13 лет назад 1 ноября 2006 в 12:32 182

Сколько всего я “Комтеков” за свою жизнь посетил, сказать очень сложно. Может быть, даже все, поэтому у меня есть, с чем сравнивать впечатления, оставшиеся после нынешней выставки. Правда, делать этого на страницах журнала я все же не буду, так как это действо совершенно бессмысленно. Сами подумайте, ну какая разница, что там было раньше? Важно, что там есть сейчас…

Первое, что обратило на себя внимание, – это существенно улучшившаяся ситуация с доставкой до выставочного центра. Дяди у метро набирали полные автомобили страждущих по тридцать рублей с носа и за эту вполне приемлемую сумму довозили граждан прямо до касс. Очень удобно.

Попав на территорию выставки и окончательно обалдев от жары (на улице было +19, а я был одет из расчета на +10), я решил спастись в ближайшем павильоне и купить там какой-нибудь жидкости. Приметив павильон, откуда выходили граждане с шариками Upgrade и пакетиками “1С”, я решительно вошел внутрь.

Первое, что меня смутило, – это регистрационная форма, которую мне дали заполнить при входе для получения бейджика (я их коллекционирую, поэтому развелся на это предложение). В этой форме в графе “Род занятий” почему-то была всевозможная бытовая электроника, но не было компьютеров. Немного поудивлявшись такому повороту событий, я в конце концов вписал нейтральное “IT” в графу “Другое”, получил модный бейджик и прошел внутрь.

Ассортимент выставленной продукции вверг меня в глубокую задумчивость: телевизоры, стиральные машины, электрочайники, утюги, снова телевизоры, кондиционеры, еще много чайников, опять телевизоры (правда, на этот раз большие, прикольные с виду и произведенные – ну, или в крайнем случае собранные – отечественным производителем Record). Просто огромное количество чайников и некие странные девайсы, представлявшие собой нечто среднее между стиральной машинкой и тостером.

Где же компьютеры, куда подевались? Пометавшись некоторое время в панике, я наконец сообразил, что в этом павильоне идет вообще другая выставка, посвященная бытовой электронике, и что сам “Комтек” необходимо искать в каком-то другом месте. “В другом павильоне!” – догадался я и отправился, собственно, на его поиски.

Ввалившись во второй павильон, первым делом я наткнулся на здоровенный пропеллер от самолета, присоединенный к двигателю, тоже, надо полагать, от самолета. Далее шел стенд некой организации с не очень компьютерным названием – что-то вроде “Оружейные системы” или “Самолетное оружие”, а еще через несколько шагов располагалось нечто, сильно смахивающее на турбину, на мой неискушенный взгляд.

Длиной метров, наверное, пять. С одного конца в нее озабоченно заглядывала группа чрезвычайно компетентно выглядящих дяденек и что-то обсуждала. Компьютеров, не считая неких жуткого вида агрегатов с лампочками явно промышленного назначения, тоже нигде не было.

Ситуация становилась критической. Ведь где-то же должен быть “Комтек”, я объявления читал, да и люди с шариками тоже явно их не у турбиновладельцев добыли. Выбравшись в который раз на улицу, я уже без особых надежд забрел в третий павильон, ожидая увидеть там уже выставку цветов (кстати, судя по транспарантам и гражданам, которые интересовались, где проходит выставка цветов, она там-таки была), но мне повезло, и я наконец-то набрел на выставку “Комтек 2003”.

Ну… Как бы так это все описать… Несколько лет назад “Комтек” занимал некоторое, мягко говоря, нескромное количество павильонов, не хватало и двух дней, чтобы обойти их немаленькое количество и хотя бы в первом приближении ознакомиться со всеми представленными новинками. Даже большинство торговых компаний старались представить на выставке свои продукты, а разработчики так и вовсе привозили всевозможный эксклюзив, коим развлекали посетителей.

В этом году все происходило существенно скромнее. Начать надо с того, что “Комтек” расположился всего лишь в двух павильонах (или в одном большом, разделенном на две части, я так толком и не понял), причем, судя по некоторым особенностям застройки экспонентов, лимиты по площадям исчерпаны не были.

Далее сразу бросалось в глаза нечрезмерное количество посетителей. Они, безусловно, присутствовали в достойных количествах, но кучковались довольно избирательно, к примеру, у стенда Upgrade, а у некоторых других экспозиций народа было настолько мало, что сотрудники компаний-экспонентов банально спали стоя или сидя.

Идея разделить выставку на две части – для специалистов и для всех остальных – дала свои плоды. В общественной части тусовались преимущественно праздные подростки (в данном контексте слово “праздный” носит исключительно завистливый характер) и некоторое количество граждан постарше, а в деловой части народу было не сильно много, но зато все в костюмах и с серьезными лицами.

Быстрый круговой кросс по массовой части выставки сначала в одиночку, а потом в компании с Забелиным никаких неожиданностей мне не принес. Вернее, он не принес вообще ничего. Единственные стенды, которые хоть немного запомнились, – это EliteGroup с разного рода новинками вроде дескноутов и новыми довольно симпатичными системами и Genius. Во втором зале из знакомых мы нашли только привычные стенды представителей Defender, ASUS и еще кое-кого по мелочи.

Но самым главным экспонатом в зале для молодежи был, как всегда, стенд “1С”. В центре зала наблюдалась традиционно здоровенная конструкция, на которой традиционно большое количество приветливых людей в желтых кофтах были просто счастливы нагрузить всех желающих информацией о любой из многочисленных разработок этой уважаемой компании.

В изобилии раздавали желтые пакеты (мы с Андреем потрясли девушку, мило отказавшись взять у нее пакеты, видимо, до нас никто от квадратного метра полиэтилена на халяву не отказывался), также бесплатно поили газировкой и давали поиграть в многочисленные игры, которые “1С” издает. Но больше всего меня потряс бородатый дядька просто феерической ширины, с которым можно было сфотографироваться на мотоцикле на стенде “1С”. Там, правда, еще некая красотка фигурировала, но красоток в мире много, а вот таких вот бородатых дядек я видел только в кино.

По поводу сногсшибательных новинок. Я, признаться, что-то их не заметил. Правда, в павильоне для серьезных людей можно было наблюдать в больших количествах стенды лично мне неизвестных азиатских компьютерных фирм, но и они неожиданностями не радовали. Были некие интересности, но они носили все больше развлекательный характер: прозрачные мыши или мыши неожиданной раскраски или корпусы, специально заточенные под моддинг. Были залежи видеокарт и тонны оперативной памяти с различным временем доступа. Были ноутбуки и винчестеры. Можно было найти свежие антивирусы и очень модные вентиляторы. Ну, а в остальном…

Откровенно говоря, приблизительно те же впечатления, что и от “Комтека”, можно получить, прогулявшись по ВВЦ в базарный день. И я бы, кстати, воздержался по этому поводу от нелицеприятных заявлений в адрес устроителей выставки, как минимум, по двум очень-очень веским причинам.

Первая, на мой взгляд, наиболее очевидная: “Если ты такой умный, то почему еще сам “Комтеки” не проводишь?”. А вторая плавно вытекает из первой. Если мы признаем за организаторами сего действа некий профессионализм, то напрашивающееся объяснение очевидной тусклости проводимого мероприятия звучит приблизительно следующим образом: “Какова индустрия, такова и выставка”. И тут дело даже не в том, что ситуация в мировом IT в целом кисловатая (у нас-то он, по крайней мере частями, ощущает себя вполне пристойно), и даже не в том, что ситуация в мировой экономике совершенно не блестящая – она там не вчера такая стала.

Дело в том, что индустрия перестала радовать нас и себя прорывами и начала развиваться преимущественно экстенсивно. Нужна новая технология, причем технология комплексная, которую можно будет задействовать сразу многими способами, и тогда для нас, конечных пользователей, опять настанет пора открытий чудных по цене 200 баксов за открытие. А до тех пор, пока будут расти гигагерцы, треугольники в секунду и обороты в минуту, ничего особо интересного мы не увидим.

Вернее, увидим, но так как это новое интересное будет очень похоже на уже наличествующее интересное, только процентов на двадцать побыстрее / понадежнее / покрасивше, на бурные впечатления можно не рассчитывать. Так уж человеки устроены.

Так что, давайте тихо порадуемся, что “Комтек” еще вообще есть, и что он не до конца превратился в аналог выставки стиральных машин. Потому как скоро превратится, и момент этот не за горами.
Перед развитым капитализмом обычно бывает период “дикого” или “романтического” капитализма. Так вот, период “романтической” высокотехнологичной индустрии закончился, и к этому надо начинать сознательно привыкать.

Это единственная возможность не испытывать разочарования путем сохранения интереса к происходящему. 

Про стенд Upgrade

 
У некоторых стендов все же наблюдалось оживление.

Про “1С” я уже говорил, но было бы несправедливым ничего не сказать и про стенд вашего любимого журнала, на котором товарищ Цуманов с добровольными помощниками из числа читателей честно пытался справиться с энтузиазмом других наших читателей, вернее, не то, чтобы справиться, а, скорее, направить его в конструктивное русло.

В первый день вообще конфуз вышел, когда во время очередного розыгрыша все участвующие в процессе граждане (а их было очень много) в порыве энтузиазма едва не снесли наш стенд.

Подобное развитие событий не вызвало восторга у людей, призванных блюсти порядок на выставке, поэтому все последующие розыгрыши проводились уже на природе.

 

От редактора

 
Несмотря на то, что интересность выставки можно было поставить под сомнение, даже не появившись на ней, возникало желание поприсутствовать там совсем не один день. И все это благодаря нашим читателям.

Нельзя не отметить искренность и позитивный настрой наших читателей, которые приходили поднабраться положительных эмоций на наш стенд и, собственно, подзаряжали ими и нас.

Кто-то просто довольствовался автографами и благодарил, кто-то предлагал помощь, спрашивал и советовал, делился мыслями по улучшению журнала.

Некоторые из читателей даже мужественно помогали томящимся на стенде работникам редакции своевременно решать всякие организационные вопросы.

Спасибо им всем и спасибо за то, что они выиграли свои призы! Так держать!

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?