2 месяца назад 28 марта 2022 в 15:00 16632

Нравится это кому-то или нет, но геймеры достаточно давно приравнены к спортсменам. Первой страной в мире, которая признала киберспорт официальным спортивным состязанием, стала Россия. А спортсменам что нужно? Правильно – профессиональное снаряжение. Для геймеров создаются специальные клавиатуры, специальные мыши и конечно же – специальные мониторы для гейминга. Об одном из них мы сегодня поговорим. Знакомьтесь – изогнутый игровой монитор Elite XG270QC от компании ViewSonic.

Во всю фронтальную стенку фирменной коробки помещена фотография: на темно-сером фоне стоит XG270QC, обращенный к зрителю задней панелью с включенной голубоватой диодной подсветкой. На коробке обозначены основные характеристики монитора: 27 дюймов, 165 Гц, AMD FreeSync Premium Pro, Gaming Monitor.

Внутри коробки кроме самого монитора и подставки (о которой чуть позже) обнаруживаются: USB-кабель с разъемами Type A и Type B, DP-кабель. HDMI-кабель, если он нужен, надо приобретать отдельно. Но следует учесть, что для частоты обновления 165 Гц, которая заявлена для монитора XG270QC, необходима скорость передачи не ниже 16,3 Гбит/с. Такую скорость кабели HDMI v1.x не обеспечат. Так что приобретать надо HDMI-кабель v2.x. А вот подключение через DisplayPort (начиная с версии 1.3) легко гоняет биты для разрешения 2560×1440 на скорости до 24,62 Гбит/с. Так что с DP-кабелем никаких накладок не возникнет.

В комплектацию также входит внешний адаптер питания. Что как-то несколько напрягает. Чего греха таить, не очень хочется видеть на своем столе (или под столом) еще одну пластмассовую коробку. В общем, вызывает некоторое сожаление, что инженеры ViewSonic не смогли пристроить адаптер питания куда-нибудь внутрь корпуса. Но им, инженерам, виднее. В любом случае сие не критично.

Начинаем сборку. Материал, из которого изготовлена тренога, на которой крепится вертикальная штанга с кронштейном для монитора внушает уважение – это не пластик, а металл. Подставка увесистая и основательная, буквально: основание очень широкое и устойчивое. При сборке в гнездо треноги вставляется вертикальная штанга (состоящая из двух симметричных элементов) и фиксируется винтом, имеющим замок, предотвращающий самоскручивание. Чтобы подсоединить монитор, надо положить его на ровную горизонтальную поверхность (которую стоит покрыть чем-то мягким, чтобы не поцарапать экран). На задней панели монитора имеется специальный разъем-фиксатор. В этот разъем вставляется кронштейн, и легким нажимом (до щелчка) закрепляется в разъеме монитора. Прикручивать кронштейн к монитору не нужно.

При желании монитор можно укрепить на стену. Для этого в том же самом разъеме для крепления кронштейна имеются четыре отверстия диаметром 5 мм на расстояниях 100×100 мм. Стенной кронштейн надо приобретать отдельно.

Монитор на кронштейне имеет три степени свободы. Во-первых, его можно поворачивать влево-вправо в горизонтальной плоскости на угол до 45 градусов. Во-вторых, кронштейн (вместе с монитором) можно поднимать и опускать на вертикальной штанге в пределах от 0 до 120 мм. Наконец, изменяется угол наклона в пределах от –5 до 20 градусов.

Теперь осмотрим корпус со всех сторон. Снизу расположены разъемы: microUSB, два разъема HDMI, один DisplayPort, 3,5 мм аудиовыход для наушников, вход USB Type B, три входа USB Type A и, наконец, вход для сетевого шнура (от внешнего адаптера питания). К портам Type A можно подключить клавиатуру или мышь. Разумеется, при этом и сам монитор должен быть дополнительно подключен к компьютеру через порт USB Type B.

На нижней панели смонтированы разнесенные вправо и влево динамики (звук вполне неплох, но кавчества полноценной акустической системы ждать не стоит). Между динамиками имеется нижняя светодиодная подсветка. Помимо чисто эстетического назначения она весьма удобна в полностью темном помещении, поскольку позволяет разглядеть клавиши на клавиатуре и предметы на столе. Свет не яркий, но достаточный.

По центру нижней панели корпуса смонтирован маленький джойстик для доступа к меню монитора и управления им. Справа снизу имеется кнопка включения/выключения питания и рядом с ней кнопка быстрого доступа к Quick Access Menu. Пункты, включаемые в Quick Access Menu, можно настроить через основное меню. Удобная фишка.

Корпус монитора имеет два интересных решения – очень простых конструктивно, но удобных. Во-первых, в левой части (если смотреть прямо на экран) расположен специальный убирающийся за заднюю панель крючок для наушников. Захотел повесить наушники – выдвинул этот крючок, и вешай “на просушку”. Также на задней стенке находится специальный анкер для мыши. При помощи этого анкера (напоминающего клипсу) можно фиксировать кабель мыши, чтобы его излишки не путались на столе.

Теперь включим монитор, чтобы посмотреть товар лицом. Дизайн монитора решен таким образом, что слева, справа и сверху почти нет рамки. Но главное, конечно, изгиб экрана. Изогнутый монитор – это и большее погружение в игровой мир, меньшее уставание глаз, да и просто стильно.

Величина изгиба монитора обозначается четырехзначным числом с суффиксом R, что обозначает радиус кривизны (в мм). Чем меньше число, тем меньше радиус и, соответственно, тем круче изгиб. Elite XG270QC имеет показатель 1500R. Для монитора с изгибом 1500R наилучшим для просмотра является расстояние примерно 1,5 метра от монитора до глаз пользователя (а точнее центр этой условной окружности в идеале начинается примерно за затылком игрока). При таком сравнительно небольшом расстоянии пользователь получает эффект полного погружения.

Теперь поговорим о картинке как таковой. Монитор Elite XG270QC собран на панели VA. Матрица VA обеспечивает более глубокий черный цвет по сравнению с IPS, что делающий картинку более насыщенной. Что до угла обзора, то для изогнутого монитора, к тому же предназначенного для достаточно близкого просмотра, проблема «замыливания градиента по краям» в принципе отсутствует, поскольку расстояние от глаза до центра монитора и до его краев примерно одинаковое.

Отдельно надо отметить, что монитор Elite XG270QC имеет 90% покрытие цвета DCI-P3. Что это такое? Совсем чуть-чуть теории. Человеческий глаз имеет три типа колбочек, по разному чувствительных к волнам разной длинны. Пока что ни одно искусственное устройство визуализации не может покрыть всей глубины цветовой палитры, доступной человеческому глазу. Математическая модель цветового пространства, доступного человеческому глазу, была описана в 1931 году международной комиссией по освещению (Commission internationale de l’eclairage, CIE). С тех пор это цветовое пространство называется CIE 1931. Разные модели цветопередачи (например, sRGB и пр.) охватывают лишь часть цветового пространства CIE 1931. Разумеется, чем больший процент охвата – тем лучше. Свою модель цветопередачи описала и Ассоциация кинопроизводителей (Digital Cinema Initiatives, DCI), включающая Warner Bros, Metro-Goldwyn-Mayer, XX Century Fox, Universal и SONY Pictures. Эта модель получила название DCI-P3 и используется в киноиндустрии. Считается, что это самая сочная на сегодня цветопередача из всех, использующих пространство CIE 1931. Так вот, технология монитора Elite XG270QC, как сказано выше, на 90% покрывает пространство DCI-P3, что очень близко к цветовому стандарту китов мировой киноиндустрии.

Что получает от этого владелец монитора? Он получает очень сочную картинку. К чему точно не сможет придраться даже самый суровый эксперт по мониторам – это к цветопередаче ViewSonic Elite XG270QC. Тут, как говорится, все слова бледнеют. Лучше один раз увидеть.

Однако не одной цветопередачей сильны мониторы. Для геймерского монитора важным фактором является то, как монитор реагирует на быстро меняющиеся кадры динамического виртуального мира. Тут есть две проблемы.

Первая проблема связана как раз с VA-матрицами. У VA происходит некоторое размытие быстро движущихся объектов или целых сцен. Например, когда в шутере вы резко поворачиваете ствол оружия, фоновый пейзаж несколько смазывается. Пусть это происходит на отрезке в секунду, а то и долю секунды, но это имеет место быть. Точно также при неподвижном фоне, перед которым проносится какой-то объект (особенно мелкий), за ним возникает небольшой муар (след, «отзвук», ореол, смазанность – назовите как хотите).

Для решения этой проблемы компания ViewSonic разработала технологию PureXP (сокращение от Pure Experience). PureXP позволяет оптимизировать время отклика движущихся изображений (MPRT) для оптимального качества воспроизведения в процессе игры. Технология заключается в т.н. стробировании задней подсветки. Уровень стробирования (PureXP) можно задать в меню, выбрав из вариантов: Light, Normal, Extreme, Ultra или вовсе выключить. При включении PureXP ощущается некоторое легкое потемнение экрана. Смазанность при этом в самом деле частично исчезает. Но полностью решить проблему не получилось, особенно для небольших мелькающих объектов.

Другая проблема заключается в следующем. Если частота обновления монитора рассинхронизирована с частотой кадров видеокарты, то на экране возникает артефакт в виде разрыва изображения (такие горизонтальные крупные полосы из пары разных кадров). Но в мониторе Elite XG270QC применена технология AMD FreeSync Premium Pro, полностью устраняющая данный артефакт. Технология не принадлежит компании ViewSonic, а, как явствует из названия, создана компанией AMD для своих карт. AMD FreeSync поддерживает интерфейсы DisplayPort и HDMI. Естественно, чтобы использовать эту технологию ее должны одновременно поддерживать как монитор, так и карта, от которой он получает изображение. Поэтому перед покупкой монитора надо проверить свою карту – а поддерживает ли она AMD FreeSync? Для карт AMD поддерживают эту технологию все карты начиная с серии Radeon RX 200. Предполагается также, что и карты nVidia Geforce серии 10 и более новые, поддерживающие технологию DisplayPort Adaptive-Sync, также поддерживают технологию AMD FreeSync​. Однако по каждой конкретной видеокарте надо уточнять информацию.

Технология AMD FreeSync имеет три градации: FreeSync, FreeSync Premium и самая «навороченная» – FreeSync Premium Pro для поддержки HDR и игр. Производитель не может самостоятельно утверждать, что его продукция поддерживает эту технологи. AMD сертифицирует каждую модель монитора отдельно. На сегодня из нескольких тысяч различных моделей мониторов лишь 73 сертифицированы, как имеющие технологию FreeSync Premium Pro. А из тех, что сертифицированы для Premium Pro лишь 32 монитора имеют разрешение 2560×1440 пикселей (UHD) и один из этих немногих – игровой изогнутый монитор Elite XG270QC от ViewSonic.

В финале кратко о меню монитора, открывающегося при помощи джойстика. Самым первым вынесен пункт Game Modes, в котором создатели сгруппировали все в первую очередь необходимые для геймера режимы. Там имеются несколько настраиваемых цветовых профилей, режим PureXP, подстройка частоты и пр. Меню Display содержит: включение выключение Free Sync Premium Pro, вкл/выкл HDR, выбор значения PureXP (Light, Normal, Extreme, Ultra, Off), вкл/выкл OverClocking, выбор частоты (Стандарт, 60/100/144/165 Гц), установка времени отклика (Response Time OD), Blue Light Filter, и куча настроек для задания цветовой температуры, настройки цвета, пропорций картинки, яркость, контрастность и пр., словом все возможные настройки, связанные с изображением на экране. Кроме того пункты Input Select (выбор входного порта), ViewMode (фильмы, веб, текст и т.д.), Audio (настройка звука), Setup (язык и пр., а также Crosshair – выбор из трех видов прицела или его отключение).

Сколько же стоит это монитор? На момент написания статьи в интернет-магазине ViewSonic он предлагался по цене 74790 рублей (https://shop.viewsonic.ru/product/XG270QC.html). Такую сумму, конечно, не назовешь бюджетной. Однако в случае с Elite XG270QC игра стоит свеч.

Характеристики Elite XG270QC:
Диагональ экрана: 27 дюймов (68.6 см)
Соотношение сторон: 16:9
Разрешение: 2560×1440 (QHD)
Видимая область экрана: 27 дюймов
Яркость, кд/ кв.м.: 550
Время отклика: 1 мс
Частота обновления (Макс.):165 Гц
Углы обзора:178°/178°
Тип матрицы: SuperClear VA
Подсветка: LED

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?