6 лет назад 28 января 2013 в 0:05 378

Мир так устроен, что рано или поздно все в нем кончается. Жизнь бабочки не длиннее одного лета, звезды живут миллиарды лет, а между этими двумя явлениями лежит бесконечное количество промежуточных, как длинных, так и коротких, процессов.

Н омер журнала UPgrade, который вы сейчас держите в руках, – последний. Ну, то есть совсем последний – больше наш журнал в офлайне выходить не будет. Это, безусловно, не сильно весело, вернее, это совсем невесело, но в то же время 13 лет работы и 610 сделанных номеров ну никак нельзя считать преждевременной гибелью проекта (меланхоличный смайл).

Завершается «бумажная» история журнала по целому ряду причин, но основная, конечно, это интернет. За последний год лавинообразно росло количество скачиваний отсканированных номеров UPgrade, которые выкладывали везде, где только их можно было выложить, и, соответственно, пропорционально упало количество номеров, которые были приобретены в розничных сетях по продаже прессы. В силу того, что UPgrade – это все же бизнес-проект, а не развеселая тусовка единомышленников (хотя по большому счету это и то, и то одновременно), было принято тяжелое для нас решение – офлайн закрыть.

Это были совершенно незабываемые 13 лет. Лично я посвятил журналу почти треть своей жизни и ни на секунду об этом не жалею. С нами случилось бесконечное количество приключений, мы все выросли, некоторые из нас переженились, а наиболее отважные даже успели нарожать детей. Многие из вас, уважаемые читатели, единожды заглянув на огонек к нам в редакцию, становились нашими друзьями, а в некоторых случаях и соратниками (собственно говоря, 90% нашего состава на данный момент – это бывшие читатели журнала).

Описать на паре страниц то, что мы пережили за это время, технически невозможно, хотя в особо горячих редакционных головах давно бродит идея попытаться создать синопсис сериала про нас и продать его какому-нибудь телеканалу. За это время мы имели дело с бандитами и священниками, спецназовцами и врачами, десантниками (уважаемый Анатолий, поклон вам (смайл)) и заключенными, студентами и пенсионерами. Всех этих людей, разных возрастов, полов, вероисповеданий и родов занятий, объединяло, по сути, только одно – они читали наш журнал, и им было не лень написать, позвонить или заехать к нам в офис и поделиться своими мыслями о нем.

Я искренне считаю, что наш журнал изменил компьютерную журналистику России. Это нам первым пришла в голову идея писать про компьютеры человеческим, нормальным языком, а не наборами технически-канцелярских штампов, по сравнению с которыми любая инструкция для холодильника – увлекательное чтиво. А меж тем до появления UPgrade про высокие технологии только так у нас в стране и писали. Дескать, как же, такая серьезная тема, типа про процессоры, а тут хиханьки да хаханьки какие то!

Оказалось, все при желании можно. Можно писать интересно про сложные явления простыми словами, можно писать про, в общем-то, довольно занудные вещи достаточно увлекательно, чтобы люди это читали с удовольствием, можно… да почти что угодно.

Одно время нам приходило очень много писем из различных колоний, в которых люди писали приблизительно одно и то же: дескать, вот в тюремной библиотеке наткнулся на UPgrade, начал читать, втянулся и сейчас уже достаточно подкован, чтобы работать в той же самой зоне сисадмином. На моей памяти минимум десять человек, однажды оступившихся в процессе своей жизни, стали профессиональными компьютерщиками просто потому, что однажды им попался наш журнал.

Глубоко убежден, что на протяжении более десятилетия мы делали мир лучше. Мы старались научить людей понимать технологии, в окружении которых всем нам предстоит дальше жить, мы делились собственным опытом и видением окружающей действительности, мы пытались – и, мне кажется, у нас получалось – быть по-настоящему полезными. Спасибо вам, уважаемые читатели, за то, что все эти годы вы были с нами, за ваши письма, подарки и поздравления, ваши визиты в редакцию и крики «О, это же Римо» в метро, которые поначалу меня с непривычки немало пугали (смайл).

Начиная с февраля будет выходить цифровая версия журнала, предназначенная для мобильных устройств. Как это будет выглядеть и на что будет похоже, пока не сильно понятно, но совершенно точно ясно, что она будет бесплатной и ее можно будет скачать с нашего сайта www.upweek.ru.

В силу ряда причин, безусловно, наш состав поменяется, как и насколько – пока тоже не сильно ясно: мы находимся в процессе осознания. Но те из нас, кто сейчас уйдет в другие проекты, присоединяются ко мне: мы все очень, просто очень вам признательны за то, что именно благодаря вам все эти годы мы могли быть вместе и – я искренне так думаю – общими усилиями создали самый уникальный коллектив в Москве.

Наша работа была больше чем работой: это было общее дело, которое делала группа единомышленников, а если уж совсем честно – друзей и соратников, и, что бы дальше ни произошло, мы никогда друг друга не потеряем хотя бы потому, что десятилетие бок о бок создавать что-то общее – это, знаете ли, ни разу не кот чихнул. Спасибо вам всем! Без вас не было бы нас!

P. S. Цифровую версию журнала имеет смысл искать на нашем сайте начиная где-то с 7 февраля.

P. P. S. Лалалаева просила уточнить, что это она сначала написала ответы на письма, а потом я – эдиториал, и поэтому пересечения в текстах про любовь к читателям исключительно моя вина. Официально это подтверждаю (смайл).

P. P. P. S. Мы ужасно, просто ужасно будем скучать по этому десятилетию. Благодаря вам, дорогие читатели, оно было прекрасно! UP

По всем вопросам подписки обращайтесь по  телефону: (495) 684-5285, Ирина, Оксана, Максим, Владимир, Алексей, Алексей.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Добрый день!
Прочитал, и настроение упало ниже плинтуса. В течение последнего года, единственный журнал, который я покупал, был UP. Читал и другие, но перестал, т.к. все не то. Пробовал даже покупать UP в электронном виде, но с компа читать времени нет, а на смарте Zinio Reader не дает.
Ребят, будет очень не хватать бумаги, очень грустно, что решили отказаться. Может попробовать уменьшить тираж? Например, печатать только на несколько крупных городов? Хотя понимаю, логистика будет съедать все.
В любом случае уверен, что читать вас в электронном виде будет не менее интересно и познавательно. Хотя ощущения, что здороваешься с каждым из вас за руку, держа бумажный журнал, электронная версия, наверное, не даст. Надеюсь, что благодаря вашему таланту оно все же останется.
Не надо делать электронную версию бесплатной, пусть она будет стоить 30р, лично я готов платить эти деньги 4 раза в месяц за удовольствие почитать качественный журнал.
Главное не вешайте носы и держите хвосты пистолетами. Продолжу вас читать в любом виде и думаю, что не я один.
Желаю вам огромных творческих успехов в “электронном” мире. Чтобы благодаря интернету, число адептов (смайл) UP неукоснительно росло не по часам, а по минутам.
Очень хотелось бы, чтобы в электронной версии появились и видеообзоры или какие-то передачи по тематике.
Мы пережили уже не один конец света и ваш уход из оффлайна – это не конец эпохи, а НАЧАЛО НОВОЙ ЭРЫ (автора статьи отшлепать за заголовок, чтоб неделю статьи стоя писал (смайл)).
Вот на этой оптимистичной ноте разрешите с вами не попрощаться. До новых встреч, друзья. Верьте в себя, а уж мы, ваши адепты, в вас верим.
С глубочайшим уважением,
Денис З.
P.S.: Извините за сумбур в изложении.

Спасибо вам за “бумажные” годы работы! Надеюсь, что цифровая версия будет такой же интересной!

Прощай бумажный !!! В своё время специально ездил в столицу за недостающими номерами…… В своё время журнал был хорош !!! А потом как-то стал ни о чём: Сначала исчезла глубина,потом оперативность,а первой пропала оригинальность.Как буд- то главред забыл как журнал называется. Так,что даже странно,что агония была такой долгой…. Но коллекция статей из UPgrad собранная уникальна. я про фрион,про воду и про множество всяких полезных мелочей…А мог бы жить….но тогда прежнее руководство надо выгонять с позором ибо “олени”

Ну вот и все… Я читал UP с первого номера и вот читаю последний… 🙁
Теперь надежда только на “цифру”

Читал Вас с 7 номера. Жалко кончины бумажной эпохи. Думаю в электронном виде хуже не будет.. Мастерство не …..

В организации, где я работаю, оформлена годовая подписка. Какой предполагается порядок возврата финсредств? Прошу ответить, т.к. финансовому руководству что-то придется разъяснять, почему подписка прекратилась и куда делись деньги.

Печальное известие.
Кажется, что только недавно держал в руках первые номера. Каждый раз с нетерпением ждал новых. Это было здорово – плыть на одной волне с авторами. И, хоть в последние годы лично для меня (в силу многолетнего стажа работы с компьютерами и периферией) в журнале было не очень много полезных вещей, но продолжал покупать каждый номер, чтобы поддержать малой копейкой хороший коллектив и нужное дело.
Даже разок делал попытку влиться в коллектив авторов, но, видимо, момент вышел неудачный, так и не пересеклись для очного разговора.
В самом деле очень жаль. Кусочек истории на твоих глазах возник, жил и теперь уходит в прошлое. И только огромная стопка номеров остается дома…

Очень расстроился, когда купил последний номер. Чуть слезу не пустил.
Читаю журнал почти 10 лет. По привычке каждый вторник (в Питере он обычно во вторник поступал в продажу) перед работой покупал и в этот же день весь прочитывал… а потом перечитывал. Наиболее понравившиеся статьи даже по несколько раз. Я и до того, как открыл ваш журнал, немного занимался ремонтом ПК, но благодаря Вам ковыряние систем, железа и системное администрирование стало моей профессией. Теперь буду машинально, каждый вторник подходить к киоску с надеждой, смотреть на полки и с плохим настроением уходить. Спасибо Вам огромное за все. За интересные новости, статьи, обзоры. Когда-то давно ориентируясь именно на Вас я собрал себе мощный ПК, который уже хоть и старичок, но умирать не собирается и верой и правдой служит мне уже без малого 6 лет.
Еще раз спасибо!
До встречи в сети.

Да, действительно, конец эпохи …
Журнал – это, всё-таки, в первую очередь, бумага.
Сайт и электронная версия – это уже нечто другое. Пример “Компьютерры” показателен.
Надеюсь, что электронная версия станет таким же событием, как в свое время и появление бумажного варианта.
Читаю журнал с 1-го номера, а до этого читал зародыш будущего Up-а – был такой каталог-журнал “Компьютеры и оргтехника”, и в нем выходили несколько страниц со статьями компьютерной тематики – там же и был анонс 1-го номера.
Вроде и не так давно это было …
Спасибо за журнал и пусть всё у вас получится!

Так и не понятно почему решили закрыть оффлайн. Ну то есть на ум приходят очевидные вещи, но это ясно не сказано. Жаль. Очень жаль, что офлайн закрыт. Электронная верссия всегда, всегда хуже печатной.
ЗЫ: Римо говорит, что его достало копирование бумажных копий журнала и мол из-за этого журнал терял в деньгах…. А от бесплатной версии в интернете редакция терять в деньгах не будет?
Повторюсь, очень печально, что закрылся офлайн. Хотя форматирование редакции тоже желательно. А то в последнее время очень много слов было, а по делу мало.

А как быть с теми, кто оформил подписку на ваш журнал? Почему нельзя было еще полгода выпускать бумажную версию? И нигде не написано о том, что за подписку собираются возвращать деньги. Молодцы, хороший бизнес.

Считаю, спасти журнал было возможно. Впрочем, и не слишком поздно ещё. Знать бы раньше… Надо менять парадигму бизнеса. Пересматривать некоторые позиции. Впрочем, не здесь об этом говорить.

Да, согласен с другими, что настроение моё то же испортилось, даже не читая статью, сама обложка купленного мной журнала, которого не всегда можно купить в киоске, т.к. всё уже распродали, много о чём сказала.
в итоге могу точно сказать, что у меня образовалась целая коллекция из, как минимум в 550 журналов, начиная с 2002 года.
волей не волей, копить такую груду журналов, становиться не интересно и сам пытался какую-то часть своего архива пустить под скан (чуть было не сказал под нож), жалко ведь сос своим добром расставаться, и пытался в инете найти более менее качественные сканы, но результат оказался не очень …..
Поэтому желаю авторам одуматься и продолжить, как бумажный вариант, так и электронный, Например UPGRADE-2 ! 🙂

Всю неделю хожу в шоке. Дальше эдиторала читать не смог. Для меня Ваш журнал был единственным который я читал с удовольствием. Ну не люблю я гламурные издания такие как ваш толстый апгрейд с его дигитал лайфстайл и косметикой с автомобилями- тошно читать.С тех пор как человечество отказалось от глиняных табличек и изобрело бумагу на ней было накоплено очень много знаний которыми мы пользуемся. Да технологии развиваются,но все ли новое хорошо забытое старое? Планшетники всякие там TABLETки это даже не глиняные таблички. Информацию с них легко потерять и тяжело или невозможно восстановить. Я по профессии режиссер и начинал снимать еще на кинопленку, но когда пришлось в силу ряда причин переходить сначала на видеоленту, а потом и цифру всё вышесказанное почувствовал на собственной шкуре. И именно поэтому пришлось осваивать компьютер. В конце 90-х закупалась гора журналов по компьютерной тематике, но на сегодняшний день их оталось всего два- UPWEEK и CHIP. Но именно Ваш журнал помог мне собрать свой 1-й , да и потом много других ПК. Научил разбираться в железе и ПО. Чтение это незабываемые тактильные ощущения и возможность вернуться к прочитанному, хорошее настроение полученное от умных и веселых авторов. У меня в семье 3 ноута, стационарный ПК и даже навигатор с браузером и выходом в интернет, но это все для работы или поисковиков. Ну ещё текст написать. А вот если что-то прочитать из найденного или скаченного, то нужно распечатать и тогда это нормально восприримается. Ну значит буду распечатываль Ваш журнал. Успехов Вам в онлайне! Не теряйте задор и ДУХ нашего журнала. Извините за сумбур. P.S. Придется поделиться со знакомыми киоскершами которые откладывали для меня журнал этой печальной новостью.

Чтож, вот и закончилось время Апа в этом мире… Впрочем, Ап-коммьюнити и Клуб читателей Апгрейда все равно продолжат своё житие-бытиё.
UPGRADE! Мы тебя не забудем! Как не забывают свой первый раз! А для многих именно Ап и был первым разом.

Шок!Это по нашему! Почему не известили об этом за месяц или полгода. Я тут… “пришла беда, отворяй ворота!”
Бумажный вариант – единственный, который можно было почитать спокойно, пока едешь в метро, или почитать дома, не заходя в интернет.
Возможно не к месту, но приятнее держать книгу, чем читать ее с экрана. Это же и относится к журналу. И наверно, забыли компьютерщики про непреложную истину – иметь всегда твердую копию!
В общем, очень жаль, что Upgrade “почил в бозе”.
Думаю, что электронная версия – не самое лучшее решение, т.к. ее копирование и распространение все равно будет. Ничего не изменяется, даже если мир перейдет на суперсовременные технологии – будет спрос, будет и предложение. Кому только хуже???

Я читал журнал с 2002 года .
Он поменял мою жизнь и профессию.
Умных журналов в сфере IT не осталось.
Глубинка России всё равно читает бумагу.
Планшеты ,смартфоны,игровые приставки и ноутбуки убили рынок настольных ПК и
их сервис.
Но народ не готов каждые 3 года выкидывать ноут и покупать новый.
Скоро будет новый экономический кризис и когда помрут последние планшеты и
ноуты, тогда народ повытаскивает свои старые писюки, вот тогда они вспомнят о вас.
Надежнее,долговечнее и ремонтопригоднее старого и доброго настольного ПК ничего
ещё не придумали.
Я думаю вы скоро вернётесь.
Потому что, господь наш Иисус Христос не забыл о нас и о ВАС тоже.
На помощь нам он создал ваш журнал.
Ваш журнал изменил жизни многих людей в России и он не может вот так исчезнуть.
Всеобщая деградация не может продолжаться бесконечно.
Скоро могут опять закрыть нам железный занавес и придёт время кулибиных-самоучек
которые будут поднимать из праха старую технику и засталять её работать.
IT- изобилие может быстро закончиться и тогда снова ваш выход!
До новых встречь мой любимый журнал и мои верные друзья – его редакция!
Привет вам из Олимпийского Ада-2014 .

Ушла эпоха. Спасибо Вам за то, что Вы сделали для людей, ну и удачи в новых электронных начинаниях!=)