10 лет назад 13 мая 2009 в 16:18 51

Но на самом деле он как Неуловимый Джо из анекдота – не то чтобы его было сложно найти… он просто никому не сдался со своими заскоками. Если, убедившись в собственной неуловимости, какое-то время спустя он попробует сделать что-либо столь же глупое, как анонимное хамство, но более серьезное, например взломает аккаунт своей подружки на «Одноклассниках», то, вполне возможно, в кратчайшие сроки на его жизненном пути появится немало неожиданных поворотов.

Это я все к тому, что по-настоящему выходящей за рамки общепринятой нормы деятельностью в интернете могут заниматься либо суперпрофессионалы, коих, как и везде, мало, либо структуры или группы граждан, которые делают нечто выгодное. Кому? А какая разница кому. Единственное условие: этот «кто-то» должен обладать достаточными ресурсами, чтобы защитить свою сетевую активность от ненужных посторонних.

Вот, к примеру, есть сайт www.kompromat.ru. Увлекательный ресурс – что ни публикация, то праздник. Немало уважаемых людей были искренне огорчены, увидев, что про них здесь пишут, но, тем не менее, проект развивается, и ничего ему не делается (периодические DDOS-атаки не считаются – в наши дни это почти норма).
Правда, у ресурса готово железное объяснение на любой случай: дескать, все наши публикации вторичны, мы только перепечатываем их из других СМИ и вообще из интернета. Другой вопрос, что ничего не мешает сделать анонимную страничку, на нее выложить некую информацию, а потом уже дать на нее ссылку… Но это так, детали.

Но все-таки www.kompromat.ru – это ресурс отдельно взятого национального сегмента Сети, можно сказать местечковый. А самый главный мировой слив, где аккумулируются самые интересные утечки, – это, безусловно, Wikileaks (www.wikileaks.org). Характер деятельности этого проекта сами его создатели описывают как «неотслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации». Иными словами, здесь выкладывают все данные, которые кому-то хочется предать огласке и при этом не получить немедленно по шапке.

Надо отметить, что вот уже несколько лет ресурс героически сопротивляется всем попыткам надавить на него. В начале этого года сайт не работал целый месяц: в результате иска некоего банка, чьи внутренние документы появились в свободном доступе, по решению суда Wikileaks отключили. Правда, спустя нескольких недель тот же суд, опираясь на первую поправку к Конституции США, свое решение отменил. Справедливости ради отметим, что в целом на посещаемость портала это дерганье рубильника не повлияло совершенно, так как в разных концах планеты у него хватает зеркал, которые работают, не переставая.

С самого рождения Wikileaks по Сети ходили слухи о том, что он, подобно многочисленным правозащитным организациям, сосредоточится на публикации компрометирующих документов о государствах, по западным меркам недостаточно демократических, вроде России или Ирана. Планировалось такое развитие событий или нет, не знаю, но на ресурсе гораздо больше англоязычных текстов, нежели любых других. И это понятно: аудитория сайта, кому бы он ни предназначался, скорее всего, в основном родом из западных стран.

К сожалению, непосвященному человеку сложно оценить, насколько появление здесь того или иного документа влияет на общемировую ситуацию, но объем и заголовки собранных материалов поражают. Надо полагать, количество огорченных деятельностью этого проекта серьезных людей должно исчисляться тысячами. Несмотря на это, ресурс работает, значит, пострадавшие как-то смиряются с нанесенным их имиджу ущербом. Или же просто этот ущерб – фиктивный?

На днях сайт отличился в очередной раз. Там выложили более шести тысяч отчетов (не то чтобы совсем секретных, но совершенно точно не предназначенных для публикации в Сети на потеху скучающей публике), подготовленных Исследовательской службой Конгресса США (Congressional Research Service) – серьезной структурой с годовым бюджетом более $100 млн. По мнению большинства комментаторов, многие из опубликованных 127 тысяч страниц представляют серьезный интерес для самых разных коммерческих и не очень организаций, и по ценам черного рынка весь пакет может быть оценен в один миллиард долларов.

Владельцы ресурса, понятное дело, не признаются, откуда и каким образом они получили такой ценный материал. Но сам факт появления подобного слива на Wikileaks превращает нижеследующие предположения в безусловную уверенность:

1. Wikileaks – это не спонтанно зародившийся проект группы энтузиастов.
2. Wikileaks – это инструмент воздействия на глобальную аудиторию некоей влиятельной группы граждан.
3. Wikileaks – это организация, которую пестует кто-то достаточно высокопоставленный, чтобы получать и использовать в своих целях документы Конгресса США.
4. Наверное, и кабинет у него где-то в том же здании.
5. Жалко, что истинные цели подобных проектов узнать можно, только принимая в них участие.

Всем читающим по-английски сервис Wikileaks настоятельно рекомендуется к посещению. Правда, можно особенно не торопиться – скорее всего, его еще долго-долго не закроют…

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?