7 лет назад 20 октября 2011 в 11:55 233

Стационарные медиаплееры, способные без участия компьютера воспроизводить звук, видео и изображения практически во всех популярных форматах, набирают все большую популярность у самых широких слоев населения, и именно по этой причине на рынке регулярно появляются новые модели этих устройств от самых разных производителей.

Когда такие устройства только начали поступать в широкую продажу, я относился к ним с небольшой долей скептицизма, но попользовавшись одним из тестовых медиаплееров в течение пары недель понял, что это действительно очень полезная штука, которая исправно выполняет свои функции и, в отличие от десктопа или ноутбука, не «отвлекается» на посторонние задачи и не преподносит своему владельцу никаких внезапных сюрпризов, которые могут помешать просмотру кино или прослушиванию музыки.

Чуть меньше месяца назад пару таких девайсов представила и российская компания Konoos, обзор которых мы и предлагаем вашему вниманию.

Внешность
Оба гаджета, младший MS600 и старший GV4000, отвечают всем современным требованиям по воспроизведению мультимедийного контента, кроме того, они имеют весьма неплохой дизайн и будут хорошо смотреться в любой обстановке.

Суперкомпактный (149 x 99 x 24 мм) и легкий (350 г) MS600 обладает классической строгой внешностью, а у более габаритного (215 x 167 x 47 мм) и увесистого (760 г без жесткого диска) GV4000 со скругленными углами на передней панели также присутствует изящная металлическая вставка, которая как бы подчеркивает его «высокий» статус.

Кроме того, у него есть небольшой монохромный LCD-дисплей, который до включения устройства остается абсолютно незаметным и нисколько не портит внешний вид. Он позволяет использовать девайс без подключения к проектору или телевизору, например, при прослушивании Интернет-радио или воспроизведении аудиофайлов и изображений по сети или со встроенного хард-диска. Также он дает возможность зайти в меню настроек, если есть такая необходимость.

Комплектация
Весьма радует тот факт, что компания Konoos очень ответственно подошла к комплекту поставки обоих медиаплееров, положив в них практически все необходимое для того, чтобы владелец мог использовать их сразу же «из коробки». Оба девайса комплектуются HDMI-кабелями для передачи цифрового видео- и аудиосигнала и тройными композитными RCA-кабелями для передачи аналогового сигнала.

Кроме того, у GV4000, обладающего неплохими сетевыми возможностями, в комплектации присутствует патч-корд для соединения с роутером и USB-кабель синего цвета, посредством которого плеер подключается к порту USB 3.0 на компьютере для передачи контента. Кроме того, производитель не забыл положить в коробку и батарейки для пульта ДУ. До полноты картины тут не хватает разве что оптических аудио-кабелей, но это вполне объяснимо – такой провод стоит денег, да и наверняка он уже имеется у владельца совместимого аудиооборудования.

Однако возникает вполне логичный вопрос: почему у модели GV4000 в комплекте поставки отсутствует Wi-Fi-адаптер, посредством которого девайс можно подключить к беспроводной локальной сетке? Тут стоит заметить, ни один из производителей медиаплееров, в том числе и достопочтенный Konoos, до сих пор не комплектует свой продукт Wi-Fi-адаптером, хотя таковой существует в природе, без проблем работает в паре с материнским девайсом и, безусловно, порадует любого юзера.

Еще некоторое время назад я никак не мог понять, что же мешает добавить в комплект поставки этот копеечный донгл, но недавно (после непродолжительного общения с Яндексом) все, наконец, прояснилось. Дело вовсе не в жадности или в желании выудить лишние деньги из населения – просто стандарт IEEE 802.11n еще официально не лицензирован на территории нашей страны, а предлагать покупателям медиаплеера свисток с морально устаревшим «медленным» контроллером IEEE 802.11 b/g, не способным транслировать потоковое HD-видео, согласитесь, не очень разумно.

Именно поэтому многие компании, во избежание лишних проблем, предпочитают не класть беспроводной донгл в коробку с устройством. Хорошо, что совместимый адаптер под маркой Konoos стандарта IEEE 802.11n при желании можно приобрести, если поискать.

Начинка
У младшей модели, MS600, внутри находится всего одна плата весьма скромных размеров (72 х 130 мм), на которой разместилась вся элементная база, в том числе и «мозг» – чипсет NSI HD100 (384 МГц).

У старшей модели основная плата имеет большие габариты (100 х 132 мм), а работает она под управлением более мощной микросхемы Realtek 1185DD (500 МГц).

Кроме того, внутри у нее живет 40-миллиметровый вентилятор, предназначенный для охлаждения HDD, а также имеется две дополнительных платы, на одной из которых разместился порт USB-host и кардридер, а на второй – дисплей и приемник инфракрасного сигнала. Все выполнено очень аккуратно и технологично, и придраться тут не к чему.

Интерфейсы
Медиаплеер Konoos MS600 содержит минимум интерфейсных портов, однако их будет вполне достаточно для того, чтобы подключить девайс к телевизору или проектору (HDMI 1.3, композитный) и продвинутой аудиосистеме (Optical-out), а к самому устройству присоединить внешний носитель данных (USB-host 2.0 и кардиридер).

У GV4000, естественно, набор портов куда богаче. Помимо всего, что есть у младшей модели, старшая имеет дополнительный разъем USB-host 2.0, гигабитный порт Ethernet, компонентный выход Y / Pb /Pr, скоростной порт USB 3.0 для связи с ПК и дополнительный коаксиальный цифровой аудиовыход.

Полный комплект – как говорится, ни прибавить, ни убавить.

Мультимедийные способности
По части воспроизведения мультимедиа оба гаджета обладают практически равными возможностями – без проблем крутят тяжелое Full HD-видео, проигрывают lossless-аудиофайлы и отображают графические файлы наиболее распространенных форматов. Также имеется поддержка форматов DTS и Dolby Digital Plus. При этом набор поддерживаемых видеокодеков и типов аудиофайлов у MS600 и GV4000 абсолютно идентичный.

Скажу честно, что в этот раз я не пытался «завалить» ни один из девайсов, предложив им какой-нибудь страшный BD-рип на 60 Гбайт с lossless-аудиодорожкой запредельного битрейта, а просто скармливал плеерам все подряд видеофайлы (в основном в формате MKV), которые хранились на внешнем жестком диске. А они их проигрывали и не жаловались, и даже совсем не тормозили.

Всеядные, однако! Правда, такой фокус, как подключение внешних аудиодорожек наши «конусы» пока не освоили, зато с субтитрами полный порядок – они открываются как с любого внешнего источника, так и из состава контейнера.

Но было бы странно, если бы по части мультимедиа старшая модель хоть в чем-то не обгоняла младшую, хотя таких отличий набралось совсем немного. В частности, она переваривает файлы форматов IFO (файл информации DVD-фильма), ISO (ура, можно проигрывать образы дисков!), TRP (в этом формате обычно записываются трансляции с ресиверов, принимающих спутниковые каналы) и AVS (особый формат DVD). Кроме того, GV4000 умеет отображать графические файлы в формате TIFF – мелочь, а приятно (смайл).

Превосходство по старшинству
Отличительной особенностью GV4000, как вы уже, наверное, догадались, являются завидные сетевые возможности, которые у MS600 напрочь отсутствуют.

Причем их довольно много: наличие протоколов Samba и UPnP, что позволяет получать доступ к расшаренным папкам в домашней сети и использовать девайс как сетевое хранилище файлов, воспроизведение видео с порталов Youtube, Rutube, Tvigle и Ivi Video, работа с сервисами BBC News, Le Figaro, Picasa, CNN, NPR, Flickr, Yahoo!, Weather и до кучи, встроенный (и причем довольно-таки приличный) клиент BitTorrent.

Не исключено, по мере обновления прошивки этот список будет пополняться, в частности, уже на момент написания данной статьи на сайте разработчика появилась версия микрокода с поддержкой канала «Мосфильм». Доступно 580 онлайн-фильмов «Золотой коллекции», которые не надо выкачивать, можно сесть и посмотреть.

Естественно, нельзя не упомянуть и о том, что GV4000 готов приютить в своем корпусе жесткий диск объемом до 3 Тбайт, причем он может быть отформатирован как под FAT32, так и под NTFS. И кстати, в комплекте поставки имеется набор винтов для крепления харда, который, правда, придется докупать отдельно (смайл)

Управление и чтение
Управлять обоими девайсами можно исключительно с помощью комплектных пультов ДУ, которые, что интересно, кардинально отличаются друг от друга расположением и количеством кнопочек. У MS600 пульт имеет сравнительно небольшие размеры, но все-таки управлять им одной рукой не слишком удобно – большой палец правой (или левой) руки едва дотягивается до самых необходимых кнопок (навигация и громкость), а чтобы попасть по остальным «капам», положение «ленивки» в руке приходится менять каким-то неестественным движением.

У GV4000 пульт и вовсе получился огромным и, я бы даже сказал, громоздким, а количество кнопок на нем, на мой взгляд, сильно превышает необходимое. Довольно быстро стало ясно, что это адаптированная версия «ленивки» от какой-то модели телевизора или цифровой телеприставки, поскольку на ней присутствуют кнопочки «Teletext», «Rec», «Timer», «Tv Out» и «EPG» (которая, по идее, осуществляет вызов «Телегида» (смайл)).

Для чего они нужны нашему замечательному медиаплееру, я понять не смог – ни на одну из них девайс так и не среагировал. Кроме того, оба пульта, по старинке, выполнены без подстветки кнопок, а кино, как известно, все любят смотреть в темноте, и даже белый шрифт, которым сделаны все надписи на «ленивке», ситуацию не спасает. По-хорошему количество кнопок надо сократить раза эдак в два, и во столько же раз увеличить их в размерах, и только тогда, наверное, пульт можно будет назвать удобным.

Меню у обоих девайсов также получилось совершенно разным, но разобраться в нем не составит никакого труда – все сделано очень просто и логично, хотя у MS600 оно, конечно, имеет на порядок меньше пунктов, в частности, у младшей модели нет, например, файлового менеджера. У старшей он имеется, но пользоваться вы им захотите только в отсутствие компьютера, на котором, конечно же, можно гораздо быстрее и удобнее организовать все свои файлы и папки.

А вот за прилагаемые к девайсам «Руководства пользователя» компании Konoos можно смело поставить оценку «5+». Честно говоря, я давно не встречал столь толковой и полной инструкции, написанной, к тому же, вполне человеческим русским языком. Правда, с учетом легкоусвояемого экранного меню шансы на то, что вы станете ее читать, снижаются практически до нуля, хотя не исключено, что вы захотите к ней обратиться при первичной настройке BitTorent-клиента или при создании файл-сервера.

Немного о главном
Что ж, напоследок осталось уделить внимание только лишь финансовому вопросу. Рекомендуемая розничная цена для медиаплеера Konoos MS600 составляет 1800 «деревянных», хотя при желании его можно заказать в Интернете и по более низкой стоимости.

За GV4000, ясное дело, придется отдать чуть больше денег – порядка 4000 руб, но с учетом того, что он имеет внушительное количество интерфейсных портов, солидный комплект поставки, умеет ходить по всемирной паутине и готов ночами напролет «тянуть» новые «торренты», это, согласитесь, совсем немного. Приятного вам просмотра, прослушивания и скачивания!

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?