10 месяцев назад 15 февраля 2018 в 20:12 1382

Давненько, давненько у нас не было классических домашних кинотеатров. Сейчас в моде все больше саундбары, системы с виртуальным 7.1 и прочие малогабаритно-виртуальные фишки. SVEN HT-210, в общем, тоже не крупная АС, но при этом это классический домашний кинотеатр с двухполосными сателлитами и увесистым сабвуфером. Из новых веяний – поддержка современных актуальных источников звука.

Точнее, разъемов и интерфейсов. В первую очередь актуален, конечно, Bluetooth, с помощью которого систему можно подключить как к планшету, смартфону или ноутбуку, так и к телевизору или медиацентру со смарт-ТВ. Если смотреть кино со специальных онлайновых сервисов с помощью смарт-ТВ или медиацентра, получается очень простая связка с минимумом проводов и максимальной свободой в расстановке. Качество при этом будет потенциально весьма высоким, поскольку сегодня на онлайновых сервисах доступны и HD-качество, и многоканальный звук.

Также система умеет воспроизводить музыку с флеш-карточек, через кард-ридер, и с накопителей через USB-порт. Эту возможность будем считать дополнительной, поскольку АС типа домашний кинотеатр покупают в первую очередь для воспроизведения многоканального звука, то есть, озвучивания фильмов.

Разумеется, не забыты и стандартные интерфейсы. S/PDIF представлены как оптическим разъемом, так и RCA; также есть три аналоговых входа на “тюльпанах”, два стереофонических и один многоканальный. В общем, так сходу и не придумаешь, чем бы еще можно было оснастить современную акустическую систему.

Управление SVEN HT-210 осуществляется с помощью блока из многофункциональной ручки и кнопок, дополненных LCD-дисплеем (он традиционно располагается в верхней части передней панели сабвуфера) или же с помощью пульта ДУ. Блок управления – штука довольно простая и интуитивно понятная, пуль ДУ тоже не сложный. Но, как водится, инструкция к системе прилагается.

Из дополнительных возможностей доступна эквализация (настраивается уровень высоких и низких частот) – она поможет скомпенсировать вынужденные неточности инсталляции или подстроить ВЧ и НЧ в соответствии с уровнем громкости прослушивания (при невысокой громкости уровень баса и ВЧ должны быть выше, чем обычно, чтобы не ощущалось субъективной нехватки). Также SVEN HT-210 умеет перекодировать (или уместнее сказать перерабатывать?) двухканальный сигнал в многоканальный. Эта фича может быть актуальна для фильмов, к которым дорожку 5.1 в силу каких-то причин не прикрутили.

Усилитель системы обеспечивает суммарно 125 Вт мощности: 5 х 15 Вт сателлиты, сабвуфер 50 Вт. Усилитель сателлитов собран на микросхемах TDA2030A, которые используются во многих хорошо зарекомендовавших себя АС, а также пользуются любовью самодельщиков. Согласно спецификациям, коэфициэнт гармонических искажений, вносимых в сигнал микросхемой TDA2030A. не превышает 0,5%, а интермодуляционные искажения находятся в пределах сотых долей процента.

За усиление сигнала для сабвуфера ответствечает микросхема TDA7265 класса AB. Если усилитель сателлитов можно назвать хорошим, то усилитель сабвуфера и вовсе избыточно хорошим. Данная микросхема обеспечивает очень низкий процент искажений в наиболее слышимой части звукового спектра, в то время как саб озвучивает только диапазон до 150 Гц и, с учетом его кинотеатральной специализации, в принципе не обязан идеально чисто озвучивать контрабасы, литавры и любые другие музыкальные инструменты, звучащие в данной части спектра, а также субгармоники всех прочих источников звука. Его дело, в принципе, мощно грохнуть-лязгнуть, при этом не снабдив звук собственными призвуками корпуса или фазоинвертора. С другой стороны, коль скоро разработчик снабдил систему явно музыкальными фичами в виде USB-порта и кардридера (а кроме как для прослушивания музыки они больше ни для чего не подходят), музыкальные таланты HT-210 не повредят.

Все сателлиты у системы двухполосные, с твиттером и широкополосным динамиком. Корпуса сделаны из MDF, выполнены в строгом дизайне, акустическое оформление закрытого типа. Фазники на сателлитах, играющих до 150 Гц – чистое баловство и украшательство, способное разве что испортить звук.

Корпус сабвуфера также сделан из MDF, динамик выведен на боковую стенку. Акустическое оформление – фазоинверторного типа. Ящик собран жестко, испытание плавающим синусом на полной мощности дребезгов и прочих призвуков не выявило.

В инструкции по эксплуатации SVEN рекомендует строго придерживаться определенной расстановки: АС центрального канала строго напротив слушателя, фронтальные АС – под 30 градусов в горизонтальной плоскости, тыловые – под 110 градусов. На самом же деле это перестраховка: двухканальные колонки из комплекта HT-210, а точнее их твиттеры, обладают отличными угловыми характеристиками и обеспечивают достаточно большой sweet spot (зону комфортного прослушивания, в которой хорошо позиционируются источники звука). Это позволит ей не только обеспечить качественный трехмерный звук на большой площади, но и нормально вписаться в реальные интерьерные условия кухни или жилой комнаты, где никто не станет устраивать перестановку мебелей только в угоду колонкам. В случае чего, есть дополнительные регуляторы высоких частот, которые помогут подстроить этот параметр под расстановку. Главное, установить колонки так, чтобы они располагались более-менее симметрично (а не так, что левая АС в метре от телевизора на полу, а правая на уровне изображения в трех метрах от экрана). Ну и вообще, правил расстановки конечно по возможности надо придерживаться.

Бас у SVEN HT-210 достаточно качественный. Сабвуфер уверенно играет от 60 Гц (даже можно сказать от 50), ровно и энергично, без акцентов в какой-либо области. А как же заявленные 40 Гц, спросите вы? Скорее всего, они есть и соответствуют замерам (по какому уровню, правда, не сообщается), но при резком спаде или вблизи пика звукового давления более сильно воспроизводимые частоты маскируют соседние, так что реально на месте покупателя мы бы рассчитывали на 50-60 Гц. И да: просто выясните, сколько стоят качественные сабвуферы, выдающие честно, более менее в линию, 40 Гц. Как бы не дороже чем вся система SVEN HT-210.

Еще один плюс системы – отличный музыкальный баланс. Достоверность воспроизведения инструментов и их соотношений на различных фонограммах, в том числе оркестровых, для кинотеатра из коробке просто впечатляющая. Это еще один, вместе с качеством баса, повод рекомендовать SVEN HT-210 тем, кто ищет акустику не только для фильмов или околотелевизорно-приставочных игрищ, но и для музыки.

 

В конце статьи у нас принято подводить какие-то итоги, но я не буду. Практически все написанное выше – сплошное перечисление достоинств, а что касается минусов, то они с учетом ценовой категории АС не значительны. Так что я просто попрошу редакцию выписать системе SVEN HT-210 почетный знак Выбор Редакции 🙂

 

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?