10 лет назад 15 октября 2010 в 17:19 638

Известная народная мудрость гласит: «Всяк сверчок знай свой шесток». Применительно к вычислительной технике этот фразеологизм можно переформулировать следующим образом: «Под каждую задачу – свой вид компьютеров».

Несмотря на то что любой ПК в принципе универсален, скорость и удобство решения конкретных задач с помощью компов разной конфигурации различаются. Например, неудобно монтировать видео на неттопе – он слишком маломощный. А на горячей и шумной рабочей станции не получится насладиться фильмом в той же мере, как на сделанном специально для этого медиацентре с тихим охлаждением. Поэтому, выбирая, и тем более самостоятельно собирая себе комп, надо прежде всего подумать, для каких задач он будет предназначен.

Ниже мы рассмотрим шесть видов персональных компьютеров в порядке возрастания цены и мощности. Для каждого из них упомянем типичные задачи, а также перечислим плюсы и минусы данного класса ПК по сравнению с другими. В конце материала приведена таблица, где в компактном виде собраны характеристики рассмотренных нами шести видов компов – типичные задачи, преимущества и недостатки. Итак, начнем с самого скромного труженика.

Неттоп
Термин образован от слов «net» (сеть) и «desktop» (настольный). Напрашивается вывод, что это настольный компьютер, предназначенный для выхода в Сеть. Но этим его функции, конечно, не ограничиваются – скромной вычислительной мощности недорогой машины хватает и на офисные приложения, и на видео. Причем, если не запускать много всего параллельно, простые операции (открытие документов среднего размера в офисных пакетах, например) выполняются без особых задержек. Работать в OpenOffice.org, слушая при этом музыку, любой неттоп позволяет.

Что касается интернет-серфинга, то трудности могут возникнуть только с очень тяжелыми сайтами, не утилитарного, а развлекательного характера, например игровыми флэш-порталами (впрочем, даже деловые сайты, например принадлежащие производителям компьютерного железа, будут тормозить, если перегружены флэш-анимацией). И то скорость загрузки тяжелого веб-контента зависит от конфигурации машинки – можно подобрать такую, чтобы лаги случались как можно реже.

То же самое относится к проигрыванию видео: на некоторых наборах железа смотреть кино в разрешении Full HD не удается, а на других оно идет без проблем. Кстати, на более производительных неттопах можно поиграть в 3D-игры, но не в любые, а только в нетребовательные к железу, типа Portal. Такие возможности есть, например, у платформ Ion и Ion 2.

Множество компьютеров класса nettop можно купить в готовом виде, в симпатичных компактных корпусах. При этом в магазинах имеются и комплектующие, подходящие для сборки неттопа своими руками. Заводские решения в подавляющем большинстве случаев основаны на процессоре Intel Atom, а среди отдельно продающихся деталей есть весьма интересные предложения и от AMD. Мы рассмотрим комплектуху для самостоятельной сборки, но не забывайте, что на те же конфигурации можно ориентироваться, приобретая готовый аппарат.

Еще раз перечислим задачи, под которые заточен неттоп. Это интернет-серфинг, общение в реальном времени (Skype, ICQ, Jabber), файлообмен, администрирование сайтов. Затем офисные нужды, такие как редактирование текстов и операции над таблицами. Правда, быстрое выполнение запросов, например, к базам данных не гарантируется. И наконец, фоновая музыка и фильмы, а на более мощных конфигурациях – даже видео высокого разрешения. Для других нужд придется собирать системы уже другой «весовой категории», о них – ниже. А пока перечислим плюсы и минусы.

Плюсы неттопа – малые размер, вес и потребляемая мощность. Аппараты этого класса имеют столь несущественные габариты, что некоторые готовые решения можно подвешивать за монитором на прилагаемом креплении. Соответственно, начинка неттопа греется несильно, и для ее охлаждения даже в тесном корпусе достаточно небольшого тихого вентилятора. Эти достоинства, правда, производители нередко нивелируют плохо продуманной конструкцией, но если собирать аппарат самому, есть шанс организовать тихое и эффективное охлаждение.

Еще одно достоинство такого компьютера – низкая цена. Теперь о минусах. Первый – малая вычислительная мощность, которой недостаточно ни для игр, ни даже для комфортной работы с относительно тяжелыми приложениями (к примеру, редакторами графики и звука). Второй недостаток – затрудненный, а в случае готовых систем зачастую и вовсе невозможный апгрейд. Впрочем, если неттоп собрать на базе microATX-матплаты, возможностей для модернизации системы будет побольше.

Медиацентр
С переселением музыки и фильмов с аналоговых носителей – грампластинок, кассет – на цифровые, такие как оптические и жесткие диски, задача воспроизведения записей была во многом переложена на компьютеры. И для этих целей был придуман специальный класс вычислительных машин – медиацентры. Они отличаются способностью без проблем показывать кино высокой четкости, выводить качественный звук (стерео или многоканальный) как на усилитель или ресивер, так и на активные колонки, а еще – низким уровнем шума от системы охлаждения. Мультимедийные компьютеры часто собирают в специальных изящных корпусах, стилизованных под аудиоаппаратуру.

Очевидно, что такой комп должен, не напрягаясь, декодировать Full HD-видео (1920 x 1080 пикс.) в любом распространенном формате. Кроме того, он просто обязан иметь цифровой видеовыход, желательно HDMI, потому как вывод изображения высокого разрешения через аналоговый интерфейс D-Sub может привести к потере качества. На хороших телевизорах и проекторах разъем HDMI почти всегда имеется, а вот DVI есть в немногих из них.

 

Хотя переходники с одного на другой никто не отменял. Еще один важнейший момент – аудиокарта. Если звук идет со встроенного в матплату кодека, тот этот кодек должен быть качественным (впрочем, на современных материнках встроенный звук редко играет плохо). Но лучше взять дискретную аудиокарту, а если нет подходящего слота – можно даже внешнюю, с интерфейсом USB. А все потому, что звук в домашнем кинотеатре важен ничуть не меньше, чем изображение.

Между тем медиацентр по-прежнему остается компьютером. Как следствие, все те задачи, что подвластны неттопу, на мультимедийной машине тоже решаются. За счет более мощного процессора и подсистемы видео она справляется с такими вещами, как офисные приложения (включая помянутые недобрым словом базы данных) и Web быстрее, чем неттоп. Да и сравнительно навороченные прикладные программы, такие как фоторедакторы, средства веб-дизайна, редакторы векторной графики, работают на медиацентре довольно-таки быстро. А выбрав достаточно мощную видеокарту, на таком компе удастся даже поиграть в 3D-игры, если без фанатизма.

Итак, плюсы медиацентра – это очень низкий уровень шума от системы охлаждения, достаточная для большинства повседневных задач мощность, стильный изящный корпус, отличное качество воспроизводимого звука и видео. Еще одно преимущество, по крайней мере в подобранных нами конфигурациях, солидный объем дисковой подсистемы. Он нужен для хранения фильмов высокого качества. Из минусов отметим прежде всего более высокую цену, чем у компа общего назначения такой же мощности. Апгрейд медиацентра возможен, но производить его сложнее, чем в обычном компьютере (см. следующий раздел статьи), – этот недостаток, впрочем, не столь существенный.

Компьютер общего назначения
Именно такие ПК по большей части используются как дома, так и в офисной деятельности. Они наиболее универсальны, с их помощью можно и работать, и развлекаться. При этом, в отличие от специализированных компов, то есть медиацентров и рабочих станций, они имеют оптимальное соотношение цены и мощности.

Компьютеры этого класса применяются практически для всего. Их производительности хватает на запуск тяжелых прикладных программ: редакторов графики, видео и звука. Графическая карта средней руки позволяет играть на такой машине в любые современные игры, правда, не во все на максимальных настройках. А видео высокого разрешения удастся на таком компе не только посмотреть, но при необходимости и пережать из одного формата в другой за вменяемое время. Современным ПК среднего класса по силам даже монтаж фильмов – конечно, осуществляться он будет не шибко быстро, но править домашнее кино пользователь сможет без проблем.

Что касается офисных задач, то тут компьютер данного класса показывает себя и вовсе молодцом. Мало того что он ворочает бюрократические приложения по много штук одновременно (процессор достаточно мощный, и многозадачность действительно возможна) – у него хватает сил и на работу с большими базами данных, и, главное, на сравнительно быстрое распознавание отсканированного текста. Для взаимодействия с сетями комп общего назначения тоже пригодится – он может служить не только клиентом различных сетевых служб, но при необходимости и неплохим сервером (FTP, Web и т. п.).
Преимущества компа общего назначения: универсальность, сбалансированность, отсутствие проблем при апгрейде (гибкая конфигурация, легко добавить нужное устройство). Недостатки такой машины: более высокий уровень шума, чем от медиацентра; большие, чем у неттопа, габариты и потребление энергии. К тому же для специфических нужд (самых тяжелых прикладных задач и игр на максимальных настройках качества графики) мощности не хватит.

Рабочая станция
Назначение компьютера в данном случае ясно из названия – это помощник в работе, причем в работе над такими задачами, с которыми комп общего назначения справляется уже с трудом. Прежде всего рабочие станции требуются дизайнерам для редактирования изображений высокого разрешения (например, для полиграфии). Кроме того, на компьютерах этого класса монтируют видео, в том числе в профессиональных киностудиях, отрисовывают трехмерные модели и создают большие чертежи в современных САПР. Мощность процессора такой машины позволяет быстро выполнять ресурсоемкие операции и реализовывать столь необходимую специалистам многозадачность. Также рабочие станции используются и для более специфических целей, таких как научные расчеты.

К плюсам подобных машин относятся большая мощность при умеренной цене, достаточно гибкая конфигурация (апгрейд без проблем осуществим). К минусам – еще больший, чем у ПК общего назначение, размер корпуса и заметный нагрев начинки. Рабочие станции малоприменимы для игр, так как в них устанавливают либо маломощные, либо профессиональные видеокарты. Однако это – не недостаток, а закономерное следствие из предназначения вычислительной машины.

Игровая станция
Угадайте, для каких задач она предназначена? А вот и не угадали – кроме игр она вполне способна осилить и прикладное ПО, причем даже весьма тяжелое. Однако применимость игрового компьютера в качестве рабочей станции – лишь небесполезный побочный эффект, а основное предназначение такой машины – игры, современные и красивые, в разрешении 1920 x 1080 пикс. и даже выше, причем с настройками графики на максимуме. Расписывать подробнее смысла не вижу, лучше заострю внимание на достоинствах и недостатках.

В плюсы запишем хорошую мощность процессора, который способен справится как с развлечениями, так и с серьезной работой. Здесь же упомянем гибкость платформы по части апгрейда, подключения периферии и т. д. Быстрая графическая подсистема тоже никогда не помешает. Что до недостатков, то они очевидны: если производительный процессор рабочей станции уже требовал хорошего охлаждения, то современная топовая видюха греется намного сильнее! Поэтому «ящик» для игровой машины надо брать большой (лучшее формата big tower) и хорошо продуваемый.

Место для его установки надо выбрать такое, чтобы стены и мебель не закрывали вентиляцию, а чистить корпус от пыли придется существенно чаще, чем в случае машины общего назначения. Кстати, для поддержания хорошего терморежима игровой станции можно применить и систему жидкостного охлаждения, хотя пока они не особо популярны. Еще один недостаток машины для интерактивных развлечений – высокая цена комплектующих, особенно подсистемы видео.

Топовый компьютер
Выражаясь более славянским языком, это «очень дорогая и мощная вычислительная машина». При сборке такой конфигурации на цену комплектухи не оглядываются, а берут самое качественное железо. Обратите внимание – не самое дорогое, потому что, во-первых, связь между ценой и качеством далеко не прямая, а во-вторых, бывает, что самые дорогие устройства вообще не предназначены для обычных персональных компьютеров. Например, приобретать для топовой машины профессиональные видеокарты противопоказано, потому что они, хотя и стоят дороже самых быстрых геймерских, под игры не заточены совсем, а предназначены для 3D-моделирования и пакетов проектирования.

Итак, для чего же можно приспособить топовый комп? По большому счету, для чего угодно – нет таких задач, которые он не переварит, по крайней мере, из тех, что в принципе решаются на компьютере. Однако нет смысла собирать такую машину, если предполагается работать только в офисных программных пакетах. Настолько же избыточна его мощность и для системы мультимедийной, то есть киномузыкальной направленности. Зато играть в самые современные и навороченные игры и запускать самые охочие до процессорной мощности прикладные программы на топовой машине получится даже лучше, чем собственно на игровой или рабочей станции. Таким образом, выходит, что самый навороченный ПК является более быстрым аналогом компа общего назначения, правда, и стоит при этом куда как дороже.

Плюсы топового компа сами собой разумеются – это самая высокоскоростная и качественная конфигурация ПК, дающая своему владельцу широчайший спектр возможностей. Лучшее железо обеспечит быстродействие в любых приложениях. Подобрав хороший корпус и грамотное охлаждение, можно удержать температуру и уровень шума в рамках приличий, благо дорогие кулеры тише и эффективнее дешевых. Минусы – размеры корпуса (обязательно big tower), нагрев, потребляемая мощность. А главный недостаток – цена, которая наводит на мысль, что основное назначение данного компа – кидание понтов на дальность. И мысль эта, по сути своей, правильная – топовый комп имеет скорее имиджевое, нежели фактическое преимущество над хорошей рабочей или геймерской станцией.

Теперь о том, что касается гибкости платформы и ее возможностей по части апгрейда. Тут возникает интересный парадокс. С одной стороны, машина допускает замену составляющих ее узлов без проблем, и тут фантазия пользователя мало чем ограничена. С другой стороны, при замене любой детали происходит не апгрейд, а, напротив, даунгрейд. Компьютер топовый, он стоит на вершине иерархии ПК, а все пути с вершины ведут вниз. Таким образом, «профит» от гибкости платформы выходит сомнительный. Еще замена деталей может понадобиться по мере устаревания платформы. Тут в пользу сверх-ПК можно сказать, что процессор берется с запасом относительно подсистемы видео.

Контраргумент состоит в том, что запас этот будет не так велик, а поставить новый проц вряд ли удастся, потому как разработчик камней позаботится о несовместимости нового прогрессивного ЦП со старым сокетом, как всегда. И в результате при необходимости снова собрать топовую машину придется делать это с нуля. Видите, как интересно получается? Платформа гибкая, но гнется не в нужную сторону (смайл). Вот почему имиджевые сверхбытрые ПК не завоевали особой популярности – в отличие от дорогих автомобилей, украшений или, например, коллекционного оружия они устаревают мгновенно. То, что казалось пять лет назад вычислительным монстром, ныне с трудом держится на уровне середнячка. И модернизация железа не всегда может тут помочь. Так что «решайте сами – иметь или не иметь» топовую машину.

А теперь – самое главное
Выше перечислены шесть видов персональных компьютеров. Разделены они весьма условно, границы между классами размыты. Существуют «гибридные», промежуточные варианты конфигураций – помеси неттопов с медиацентрами, рабочих станций с компами общего назначения, мультимедийных систем с игровыми. Каждый самостоятельно собранный компьютер обладает индивидуальностью и потому зачастую не может быть четко приписан к тому или иному классу. Тем не менее, решив, для каких целей персональная ЭВМ вам понадобится, вы можете свериться с этой статьей и примерно определить, к какому классу относится нужный вам комп. После этого можно переходить к следующему материалу, в котором расписаны по две конфигурации для каждой из шести машин.

Разумеется, слепо полагаться на наши советы не нужно. От замены перечисленных в рекомендованных конфигурациях устройств аналогами из соседних строчек прайс-листа баланс не перекосится. К тому же почти в каждую из предложенных машин можно запихать несколько вспомогательных деталей для конкретных нужд, таких как ТВ-тюнеры, качественные звуковые карты, дополнительные жесткие диски и тому подобное.

Одним словом, рекомендации – это не заповеди. Им необязательно следовать дословно и буквально, нужно просто держать их в голове при покупке и сборке новой вычислительной машины. Для вашего удобства привожу таблицу, которая позволит быстро сориентироваться при выборе вида ПК. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?