такую, в сущности, специфическую вещь? Нет, смысла никакого нет, если форм-фактор, стандарты изготовления и условия работы промышленных материнских плат для вас не имеют значения.

Для домашнего мультимедийного центра в самодельном корпусе из сгоревшей соковыжималки можно подыскать материнскую плату формата mATX: одна из сторон длиннее сантиметров на пять, но такая модель раза в два дешевле. Однако если ваш компьютер должен запросто запускаться при -10 °C, функционировать в пыльном помещении и / или хорошо переносить тряску, тянуть несколько задач одновременно и служить долго и счастливо, присмотритесь к описанной мною плате. «Да где же такие условия работы бывают?» – спросите вы. Намекну: не все, даже в России, добираются на работу общественным транспортом.

  • Устройство: Axiomtek SBC86807VGEA
  • Тип: материнская плата
  • Разъем: Socket 479
  • Память: один 184-пиновый слот, DDR DIMM, до 1 Гбайт
  • Чипсет: Intel 852GM + ICH4
  • Габариты: 170 x 170 мм
  • Аудио: АС’97 Codec Audio
  • Видео: Intel 852GM GMCH
  • цена: 250$

Автор: =НН=Coroner_[80]

№ 322

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?