12 лет назад 5 октября 2006 в 15:12 78

… а еще доношу тебе, Великий Государь, что народишко тут, в стране Неметчине, совсем дикий, языка человеческого не разумеет, даже двух строк на Ассемблере связать не может, а пользует какую-то, прости Господи, Дельфу (не иначе, еллинских язычников порождение), да и ту ветхой версии. А когда спросили мы их, пошто новую Дельфу себе не заведут, раз уж она им так любезна, отвечали нам, что за новую язычникам золотыми монетами платить надобно. Как изволишь видеть, Великий Государь, совсем сущеглупые здесь людишки, дисков копировать и то не умеют… [неразборчиво]

Нравы же здесь совсем худые: есть тут место срамное, куда народец тутошний регулярно хаживает. В оном срамном месте срамные девки кажут непотребства всякие (но ты не думай, Великий Государь, мы не смотрели), а прозывается оно “Интернетом”, он же Паутина Диавольская. Предлагали они и нам на Святой Руси Интернет завести, да уж мы их окоротили, охальников… [неразборчиво]

Что же до цели посольства нашего, то сервер для твоей государской милости дворцовой сети мы присмотрели, да токмо долго в цене сойтись не могли, ибо медом и орехами калеными купчишки местные брать не хотели, а когда предложили мы уплатить им шкурками собольими, так сказали нам, что их-де за то зеленые съедят. А что за зеленые, про то не ведаем, но мыслим, что бесы тут у них от неправедной жизни завелися, али же заморские животины коркодилы.

Батюшка наш, отец Евлампий, мыслил по доброте им супротив бесов помочь, да окропил щедро святой водой канпутеры ихние. А как учуяли бесы свою погибель, так из канпутеров искры полетели да дым повалил; да токмо купчишки бусурманские, заместо благодарности, напустили на нас холопей своих, и те холопи погнали нас колотушками, учинив всему посольству нашему великое поругание.

А тогда пошли мы к другому купчишке и с ним быстро за бочонок икры паюсной сторговалися. Все, как ты, Великий Государь, велел, проверили, а первым делом жесткий диск: стрелецкий старшина наш Гаврила пять дисков об колено согнул, лишь шестой жестким, как должно, оказался. Хотел нам купчишка, поверх списка нашего, еще и мышку всучить, да сказали мы ему, что мышей у нас у самих полны амбары.

Теперь хотим мы, во исполнение воли твоей, впридачу к серверу привезти на Русь из страны Неметчины еще и серверных дел мастера, да токмо он покудова упирается, все спрашивает, верно ли, что у нас, коли сервер упадет, так админа сразу на кол сажают. Уж отвечали-отвечали мы ему, как ты, Великий Государь, велел, что, во-первых, отродясь на Святой Руси такого не было, а во-вторых, те админы сами виноваты были, вольно ж им было казенный сервер ронять – а он, бусурманская морда, все сумлевается. Ну да мы его водкой напоим и в зипун закатаем, а там – куда он от твоей государской воли денется.

А воопще, Великий Государь, так тут погано, что посередь улицы плюнуть хочется, так и то нельзя – опричники местные не дозволяют. Посему ждем-не дождемся, когда на Святую Русь воротимся, да на колени пред тобой падем.

А писал сию грамоту твой, Великий Государь, верный холоп Ивашка Грузило, посольскаго приказу дьяк.

YuN

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?