9 лет назад 31 марта 2011 в 16:26 936

Качественное тестирование недорогих колонок – это очень и очень непросто. Автор должен объяснить, что теряет покупатель, сэкономив деньги, производителю же очень хочется удержать цену в каких-то определенных рамках. То, что, купив акустическую систему, сколько бы она ни стоила, слушатель не должен морщиться от внезапно охрипшего голоса любимого акына, – это совершенно точно. Передо мной – Konoos KNS-D200, позиционируемая как «средняя» система в линейке, отделанная «под дерево».

Придраться к внешности совершенно не за что: аккуратная вещь. Корпус собран из панелей МДФ толщиной 9,5 мм, а его акустическое оформление – фазоинвертор, для реализации которого на задней стенке имеется тоннель диаметром 35 мм, длиной 38 мм. Сняв грили, я вижу широкополосный драйвер с бумажным диффузором – он отдувается за всех, поскольку нет у него в помощниках ни свистульки-твиттера, ни ворчуна-сабвуфера под столом. То есть однополоска как она есть.

Управление громкостью и тембрами выведено на боковую стенку, что не может не радовать, а кнопка включения, входные «тюльпаны» и гнездо наушников живут сзади. Разобрав всю эту красоту, я увидел типовой двухканальный усилитель на паре микросхем TDA2030 от STMicroelectronics, отдельный усилитель для наушников на ОУ 4558D и, конечно же, источник питания. Он двуполярный, а его выходное напряжение на емкостях фильтра (они, кстати, по 3300 мкФ каждая) – около 17 В в каждом плече. При такой кормежке усилок готов выложиться на полную, обещанные 16 Вт мощности ему по силам.

Головке явно столько не нужно, но запас ватт никогда не помешает, особенно на динамичном музыкальном материале, а это оркестровые записи и рок-музыка. В переводе на русский все вышенаписанное означает, что мы лицезреем качественный усилитель, который не страдает от голода и готов услаждать наш слух, пока ему не поплохеет. А поплохеть ему не с чего: обе микросхемы, через термопасту, заметьте, прикручены к алюминиевому ребристому радиатору площадью примерно 1100 см2. Тут нужно добавить, что ни фона, ни гула в паузе не слышно, то есть топология платы проработана, расположение элементов и проводов оптимальное – запишем еще один плюс «Конусу» в личное дело.

Акустического демпфирования корпуса не предусмотрено, а в качестве наполнителя применен небольшой клок синтепона в свободном расположении. То, что он есть, уже подсказывает, что конструкцию продумывал не маркетолог, а инженер. А сейчас признаюсь, что я вас всех слегка обманул: сначала я их включил, прогрел и долго-долго слушал, а лишь потом вскрыл для изучения. Автомат Калашникова можно перебрать за 45 с, и он будет потом стрелять не хуже нового, а вот колонки – вещица тонкая, да и беспристрастность требует прослушивания вслепую. Для затравки я повключал разные треки, от инструменталок Вивальди до Ольги Арефьевой, побаловался и роком. Звучание поначалу показалось окрашенным, и я вспомнил наконец про темброблок. Поставив ручки в положение «10 минут» по виртуальному циферблату, я от неестественности голоса практически избавился. Отсюда совет будущему владельцу: настройте как следует тембры, и результат вам точно понравится.

Дождавшись, когда все уйдут из редакции, я стряхнул пыль с диска «Аудиодоктор FSQ» и, не стесняясь, поддал громкости. После этого провел ряд пыток ушей тон-генератором и могу сказать что фазоинвертор не филонит. Уже 60 Гц отчетливо слышно, а заметное увеличение мощности отдачи за счет ФИ как раз располагается на кривой АЧХ где-то в диапазоне 65-80 Гц, правда, более глубокий бас такому акустическому оформлению недоступен, ибо после всплеска начинается резкий спад. Вывод: подпереть бы низы сабвуфером! Тестовая программа «Аудиодоктора» отзвучала более чем прилично (опять же, с оглядкой на конструкцию и цену!). Очень понравились фортепиано, женский вокал, басовые партии инструментов. Если не увлекаться мощностью и не пытаться озвучить этими малышками двадцатиметровую гостиную, можно добиться очень неплохого звука. А напористые «низкие» хороши для коротания времени за каким-нибудь блокбастером – бухать будет как надо! UP

  • Устройство: Konoos KNS-D200
  • Тип: акустическая система 2.0
  • Выходная мощность: 2 х 8 Вт
  • Частотный диапазон: 63-18 000 Гц
  • Габариты: 220 х 190 х 138 мм
  • Подробности: www.konoos.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Konoos (www.konoos.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?