18 лет назад 17 октября 2006 в 15:41 1174

Умное слово — «экосистема». Правда. Примерно такое же, как трансцендентный, конвергентный или антропоцентризм, паралогизм и прочие маргинальные приблуды. Правда, в отличие от первого, последние не несут для большинства «не специально» населяющих эту маленькую планету никакого смысла. 

Уйдя не дальше вещевого рынка сознания определенной маргаринной прослойки населения, такие многозначительные слова прочно там засели и используются по любому поводу, когда кто-то из прослойки насильно пытается выдать приобретенное за врожденное. Так и слышишь отовсюду: «Когда мой паралогизм нарушит границы общепринятого ценза, концептуально я выстрою свою параболу сознания в другом измерении, причем кардинально трансцендентном, ибо имманентное мне не легитимно, в любом его проявлении». Тьфу! Растолковать, что дядя или тетя имели в виду, даже просить не хочется. Дело в том, что они сами не понимают.

Сравните с системой. В данном случае — установленной на вашем компьютере. Старенькие «девятые» хотя уже и заявлены полувымершими мастодонтами, однако же работают исправно, каждый день принося массу полезного людям. Новые, аббревиатурно двухбуквенные, знай себе выпендриваются, хотя, по большому счету, частенько спотыкаются на самых простых рабочих моментах, которые 9x щелкают, что твои самые крепкие орешки.

Если бесконечно рассуждать о том, что последняя система главного разработчика планеты получилась такой же бесполезной, как вышеперечисленные толстые слова, можно двинуться. Поэтому ровно на этом месте мы вернемся к термину «экосистема», просто и ясно подразумевающему, что мы (живые организмы) и среда нашего обитания (компьютерный мир) образуем единый комплекс. Комплекс взаимного доверия и извлечения полезного и жизненно необходимого из этих прямых связей; в определенном смысле, здесь мы культивируем обмен веществами и энергией, как и в экосистеме природной.

Вполне возможно, что через пару-тройку лет, когда, логически доработанный, на стол будет подан какой-нибудь Longhorn или еще что похлеще, у нас будет меньше поводов рассуждать о нестабильной работе XP. Все нестыковки к тому времени будут исправлены, наше воображение живо займут прорехи новой системы, а отношение к старой будет выражено двумя четкими терминами: «экологичность» и «дипломатия». 

Мы любим отдавать должное, учитывая то, что современность вызывает наш живой интерес и, кстати, поболе, чем архаизмы. Так что все, кто, например, проигнорировал сервис-паки или, установив их, выкушал затем ложку стрихнина от XP, благополучно забудут о своих злоключениях и успешно переориентируются на употребление пословицы «если ты не хочешь, чтобы «винды» рухнули, не включай компьютер» в отношении уже нового экземпляра «самой-самой простой и легкой в использовании системы».

И, конечно, в этой связи нас не могут не интересовать планы ответственной компании, в которые через некоторое время мы будем включены по самую свою доверчивую макушку. Солому еще никто не отменял, хотя, впрочем, в описываемой частной ситуации этот продукт ни разу никому не пригодился, ибо привычно который год мы не предупреждаем причину, а побеждаем следствие, с переменным успехом.

С переменным потому, что некоторые системные грабли довольно частенько врубаются со свистом в наши переносицы, и мы ищем решения, но в каждом десятом случае, какой-то справедливости ради, их не находим, поскольку система ведет себя, как тот пресловутый больной, который «долго бился головой о стену, но, в общем, ушел от ответа».

Но вернемся к «их» планам. Надо же хоть как-то подготовиться. Ноябрь 2002-го принес нам не только «погоды, стоящие дыбом», но и первое впечатление от новой операционки Microsoft Longhorn, билд которой за номером 3683 просочился в конце прошлого года на некоторые сайты Сети. Историю «утекания» запишем в загадки, а вот по-настоящему интересно другое. 

Несколько стражей интернета и дворцовых служащих при софте его Величества, находясь поближе к монаршей персоне, чем мы с вами, на основании данных с «майкрософтовских» фронтов, благодаря каким-то лазутчикам, получили возможность проанализировать «то», что утекло из компании буквально пару недель назад, а именно — следующий билд альфы Longhorn — 4008.

По порядку. Новый билд заявлен протестировавшими его экспертами скорее эволюционным продуктом, нежели революционным, по сравнению с тем же 3683. А готовиться нужно примерно к таким нововведениям. Комплексному механизму управления цифровыми правами (Windows Rights Management Services), обеспечивающему пользователям новой системы контроль доступа к своим документам.

Новой файловой системе WinFS (Windows Future Storage), базирующейся на SQL Server-технологии «Yukon»; ее расширенные возможности управления хранением данных предполагают физическое нахождение файла иррелевантным, файловая система будет работать как база данных SQL. Но пока WinFS в 4008 еще не имеет представления.

А вот смыслоизмененная функция поиска (Search) напоминает теперь механизм до боли знакомой поисковой машины Сети (Google, Yandex) — конкретика потеряла формы и очертания, теперь достаточно оформить запрос вот так: «Pictures from John» или «What is firewall?». 

Новые папки Document Library (My Documents), Music Library (My Music), Picture & Video Library (My Pictures и My Videos) и My Contacts (Windows Address Book) оснащены большим количеством организационных инструментов: от возможности организации цифрового контента по году создания, названию произведения и адресу в интернете до организации графики по размеру файлов, комментариям и предпросмотру. С фильтрацией данных тоже фокусы — все папки, начиная с My Computer, оснащены опцией Filter by и позволяют сортировать файлы и папки по различным критериям: имя, тип, комментарии, компания-разработчик, версия и другим.

То, что сейчас у нас собрано, например, в папках My Pictures и My Music Longhorn, предлагается раскладывать по виртуальным папкам, что позволит их сортировать опять же по критериям. В общем, и многое, и многое другое (подробнее тут — www.betanews.com/article.php3?sid=1046783981 и тут — www.winsupersite.com/reviews/longhorn_4008.asp). Радует одно — время до конца 2004 или начала 2005 года у нас есть, так что заочно к этой «экосистеме» мы успеем привыкнуть. Пока лишь, как настоящие наблюдатели отметим — работы ведутся.

CPUBENCH
haagsite.nl/wisu

Маленькая (495 кб в архиве), не требующая инсталляции программа для выяснения параметров производительности процессора на вашем компьютере, и, что хорошо, CPUBENCH заодно сравнивает эти параметры с аналогичными процессоров других типов. Утилита запускает серию тестов, считает MFLOPS, MIPS, PI KPPS, а затем графически отображает эти данные.

Вы можете запустить либо одновременно все тесты (всего их двенадцать), либо каждый отдельно. По умолчанию выбраны все тесты, так что смело можно нажимать на кнопку Start и ожидать результатов, которые выдаются примерно через три с половиной минуты, если вы обладатель Pentium III 500 МГц. Для чистого результата рекомендуется выбрать параметр Exclusive, после чего все системные процессы перейдут во второстепенную категорию, а приоритет на выполнение будет только у программы CPUBENCH.


Как вы понимаете, при этом необходимо прекратить работу и всех активных приложений. Результаты бенчмаркинга пишутся в лог-файл, так что впоследствии, насладившись просмотром графического представления всех результатов, вы можете посмотреть всю эту информацию в текстовом виде.

Rainbow Folders
http://www.rainbowfolders.k7.pl/

Есть такой метод воспитания детей — от противного. Например, зная, что все мамаши говорят своим чадам примерно следующее: «Не лезь туда, не трогай это, не бери то», — наоборот, разрешать своему ребенку вообще все, но проводить с ним при этом подробные беседы, если он вдруг наступил на какую-то жизненную граблю или просто упал и ушиб коленку (можно запретить ему лезть на горку, а можно попросить быть аккуратнее или разобраться вместе с ним, почему он ушибся и как впредь этого избежать).

Любопытная программка (331 кб в архиве), с помощью которой можно изменить цвет любой папки, находящейся на жестком диске вашего компьютера, — это тоже способ защиты компьютера «от противного». Да хотя бы от тех же детей. Вряд ли вы сможете объяснить ребенку семи лет, почему нельзя нажимать на кнопочку Delete и стирать папку именно с этим названием (Windows, например). Кстати, а что такое «стереть папку» и термин «последствия» вы сможете ему растолковать в этом его возрасте? Гораздо проще поиграть с ребенком в ассоциации.

Эти мотивы ему гораздо ближе и понятнее, тем более, что он уже наверняка знает, что черным гуталином не нужно мазать белые босоножки, а растения, цветущие себе спокойно в горшках на подоконниках, не нужно покрывать маминым красным лаком для ногтей. Так что объяснить ему, что с «квадратиком» красного (например) цвета нельзя ничего делать, не касаться его вообще ни под каким предлогом, я думаю, вам не составит труда.

Установив Rainbow Folders, вы можете разукрасить папки любым цветом, причем в неограниченном количестве. Удобно это не только для случая защиты системных папок от детей, а и для быстрого нахождения нужных директорий на компьютере.

Говоря про неограниченное количество папок, я не призываю вас все имеющиеся на харде папки раскрашивать всеми цветами радуги, а имею в виду, что вы можете пометить основным цветом (который вы, конечно, будете классифицировать и определять для себя сами) столько папок, сколько необходимо. Например, все важные папки вы можете пометить красным цветом, а все часто посещаемые папки — цветом зеленым. Запомнить несколько основных цветов для вас не составит труда, тем более, если воспользоваться при перекрашивании своими цветовыми ассоциациями.

Альтернативно окрашенные папки видны не только в Windows Explorer, а во всей системной области, откуда бы вы ни вызывали нужную вам папку. Но и это еще не все. Помеченную цветом папку вы можете сопроводить своими комментариями, например, задав папке красный «опасный» цвет, заодно оставить и предупреждающую «записочку», типа «Don’t delete me, I’m very important folder».

Вот такая хорошая программка, которая ко всем прочим своим достоинствам не оставляет следов в системном реестре и имеет очень подробный файл помощи.
Программа бесплатная, но проработает только одну неделю. Снять лимит можно, отправив создателю Rainbow Folder открытку с видом вашего города. Ну, вот такая прихоть у человека — имеет право.

Startup Delayer
r2.com.au/downloads/index.html?cat=4

Наверное, не мне вам рассказывать, что кроме «родных» системных приложений при старте Windows загружается огромное количество программ, которые так любят устанавливать и прописывать в автозагрузку не слишком ответственные пользователи. Правда, иногда программы и сами себя в автозагрузку прописывают, а удалить их оттуда можно, да лень. Вот и грузится у нерадивого пользователя за раз по пятнадцать программ, а он дивится, что это система так кряхтит и загружается по три минуты. Между прочим, так можно и английский язык успеть выучить! Ну, или там японский…

Ближе к делу. Скачайте утилиту Startup Delayer (1,3 Мб), с ее помощью можно выставлять задержку по времени на запуск программ. То бишь, через сколько секунд после старта Windows должна загружаться та или иная программа. Соответственно, меньше народа — больше кислорода: загрузка процессора не такая сильная, система грузится быстрее, жесткому диску тоже полегче.

Bopup Observer
http://www.bopup.msk.ru/

Полезная программка (1,6 Мб) для администраторов локальной сети, которые стремятся разрешить пользователям только получать сообщения и файлы по локалке, а отнюдь не заниматься их рассылкой.
Bopup Observer поддерживает Network Groups, реализованы игнор-лист, запись хистори, просмотр подробной информации о полученном сообщении (имя компьютера, откуда пришло сообщение, имя пользователя, его приславшего, имя домена или рабочей группы, где удаленный компьютер зарегистрирован, IP-адреса), поддержка Terminal Server. В общем, простой и удобный сетевой пейджер. Пригодится.

1st Dialer
http://www.apssoft.com/

Небольшая (320 кб в архиве) программка дозвона до провайдера. 1st Dialer помещается в системный трей, а для того, чтобы программа начала дозваниваться до ISP, нужно всего лишь два раза щелкнуть мышкой на ее иконке. Утилита умеет перебирать номера, дозваниваться, если линия занята, а также оснащена инструментом, который поддерживает соединение в активном состоянии, попросту говоря, в нее встроен keep alive-инструмент.

Я несколько раз рассказывала о программках, которые поддерживают связь с провайдером, даже если вы ничего не качаете / отсылаете. Вещь чрезвычайно удобная. Скачайте эту звонилку и немедленно получите две программы в одном флаконе. Программа 1st Dialer поддерживает горячие клавиши и нетребовательна к ресурсам компьютера.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?