18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 742

Сейчас на рынке смартфонов ситуация приблизительно такая же, какую можно было наблюдать пару-тройку лет назад на рынке бытовых DVD-плейеров. В те времена выбор этих, безусловно, полезных в хозяйстве аппаратов был настолько велик, что разбегались глаза, но зато полностью отвечающую объективным пользовательским требованиям модель найти было практически невозможно. Уже тогда стало понятно, что полноценной поддержке формата MPEG4 обрадуются многие, однако производители ею почему-то брезговали. Редкий проигрыватель тех времен мог справиться с чтением болванки DVD-RW — а меж тем опять-таки было очевидно, что пройдет максимум год, и эта функция окажется крайне востребованной простыми пользователями.

Современные смартфоны в массе своей, безусловно, существенно более удачны, чем модели двух-трехлетней давности. Однако говорить о том, что потребитель имеет возможность выбирать себе «умный телефон» из ассортимента хотя бы в десяток адекватных моделей, на мой взгляд, пока рано. Как следствие, несмотря на то что сама по себе идея смартфона мне чрезвычайно близка, ничего такого, что хотелось бы приобрести в личное пользование, мне пока не попадалось. Но надежды я не теряю, поэтому вот и взялся написать про аппарат под названием i-mate SP3i.

Откуда родом организация под названием Carrier Devices, владелец бренда i-mate, мне выяснить так и не удалось. Зато оказалось, что, во-первых, существует несколько различных аппаратов, объединенных серией i-mate, а во-вторых, продажи этих девайсов начались в 2003 году в Арабских Эмиратах. Аппарат, о котором пойдет речь, представляет собой наиболее совершенный смартфон из этой серии. Комплект поставки стандартный: зарядное устройство, USB-шнур понятно для чего, гарнитура / наушники, чехол для ношения на поясе (очень средненький), пара дисков с полезным софтом и различные инструкции по эксплуатации (толстая — на английском, тонкая — на русском).

Внешне телефон производит довольно позитивное впечатление. Компактный, кнопки лучше, чем можно было ожидать (мягкие и позволяют относительно быстро привыкнуть к ним), джойстик откровенно удачный, так что ложных срабатываний будет немного. Сзади на корпусе телефона, как это сейчас водится, расположена камера, а под большим пальцем левой руки на боковой стороне аппарата — двухпозиционная клавиша для оперативного регулирования уровня громкости. Внешней антенны нет, что также можно записать аппарату в плюс.

Начинка девайса по нынешним временам вполне пристойная: процессор Texas Instruments OMAP 730 200 МГц, 64 Mбайт ROM, 32 Mбайт RAM, операционная система Windows Mobile Second Edition for Smartphone. Разумеется, поддерживаются GPRS и Bluetooth, ну а в рамках борьбы с недостатком памяти предусмотрен слот для карточек Mini SD. Итак, включаем! Грузится смартфон долго — примерно минуту (я измерял). После загрузки пользователю на экране (176 х 220 пикселей, или 43 х 35 мм, 65 536 цветов, TFT) показывают красивый десктоп со множеством активных элементов, передвигаться по которым надо с помощью джойстика. Организовано все вполне разумно, так что оперативное управление проблемы не составит, особенно если вы уже хотя бы пару раз видели Windows на любом портативном устройстве.

Процесс русификации смартфона, нужный понятно для чего, прошел на ура. Устанавливаем ActiveSynk, подключаем шнурком телефон к компьютеру, запускаем прилагающийся диск и через пять кликов смартфон добровольно перезагружается, после чего оказывается на удивление корректно русифицированным. Я в него играл больше трех суток и ни одного глюка русификации не нашел. С вашего позволения, про то, как i-mate SP3i звонит, я долго рассказывать не буду, так как звонит он хорошо и никаких нареканий в этом плане не вызывает. Мне полюбилась функция автоматического подбора номера из записной книжки, которая срабатывает, как только пользователь начинает набирать номер. После нажатия первой цифры смартфон выдает список контактов из телефонной книги, в названиях которых есть буквы, соответствующие набранной. Если бы аппарат был оборудован маленьким экраном, функция бы полностью утратила смысл, но так как он (экран) довольно большой, то сразу выводится список из нескольких номеров, среди которых чаще всего оказывается и нужная нам последовательность цифр.

После ознакомления с телефонными функциями аппарата я решил погулять с помощью него по Сети. На настройку GPRS у меня ушло около получаса, и даже пришлось заглянуть в инструкцию, так как полностью логику интерфейса начинаешь понимать только через сутки общения с девайсом, однако в конечном счете справился. При настроенном GPRS в интернет попасть несложно, достаточно запустить IE и указать адрес ресурса. Разумеется, читать не приспособленные для этого сайты на экране с диагональю шесть сантиметров — занятие спорное, но, с другой стороны, это лучше, чем не иметь такой возможности вообще. После ряда шаманских телодвижений вроде выхода в Сеть с помощью КПК, подключенного по Bluetooth (заодно проверил и его — работает нормально), я начал осваивать мультимедийные возможности устройства. Подключил гарнитуру, залил в телефон некоторое количество разной музыки и с удивлением (неподдельным!) обнаружил, что наушники вроде бы вполне даже приличные.

Приличные в том смысле, что не только громкие, но еще и драматических искажений в звук вроде бы не вносят. По крайней мере, мне так показалось, с товарищем Ениным по этому поводу я на всякий случай еще проконсультируюсь. Но использовать этот смартфон в качестве плейера точно можно, не испытывая при этом особых проблем. Но не музыкой единой жив человек. Иногда хочется еще и кино какое-нибудь посмотреть. Мультфильмы в формате ASF телефон воспринял как родные. Даже встроенный Windows Media Player, программа, по моему глубокому убеждению, очень спорных достоинств, все показывала прекрасно. Несколько поездок в метро и другом транспорте, проведенных за просмотром мультфильмов одного из лучших американских режиссеров середины 20 века Текса Эвери, только подтвердили эту идею.

Вообще по умолчанию телефон снабжен довольно обширным набором программ и утилит, от MSN Messenger до Internet Explorer. Игр тоже много, около десятка, но впечатляют они не сильно. Впрочем, это не беда: в интернете за пятнадцать минут можно найти вагон и маленькую тележку различных приложений под Windows Mobile, как платных, так и бесплатных (а также платных, но при определенных условиях тоже бесплатных), поэтому никаких проблем со снабжением себя любимого полезным ПО возникнуть не должно.

Камера аппарата в состоянии делать не только фотографии, но и видеоролики, размер которых ограничен объемом свободной памяти. Максимальное разрешение снимков — 640 х 480 точек. Кадры как кадры, ничего особенно выдающегося. Телефонная камера класса «снять, посмеяться и стереть». Разумеется, настраивается в смартфоне практически все, начиная от громкости и мелодии звонков (весьма качественная полифония, рекомендации лучших собаководов) и заканчивая персональными настройками под каждого звонящего. Мелкие радости вроде возможности ассоциировать определенную картинку / фотографию с конкретным номером телефона / абонентом или горячих клавиш присутствуют с энтузиазмом.

В технических спецификациях аппарата указано, что он может существовать в режиме ожидания до 140 часов и (это я прочитал на официальном ресурсе компании-производителя) описываемая модель отличается от предыдущих в том числе и увеличенным временем работы батарей. Как показала практика, в режиме средней интенсивности использования телефона батареи хватает приблизительно на 30 часов, а если плотно залезть в Интернет и оттуда не выходить, то аккумулятор разряжается за три с небольшим часа. Результат этот можно считать вполне приемлемым, учитывая тот факт, что энергопотребление у смартфонов выше, чем у обычных сотовых телефонов.

В итоге резюме будет положительным. i-mate SP3i — довольно удачное устройство. Вполне пристойный дизайн, приличная функциональность при скромных размерах, качественный экран и продуманная эргономика оставляют самые приятные впечатления, а обилие ПО под используемую в аппарате операционную систему дает возможность расширять его функциональность сугубо бесплатными способами. Из недостатков — сложности с набором текста. Правда, это справедливо только применительно к тем, кто не пользуется SMS, но почему бы, тем не менее, не завершить композицию сенсорным экраном и стилусом? Аппарат после этого стал бы просто бесподобным… (Сложно сказать, насколько бесподобным он бы стал — потому что стоил бы раза в полтора дороже. — Прим. ред.) Впрочем, он и так хорош.

Цена: $460 Процессор: TI OMAP 730, 200 МГц Память: 64 Mбайт ROM, 32 Мбайт RAM, карты памяти MiniSD Интерфейсы: USB, Bluetooth Поддержка GPRS: есть ОС: Windows Mobile Second Edition for Smartphone Дополнительно: встроенная цифровая камера Габариты: 107,54 х 46,2 х 17,5 мм Вес с батареей: 106,3 г

Автор: Remo

Благодарность: Устройство предоставлено компанией PortaLux www.portalux.ru, 737-5699

№ 199

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?