13 лет назад 16 января 2008 в 13:29 462

Какие ассоциации вызывает у вас понятие «игровой ПК»? Ну, явно мыслей о компактности, простоте и доступности не возникает. Бытует еще в нашей стране стереотип, что настоящую мощь в корпус меньше форм-фактора ATX за разумные деньги впихнуть нельзя. Зайдите в любой компьютерный салон и заговорите с консультантом об играх, и вам тут же предложат на рассмотрение огромную «башню» с различными окнами на боковых стенках, экранами на лицевой панели и набором кнопочек и огоньков всевозможных форм и расцветок, смысл которых на первый взгляд не до конца ясен. Есть люди, одержимые размерами корпуса и острыми ощущениями на предельных скоростях, а также те, для которых ночная дискотека под «прожекторами» родного системника и любимую музыку – залог душевного равновесия. Но все они отнюдь не являются поклонниками виртуальной реальности и относятся к совершенно другим категориям юзверей – бенчерам и моддерам. Тогда как игроки ценят в компьютере вовсе не световые эффекты от сверкания лампочек или уникальный дизайн вкупе с огромными размерами, а высокую производительность. Так что им придутся по душе компактные системы. Кроме того, такие машины найдут одобрение и у людей, выезжающих на игровые чемпионаты, проходящие сейчас чуть ли не в каждом городе, или у тех, кто живет в небольшой квартире. Попытаемся рассмотреть одну из таких систем – игровой компьютер Kit Gamer 441, в основу которого легла платформа на «интеловской корке».
На любой машине лучше мчаться с ветерком! А для достижения максимальной скорости главного средства передвижения по киберпространству нужно обеспечить его стабильным питанием и надежным охлаждением. Естественно в маленьком корпусе этого добиться сложновато – все комплектующие уложены как кильки в банке. Однако в рассматриваемом случае эта проблема решена достаточно интересно. Начинка упакована в корпус AOpen G325 типа microATX размером 280 x 260 x 405 мм с полувыносным блоком питания мощностью 350 Вт (поскольку используется стандартный БП, то его теоретически можно заменить любым другим), который крепится на задней панели. (Не вспоминается ли вам компьютер SLY-mini, рассмотренный нами около года назад?) Благодаря такой компоновке общая температура внутри системного блока не зависит от нагрева блока питания. Плюс горячий воздух выдувается 12-сантиметровым вентилятором, что позволяет обеспечить постоянную смену воздуха внутри системника. Кстати, нужно отдать должное качеству пропеллеров: по сравнению с испытуемым мой собственный «старичок» шумит, как двигатель от бомбардировщика.
Вообще дизайн и компактность очень порадовали. Для сравнения: весь системник умещается на большой столовой салфетке. Плавные изгибы поверхности, яркие цвета, синяя подсветка корпуса и хорошая устойчивость оставляют только приятные впечатления. Сборка лицевой панели, органов управления и открывающихся затворов нареканий не вызывает. В числе отсеков пользователю доступны один 5,25-дюймовый внешний, один 3,5-дюймовый внешний (в нем установлен кардридер CF / MS / SM / SD) и два 3,5-дюймовых внутренних для жестких дисков. Причем все они располагаются на подвижных стойках, поэтому трудностей с монтажом комплектующих, вероятно, не возникало. Несмотря на компактные размеры, в AOpen G325, не считая материнской платы, спокойно поместились все полноразмерные железки.
Кстати, если уж речь зашла о мамке, то непосредственно от нее производительность в играх мало зависит, и кроме пожеланий стабильности работы всей системы каких-то особых подвигов от нее требовать не стоит. Именно поэтому, если вы заядлый «гонщик», экономия на этой важнейшей «детали» вашего «болида» может обернуться печальными последствиями, ведь ее замена – одно из самых хлопотных мероприятий апгрейда. В данном случае мы имеем оптимальный вариант – ASUS P5B-VM. Судите сами, при габаритах 24,5 х 24,5 см (microATX) и цене около 140 долларов владельца ожидает обилие «лакомств», среди которых поддержка процессоров Core 2 Duo, Core 2 Extreme и Core 2 Quad, возможность подключения до шести накопителей SATA II (один из которых внешний), десять портов USB 2.0, а также обкатанный чипсет Intel G965 / ICH8. Сразу оговорюсь, что отсутствие здесь навороченного чипсета, например такого как i975X или P35, не должно вызывать недовольных комментариев со стороны ценителей элитных железок – материнских плат форм-фактора microATX на подобных наборах системной логики еще не делают. В наличии всего два слота расширения PCI 2.2 и по одному PCIE x16 и PCIE x4. Из остальных характеристик следует упомянуть пассивную систему охлаждения чипсета, отсутствие планки вывода COM-порта и наличие всего двух разъемов питания для кулеров, что может существенно ограничить возможности охлаждения, а следовательно, и разгона.
Раз мы заговорили о разгоне, то позвольте произнести пару слов о CPU. Наш подопытный оборудован представителем недавно обновленной линейки процессоров Core 2 Duo с индексом Е6420. По характеристикам новобранец похож на своего предшественника в лице Е6400, за исключением удвоенного кэша второго уровня, равного 4 Мбайт. Справедливости ради надо сказать, что это не особо сказывается на производительности: прирост в целом всего 5-9% – ничего революционного. Однако, принимая во внимание оставленную на прежнем уровне цену, дополнительный кэш лишним уж точно не будет.
А если учесть то, что большинство «корок» играючи покоряют частоту 3 ГГц, то я вам очень рекомендую поставить на CPU хорошую «башенку» и как следует его разогнать.
Мало кто будет спорить с утверждением, что много оперативной памяти не бывает. И это понятно: приложения с каждым днем становятся все более прожорливыми, не говоря уже о том, что из-за многоядерности процессоров, не ограничивающих наш энтузиазм, мы зачастую запускаем несколько программ одновременно. Однако тем, кто решит перейти на 4 гигабайта, следует помнить, что в общем случае 32-разрядная версия Windows XP не сможет корректно работать более чем с 3 Гбайт оперативной памяти. В нашем случае подопытный оснащен 2 Гбайт не слишком шустрых «мозгов» (PC5300, 667 МГц), но этого вполне достаточно для большинства современных игр.
Самый душещипательный момент в сборке любой конфигурации, ориентированной на современные игры, – несомненно, видеокарта. Следуя заданной цели «меньше шума, больше дела», игровой кубик одарили акселератором ASUS GeForce 8600 GT с пассивной системой охлаждения процессора на основе тепловых трубок. И хотя большинство хардкорщиков не переваривают такие решения (привет Мазуру и BootSector), я как любитель тишины реагирую на них спокойно. Главное – создать нормальный воздухообмен внутри системника.
Итак, единственным недостатком этой видеокарты, на мой взгляд, можно считать громоздкость пассивного радиатора, который блокирует соседний с видеокартой слот плат расширения. Поэтому в данном корпусе более ничего разместить не получится.
В остальном это обычный middle-end c частотой GPU 540 МГц, объемом видеопамяти GDDD3 256 Мбайт, работающей на частоте 700 МГц (1,40 ГГц), и 128-битной шиной.
Общие результаты тестирования в пакете 3DMark`06 при работе на штатных частотах и после разгона карты до максимальных стабильных частот оказались равными 4081 и 4882 попугаев соответственно. Подробные тесты производительности в играх приводить не буду, потому как ничего революционно нового все равно обнаружить не удалось.
Гораздо больше меня заинтересовали результаты тестирования подопытного в PCMark`05: общий балл – 5948, скорость процессора (на штатной частоте) – 5405, памяти – 4782, графики – 6234, винта – 5452. Для наглядности приведу некоторые цифры полученные в реальных задачах: кодирование видео – 373,1 Кбайт/с, архивирование – 5,0 Мбайт/с, сжатие аудио – 2725,9 Кбайт/с, сканирование на вирусы – 88,1 Мбайт/с.
И последний вопрос по списку, но не по значению – цена. Стоимость нашего компа-красавца составляет почти $930. Естественно, мне было интересно хотя бы грубо прикинуть, насколько цена собранной комплектации отличается от суммарной стоимости всех входящих в нее компонентов. Если взять среднерыночные цены на комплектующие, то получается примерно такая картинка: процессор – $220-230, материнка – $120-140, оперативка (2 х 1 Гбайт) – $90-100, видеокарта – $170-180, жесткий диск – $90-100, кардридер – $8-10, корпус – $110-120. В итоге в среднем выходит $958-988. Так что чрезмерным наваром тут не пахнет – все по совести.
В целом машинка от КИТа очень порадовала своей работой: производительно, а главное тихо! Компактные габариты корпуса позволят ее владельцу не париться о том, куда ее поставить, а также свободно отправиться на любую LAN Party, не надорвав себе пупок. UP

n Устройство: Kit Gamer 441
n Тип: системный блок
n Процессор: Intel Core 2 Duo E6420, 2,13 ГГц
n Материнская плата: ASUS P5B-VM (microATX)
n Оперативная память: 2 Гбайт, DDR2-667
n HDD: 320 Гбайт, SATA II
n Видеокарта: ASUS GeForce 8600 GT, 256 Мбайт

цена: 930$

Автор: Максим Логинов

Благодарность: устройство предоставлено компанией КИТ (www.kitcom.ru, 777-6655)

№ 335

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?