12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 24

Зима, как вы, может быть, заметили, все еще окружает снежной стеной дворы и подъезды. Заметает метелями, освежает морозцем, предоставляет все шансы скатиться на лыжах или санках с какой-нибудь горки с благополучным приземлением в ближайшем травмпункте…

Зима! Крестьяне торжествуют, водители злятся, дорожные службы обещают, что все будет хорошо. А я сижу в теплой квартире и жгу болванки.

Сегодня мне в этом помогает дискоуборочный комбайн Ricoh MP5120A-DP. Серьезная, надо признать, машинка. Ее маркировка стойко ассоциируется с MP5, который вовсе не является музыкальным форматом, как вы могли подумать по аналогии с MP3 и MPEG4. Нет, MP5 – это пистолет-пулемет, применяемый в основном полицейскими и спецвойсками.

Отличается высокой скорострельностью и высокой кучностью стрельбы. Выпускается, кстати, фирмой Hekler&Koch, что еще больше усугубляет впечатление – аллитеративная связь с названием фирмы Ricoh прослеживается довольно четко, не находите? Нет? Ну и ладно. Пусть это будут мои личные ассоциации.

А сейчас я начну по капле выдавливать из себя восторг. Не подумайте чего плохого – наоборот, расслабьтесь и думайте о чем-нибудь хорошем, добром и светлом. Просто тема CD-писцов не располагает к бурным и продолжительным восторгам. Слишком уж их много появилось за последнее время, а скорости записи достигли каких-то вполне аэрокосмических высот. Негде мысли разгуляться! Однако новый привод от Ricoh достоин как минимум всецело положительного отзыва.

Что же до восторгов… это уж как фишка ляжет.
Вынужден сразу предупредить: я не буду вдаваться в технические тонкости, изучать писца в разрезе и строить многомерные графики зависимостей одного от другого. Смысла это, кажется, не имеет. Вот когда наберется таких штучек хотя бы четыре-пять, тогда можно будет устроить им допрос с пристрастием и сравнить полученные показания. А сейчас… 

Так ли важно сейчас знать, что машинка несет на борту несколько лазеров, объединенных под одной линзой? Те, кто испытывает насущную необходимость в переноске громадных объемов данных, наверняка и так оценят новый Ricoh. Остальные же предпочтут подождать.

От многоцелевых комбайнов, расплодившихся в последнее время, нашего пациента отличает одна маленькая и даже почти незаметная черта. Он всего-навсего умеет писать DVD-диски, причем в наиболее приспособленном для жизни формате DVD+RW. Формат этот, если вы не в курсе, придуман стаей компаний, в которую, помимо прочих, входят такие небезызвестные широким народным массам производители, как Sony, Hewlett-Packard, Philips, Yamaha, Mitsubishi, Dell, Thompson и, конечно же, Ricoh.

Называется эта организованная с единственной целью группировка до боли неоригинально – “DVD+RW Alliance”, и задачей этого альянса, естественно, является продвижение собственного формата в народ. Шансы у них есть, и неплохие. DVD+RW обеспечивает, по словам создателей, стопроцентную совместимость с любым приводом или видеоплейером, умеющим вертеть DVD. У формата DVD-RW (не путайте, пожалуйста) с совместимостью похуже, а DVD-RAM так и вообще совместим лишь с собою самим и больше ни с кем. Так что еще одной задачей нашего тестирования будет проверка совместимости записанных DVD с обыкновенными приводами.

Быстрая инсталляция

Привод поставлялся в весьма объемистой коробке; я даже немножко испугался, влезет ли подобная многофункциональная штуковина в системный блок; надпись ATAPI internal model, однако, несколько успокоила – во всяком случае, генеральную уборку поверхности стола устраивать не придется. Аккуратно выдранный из коробки, привод предстал передо мною во всей своей скромной красе, изукрашенный логотипами поддерживаемых форматов и с единственной кнопкой на приборной панели.

Также из предметов первой необходимости в коробке обнаружились: пакетик с винтами, аудиокабель, пачка инструкций (для каждого языка, кроме русского, – отдельный цветной буклетик; русского же в этом ансамбле им. дружбы народов просто не нашлось), диск с софтом и мануалом в PDF и, наконец, три болванки производства фирмы Ricoh. Две по шестьсот пятьдесят мегабайт (CD-R с заявленной скоростью записи 24x и CD-RW 4-10x) и одна с гордой маркировкой DVD+RW – 4,7 Гб для скорости 2,4x.

На коробке было написано, что именно с этими болванками, болванками от Ricoh, устройство сможет показать все, на что оно способно. 
Инсталляция комбайна проблем не вызвала. Ну прямо-таки никаких. Скучно даже. Вот когда подключенный по всем правилам механизм отказывается работать или гробит операционную систему вместе с файловой – тогда да, скучать не приходится. И вам, дорогие мои, приятно и полезно бывает узнать, что не только у читателей бывают проблемы с подключением чего бы то ни было куда ни попадя. А тут – нет проблем, и все тут.

Проверил джампер, подключил питание, музыку и шлейф – и вся любовь. Скучно, говорю же.
Инсталляция поставляемых в комплекте приложений тоже прошла без единого сучка и малейшей задоринки. WinDVD, один из лучших программных проигрывателей, правда, уже находился в системе, так что результаты этой части проверки можно подвергнуть сомнению… но я что-то не припомню, чтобы у этой программы были какие-то проблемы с инсталляцией.

О! Вспомнил, к чему прицепиться! У программы WinCoder от все той же вездесущей InterVideo, предназначенной для редактирования видео, категорически отказывался устанавливаться справочник. Трехкратная установка с последующим выносом тела программы в мусорную корзину результатов не дала. Так и осталась программа совершенно беспомощной. В том смысле, что на все вопросы отвечала “F1 справок не дает!”.

Вы, кстати, чувствуете, как старательно я оттягиваю момент перехода к описанию функциональности привода? Парой абзацев ниже я открою вам эту страшную тайну. А пока вернемся к прилагаемому софту, ибо он нужен, важен и даже полезен в хозяйстве. Программа WinProducer от компании (вы совершенно правильно догадались!) InterVideo предназначена для редактирования того видео, которое вы с помощью WinCoder закодируете и с помощью B’s Recorder Gold запишете на DVD.

А вот “Золотой Писец” как раз немножечко разочаровал. Программа, способная писать “дивидиски”, оказалась ограниченной во времени. Тридцать дней – и каюк. Несите ваши денежки либо ищите в интернете уцененные (идущие по цене траффика) версии.
Последней, но едва ли не главной по значению оказалась программа B’s Clip, позволяющая использовать DVD+RW словно большую (еще бы! на четыре-то с лишним гигабайта!) дискетку. Что тут сказать? Работает. Записанное потом даже можно прочитать на другом приводе (это к вопросу о совместимости).

Инстинкты естествоиспытателя

После установки софта началась полная тоска, становившаяся по ходу тестирования все зеленее и зеленее. Ну что такого можно придумать? Как извратиться над агрегатом? Чего он умеет такого, что не дается другим? DVD писать? Ну и записал. Скорость 2,4x, по утверждению компании, соответствует двадцати скоростям у обыкновенных CD-писцов. По ощущениям – что-то около того. Но все равно, четыре целых семь десятых гигабайта – это много. Это очень много.

И достаточно долго, особенно если перед этим записать штук несколько семисотмеговых болванок на максимальной скорости, равной у этого реактивного писателя двенадцати. Мыслей, чем заполнить космическую пустоту свежеформатированного DVD, так сразу в голову и не приходит. Кино в DivX (вопросы копирайта оставим в стороне; будем считать, что эти файлы оказались у меня на винчестере специально с целью проверки возможностей привода; прошу занести это в протокол) стандартно занимает от пяти до семи сотен мегабайт, и сколько их влезет на DVD? Семь? Восемь? Усмотреться по самое не балуйся.

После серии издевательств над DVD-болванкой я перешел к общечеловеческим ценностям – записи CD. Первая пара дисков (Memorex 24x) записалась на двенадцати скоростях как родная. Так что все эти утверждения насчет фирменных болванок если не наглый пиар, то что-то очень близкое и неотличимое.

Затем пришел черед болванок Cursor Colorful 12x, купленных вразвес исключительно за яркость и сочность цветов. На ценнике, кстати, стояла загадочная надпись “производство Польша-Малайзия”; путем сложных логических рассуждений я вывел, что завод находится где-то на границе между этими двумя государствами. И что вы думаете? Записалась. Потом прочиталась на трех приводах. Стало совсем скучно.

Тогда я решил протестировать разрекламированный по всей коробке JustLink, фирменную технологию от Ricoh, призванную бороться с опустошением буфера во время записи – при таких скоростях малейшая заминка в подаче данных, естественно, приводит к порче ценного имущества, сиречь болванки. Протестировал.

Процессу записи жестоко мешали воспроизведение видео, аудио, а также настойчивые попытки достучаться до винчестера с соседнего компьютера. В результате диск записался на двенадцати скоростях, после чего мне показали табличку, гласившую, что благодаря самоотверженной работе этого самого JustLink удалось-таки избежать опустошения буфера. Пятнадцать раз удалось.

Вдохновившись, я повторил эксперимент. Не помогло. Болванку запороть не удалось.

Тогда было принято жестокое, но необходимое решение. Сердце мое обливалось кровью, глаза наполнились слезами, но я взял пачку MP3-файлов и записал аудиокомпакт (CD-DA) – на максимальной, понятное дело, скорости. Потом засунул ее, еще теплую, в музыкальный центр…

Слезы величиной с шарик для мышки щедро оросили клавиатуру, грозя испортить рабочий инструмент напрочь. Нельзя так издеваться над музыкой! Но компакт играл. Отвратительно, конечно, играл, но уверенно.

Затем состоялась игра в прятки с совестью. Инстинкты естествоиспытателя настойчиво советовали засунуть в привод китайский компакт девяносто шестого года выпуска, к тому же еще и треснувший, однако работающий. Совесть победила, и ультимативного краш-теста не случилось.

Чем дальше, тем становилось скучнее. Привод упорно работал, причем работал хорошо. Последним тестом в программе испытаний числилась попытка просмотреть фильм на DVD, но не просто фильм, а немножко запоротый – пятнадцатый и шестнадцатый эпизоды совершенно категорически отказываются играть. Чуда не произошло, да я особенно и не надеялся.

Что мы имеем в результате? Очень надежный и очень быстрый привод с возможностью писать DVD+RW. Замечательно! Но в данный момент такая функция не слишком нужна основной массе пользователей.

Хотя, конечно, приятно, что такая возможность есть. Чувствую, что через полгода редкий номер журнала сможет обойтись без заметки о новом комбо-приводе с возможностью записи DVD+RW.

А сейчас… Если вам жизненно необходим писатель для DVD – берите смело, не ошибетесь. Замечательная машинка. Разве что шумит сильно. Но это единственный недостаток.

Скорость чтения дисков DVD-ROM 8x Скорость записи дисков DVD+RW 2,4x Скорость чтения дисков CD-ROM 32x Скорость записи дисков CD-R 12x Скорость перезаписи дисков CD-RW 10x Несовместимость с носителями DVD-R, DVD-RAM, DVD-RW Среднее время доступа CD – 120 мс, DVD – 140 мс Скорость передачи данных 33 Мб/с (максимум, при использовании протокола UDMA/2) Объем буфера 2 Мб

Автор: A. Alien

Благодарность: Редакция журнала благодарит компанию “Алион”

№ 40

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?