12 лет назад 30 апреля 2007 в 12:03 56

С ознательные граждане садятся за компьютер с целью поделиться своими переживаниями, даже находясь в эпицентре по-настоящему экстремальных событий (война в Ираке, недавний конфликт в Ливане и наводнение в Новом Орлеане – очень даже типичные примеры), блогосфера растет количественно (говорят, общее число блогов в Сети удваивается каждые двести дней) и качественно.
Однако по мере развития технологий айсберг поднимается над поверхностью воды, и все указывает на то, что блоги в классическом понимании этого слова лишь начало длительного процесса, который пока непонятно чем закончится.
Откровенно говоря, мне неведомо, где, кто и когда придумал термины lifelogging и lifeblogging. К настоящему времени под ними подразумевается схема существования человека, по которой он с помощью современных технических средств добровольно фиксирует большую часть происходящего с ним и либо в реальном времени, либо с незначительным лагом выкладывает эту информацию в Сеть. Мне не до конца ясно, чем эта схема может быть привлекательна, но, как оказалось, еще в 1995 году сотрудник исследовательского подразделения компании Microsoft Гордон Белл начал эксперимент по записи происходившего с ним на все доступные тогда носители. Особой известности тот опыт не получил, что естественно: рядовой пользователь не имел технической возможности его повторить.
Снова о лайф-блоггинге заговорили пару-тройку лет назад, когда возможности камерофонов стали соответствовать запросам большинства пользователей и владельцы онлайновых дневников начали в огромных количествах публиковать фотографии и видеоролики – свидетельства событий, произошедших с ними (или рядом с ними). Тенденция усиливалась, и она повлекла за собой открытие YouTube и появление отдельной категории блоггеров, которые установили веб-камеры у себя дома и начали гнать видео в Сеть. Приблизительно такова ситуация.
Однако грядут перемены. Вызваны они тем, что производители высокотехнологичных устройств по-прежнему должны продавать потребителям новые железки, а организаторы онлайновых сервисов – предлагать народу новые возможности. Их пожелания удачно совпали, так что в ближайшее время, по идее, мы должны стать свидетелями формирования невиданного ранее класса устройств, которые позволят всем желающим сделать еще более наглядным отражение своей жизни в интернете.
По сути, чтобы получить возможность жить в режиме лайф-блоггинга, нужно немного: камера, укрепленная, допустим, на голове, батарея и аппарат для записи данных. Нечто подобное уже реализовано на практике: в одном из китайских городов на улицы вышли полицейские, к чьим фуражкам прикреплены видеокамеры, фиксирующие то, что видит страж порядка. Собственно говоря, прототипы полицейских шлемов с камерами я видел еще в прошлом году на Computex, и, вероятно, эта новинка будет взята на вооружение и в других азиатских странах, жители которых, как известно, падки на такие штуки. И вообще, время, когда видеокамеры устанавливаются только на полицейских автомобилях, скоро закончатся.
Судя по информации из интернета, некоторые производителей электроники и сопутствующих товаров собираются в течение 2007 года вывести на рынок гаджеты и (!) одежду, адаптированные для лайф-блоггинга. Понятное дело, явление получит распространение не сразу, но и особо долго ждать, полагаю, не придется.
В общем, с технической точки зрения руководители IT-рынка общими усилиями решат проблему, не сомневайтесь. Гораздо интереснее другое: а что, собственно, надо по этому поводу думать жителям крупных населенных пунктов в развитых странах, где такие приспособления получат тотальное распространение в первую очередь?
Эксперименты, которые время от времени проводятся различными исследователями, свидетельствуют о том, что подавляющее большинство городских жителей не в восторге от перспективы превращения части окружающих их граждан в ходячие видеокамеры, хотя в мегаполисах муниципальные системы видеонаблюдения, в принципе, достаточно широко распространены. Впрочем, разница в оценках неудивительна: государственные системы видеонаблюдения редко публикуют полученный контент в Сети.
Английский журналист Скотт Карлсон провел любопытный, хоть и не совсем чистый эксперимент: он нацепил на себя комплект для лайф-блоггинга (камеру, диктофон и так далее), повесил на грудь табличку: «Осторожно, снимаю» – и отправился в город. По результатам прогулки он написал длинную познавательную статью, которую можно и нужно прочитать (см. ссылку в RSS на стр. 4). Смысл ее сводится к тому, что затея точно не понравилась окружающим и не слишком-то понравилась самому экспериментатору.
С окружающими, вернее, даже со случайными попутчиками отважного журналиста все было просто: они злились, а некоторые даже обещали дать ему по лицу за такое поведение. Сам Карлсон признался, что в процессе эксперимента был очень скован, не матерился и вообще следил за собой, а также сказал, что люди под прицелом видеокамеры не в состоянии вести себя так же, как когда ее нет (вообще всемирного значения открытие сделал! – Прим. ред.).
Но, повторюсь, эксперимент не является чистым, ибо когда подобные системы пойдут в народ, то вряд ли с ними в комплекте будут продаваться таблички с катафотами и надписью: «Осторожно, ведется видеосъемка». Просто в какой-то момент мы обнаружим, что каждый двадцатый, скажем, человек в метро таскает на себе видеокамеру очень высокого качества, которая включается, допустим, всякий раз, когда ее владелец фокусирует на чем-нибудь взгляд (такие технологии существуют). Например, на вас. А видео в реальном времени гонится в блог…
Применительно к агломерациям и мегаполисам вопросы распространения средств фиксации реальности вокруг нас скоро вообще будут сняты. Сама действительность, включая людей, станет средством фиксации реальности. Хотим мы того или нет, но нам придется учиться жить на одной большой съемочной площадке, где один-единственный дубль и где фильм выходит в прокат сразу же после окончания съемок каждой сцены.
И это будет совсем другой мир. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?