13 лет назад 2 ноября 2006 в 15:00 287

Консервация данных

Когда-то давно, фактически в детстве, довелось мне почитать какую-то научно-познавательную книжку для подростков (кстати, сейчас такие совсем перестали делать, а ведь встречались и чрезвычайно увлекательные книжки подобного рода). В этой книжке, посвященной вопросам выживания в условиях средней полосы России, среди прочих интересных фактов рассказывалось о некоторых привычках и традициях североамериканских индейцев – непревзойденных специалистов по выживанию в средней полосе России, как известно. Там я вычитал, что у этих самых североамериканских индейцев издревле считалось, что лучше всего воспоминания освежает запах, и поэтому они часто хранили на память о каких-то важных событиях нечто сильно пахнущее – кедровую шишку, кусок смолы или еще чего…

Собственно говоря, проблема хранения воспоминаний, да и просто информации, была всегда, на протяжении всего пути развития человечества. Вон, Людовик Сварливый (был такой французский король) несколько месяцев ждал, пока из Венеции на корабле специально обученный человек привезет ему портрет его потенциальной невесты – а все почему? Фотоаппарата у него не было, вот почему.

Ситуация с хранением информации в письменном виде начала налаживаться довольно давно, и окончательно все нормализовалось одновременно с появлением больших публичных библиотек, куда можно было заглянуть и прочитать книжку-другую. А вот с изображениями по-прежнему были проблемы. Фотография, а впоследствии и кино сильно расширили возможности людей в области сохранения интересных данных для потомков. Но не принципиально, ибо пока все эти носители были аналоговыми, информация не могла размножаться самопроизвольно. Тем не менее, мы уже сейчас можем судить о нашем прошлом по кадрам кинохроники и по отчетам очевидцев, переведенным на русский литературный язык.

Но большая часть истории нашей цивилизации не снабжена никакими (то есть вообще никакими) документами. Пара сотен лет устных сказаний, потом какой-то трудолюбивый монах догадался эти сказания записать на бумаге (бересте или пергаменте), внеся в процессе записи дополнительные искажения в историю, и без того потрепанную многими десятилетиями пересказов. Потом спустя некоторое время (лет так двести) эту бересту откопали, перевели на современный язык (вопрос, адекватно ли перевели) – и вот, готов еще один штрих для истории. Насколько он адекватен событиям, имевшим место давным-давно, можно только догадываться.

А у наших потомков подобных проблем будет существенно меньше, разумеется, применительно только к двадцатому веку и последующим за ним. Вся история прошлого столетия в той или иной степени запротоколирована, а уж логи нашей эпохи вообще ведутся в реальном времени. Самый большой лог-файл, который отражает очень многое из происходящего ныне в мире, – это интернет. Разумеется, он не содержит всей информации, но по количеству охваченных событий с Сетью сейчас не может поспорить вообще ни одно хранилище данных.

Технологии дали возможность людям сохранять свою собственную историю. В те далекие времена, когда только-только на прилавках появились видеомагнитофоны стандарта VHS, нашлись деятели и организации, которые пытались в судебном порядке запретить продажу этих устройств конечным пользователям исключительно из соображений защиты авторских прав. Активисты затеи опасались, что все обладатели этой технологической новинки немедленно бросятся копировать фильмы и продажи у кинокомпаний резко упадут. Но ничего не вышло, видеомагнитофоны остались в продаже и довольно быстро (как только подешевели) получили распространение, правда, не повлияв принципиально на прибыли кинотеатров и, как следствие, на доходы правообладателей. Зато среди населения начали распространяться видеокамеры, которые не отличались избытком удобства, но зато позволяли в домашних условиях снимать кино про себя, любимых. Чем, собственно, все и начали активно пользоваться.

Сейчас устройства, которые в той или иной степени способны фиксировать окружающую действительность, даже не то чтобы получили распространение, они почти повсеместно. Одни смартфоны чего стоят!

Что характерно, современные цифровые средства фиксации действительности использовать существенно удобнее, нежели традиционные, аналоговые. Многие из вас, уважаемые читатели, даже не представляют себе, какое это утомительное занятие – расшифровывать трехчасовое интервью, записанное аналоговым диктофоном на кассету с многократно пожеванной лентой (а те, кто представляет, думаю, сейчас улыбнулись своим воспоминаниям).

Каждый человек, который так или иначе сохраняет части действительности в цифровом виде, участвует в пополнении информационных запасов нашей цивилизации. Логов всех видов относительно последних двадцати лет нашей жизни гораздо больше, чем логов за всю предыдующую историю человечества просто потому, что теперь их есть чем беспроблемно сделать. Оставалось только решить следующую проблему, которая связана, как это ни парадоксально, с чрезвычайной недолговечностью физических носителей цифровой информации.

Среднестатистический компакт-диск после пяти-семи лет хранения приходил в полную негодность. Среднестатистический DVD-диск после семи-десяти лет хранения приходил в полную негодность.

Фиксировать информацию мы уже научились неплохо, об этом наглядно свидетельствуют видеокамеры, расставленные везде, где только можно, и – местами – там, где нельзя. А с хранением же возникли большие сложности. Раньше в Сети периодически проскальзывали истории про то, как информация из того или иного архива, переведенная на цифровые носители в начале девяностых, неожиданно оказалась безвозвратно утерянной полностью или частично в связи со “смертью” казавшихся столь перспективными носителей.

Но появление облаков победило и это. Срок жизни облака технически неограничен даже сейчас, главное вовремя носители заменять, а значит, данные в нем могут жить вечно.

Но, скорее всего, и эта проблема будет решена. А это означает, что в аналоговых носителях информации потребность отпадет совершенно, а также то, что стремительно увеличивающийся поток информации, к созданию которого причастен практически каждый из нас, будет сохраняться навсегда.

Что нам с этого? Да, в общем-то, ничего. Но нашим потомкам будет интересно.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?