12 лет назад 10 апреля 2007 в 15:56 98

Был я маленьким, ходил под стол пешком и смотрел на больших дяденек и тетенек, которые по жизни постоянно суетились: бегали по делам, звонили друг другу, заполняли множество бумажек всякими непонятными для меня каракулями.

С реди житейских забот были как понятные детскому уму, например хождение на работу, так и ставящие в тупик, да такой тупик, что даже многочасовые размышления среди кубиков и машинок на полу не помогали. Одно из самых непонятных явлений называлось «поиском идеала»: человек перебирал много внешне похожих штуковин, чтобы найти ту, которая больше всего ему подходила на тот момент. У дяденек это были бритвы, телевизоры, магнитофоны, машины, наконец, а у тетенек – кухонная утварь, украшения и, конечно же, модная одежда. Бывало, сидишь сонный ранним утром за столом, трескаешь манную кашу, одним глазом смотришь мультик (черно-белый «Рассвет» – это да!), вторым – на то, как кто-нибудь из домочадцев собирается на работу. Во время закидывания вещей в сумки и приготовления пищи обязательно вставал вопрос о том, что же сегодня надеть или чем побриться. Они, ясное дело, наблюдения мелкого Мазура не замечали: пока ложка не застучала по дну опустевшей тарелки, а «Первый» вещает для детей, можно не волноваться. А зря: из-за сильного мозгового загруза ложка могла минут на пять повиснуть в воздухе, даже несмотря на то, что мультики кончились.
Эх, жалею о тех беззаботных временах, когда мне было чуждо стремление выбирать из массы похожих вещей ту, что получше, что моим хитрым внутренним потребностям отвечает. По понятным причинам среди перебираемых  мною раз за разом вещей немало компьютерных железок: уж больно много лишних телодвижений приходится делать каждый вечер, чтобы выданные на тест комплектующие нормально срослись с имеющимися дома и нормально функционировали. Одной из таких девайсин является хард средней вместительности, куда постоянно складывается все свежескачанное из Сети: если активных тестовых стендов больше одного, умучаешься перетаскивать Главную Копилку от одной машины к другой. Вот и приходится мне постоянно приглядываться к новомодным железкам, которые могли бы стать нормальными хранилищами данных для двух и более стендов сразу.
На фотографии вы видите очередного претендента на звание «Решение проблемы». Внешне… Да, стиль iPod – он вездесущ, даже туда проник, где, казалось бы, мультимедиа ни при чем. Поклонники «яблочной» продукции точно оценят. Единственное «но»: корпус легко поцарапать. Чуть хард бочком чиркнул – и все, отметина навечно. Габариты на первый взгляд великоваты: трехдюймовый хард почти в полтора раза меньше, а другие модели – чуть ли не в два с лишним раза компактней. Потом заглядываешь внутрь и понимаешь, отчего ширина с длиной такие: плата с электроникой вдвое больше обычного, плюс еще под хардом алюминиевый радиатор да маленький бловер для проветривания подкрышечного пространства. Заметьте, это одна из немногих моделей со встроенным вентилятором. Да, о крышке. С наскока, без чтения мануала, снять ее нереально. Винтов на нужных местах нет, равно как и зацепов. Откручиваешь, что только откручивается, трясешь, и бренчание внутри усиливается, но крышка по-прежнему заперта. После того как стандартные средства перепробуешь, от безысходности начинаешь тыкать во все дырки подручными средствами. Хм, боковые щели? А если… Да! Повезло. С помощью тонкой плоской отвертки мне удалось проникнуть внутрь.
Итак, что нам доступно с технической точки зрения? Одно место под IDE-хард, возможность подключить его к компу через USB или через локальную сеть. Плюс еще два DIP-регулятора оборотов вентилятора (автоматически или вручную). Ручной режим предусматривает две скорости – максимальную и минимальную, в автоматическом регулятор ориентируется на показания термодатчика, который при монтаже харда прислоняется к «банке». Тем, у кого на жестких дисках сильно греется электроника, советую с помощью алюминиевой прокладки подходящего размера и термопасты обеспечить ее тепловой контакт с радиатором-основанием (использовался кусок радиатора от БП, доработанный напильником). Приятно: где еще найдешь коробку, позволяющую тебе совершенно не беспокоиться о здоровье горячего современного винчестера? Ну, пора подружить девайсину с компьютером.
Коннект двух умных железок по интерфейсу USB никаких проблем не вызвал: проводок вставляем, Windows находит внешний диск, дальше все как обычно. С сетевым соединением немного сложнее. Поначалу, как и советует мануал, призвал я коробку к ответу заветным словом (storage) и дикой комбинацией цифр (169.254.0.1). Безрезультатно, в том числе когда коробка подключалась через «родной» патчкорд к единственной сетевухе. Даже сетевые адреса не вбил: пускай само разрулится. Попутно обламывался: как же так, хотел завести нормальный сетевой диск, а он даже по патчкорду не работает ни в какую. Причем DHCP коробочный себя проявлял: назначал шлюзом 192.168.1.1, компьютер «вешал» на 192.168.1.3. Логично предположить, что веб-интерфейс харда должен продуплиться по 192.168.1.2. А нету его там! На двести пятьдесят четвертом «айпишнике» тоже ничего. Что же, не фурычет?
Умная мысль пришла мне в голову за чашкой чая: почему бы не натравить на коробку сканер? Пускай весь диапазон адресов (1-255) пробьет, глядишь, найдется что интересное. Знаете, получилось! Оказывается, некто по прозвищу LANDISK засел на 192.168.1.12. Сами бы догадались, а? Я вот, честно признаюсь, нет.
Мигом закончились злоключения и пляски с бубном, наступило полное счастье. Потому что коробка способна не только тупо отвечать по запросам через LAN или USB, у нее много возможностей, а управление ими понятное и грамотное. Чтобы не сбиться со счета, загибайте пальцы.
Во-первых, можно расшаривать директории, создавать и удалять их, «вешать» на каждую пароли для доступа. Все это сосредоточено на вкладке SMB Server, просто и наглядно: слева – список директорий на винте, справа – список расшаренных папок.
Во-вторых, в аппарате имеется полноценный FTP-сервер. Все по-взрослому: анонимная учетная запись (отключаемая), именные, каждая – с управляемыми правами доступа к папкам. Временно не используемые аккаунты отключаем.
В-третьих, можно выполнять простейшие дисковые операции: форматирование, сканирование на наличие ошибок. Не то чтобы они очень востребованные, но как средство для удаленной очистки хранилища штука хорошая.
В-четвертых, сетевые параметры диска настраиваются и отключаются вручную всего лишь двумя кликами, без залезания в мануал. Например, обнаружив себя на двенадцатом «айпишнике», через пять минут коробка подружилась с общередакционной сеткой и бойко отвечала на запросы пользователей с других машин по FTP-протоколу, поступавшие на 29-й порт вместо традиционного 21-го. Что удивительно, никаких глюков! Обычно у таких свежевыпущенных, да «шибко умных» коробок возникают проблемы из-за «сырости» прошивки, однако у NexStar LX все хорошо. К слову, обновление прошивки и перезагрузку можно выполнять удаленно – через веб-интерфейс.
Хороша коробочка. Возможно, даже лучшая из тех, что бывали у меня в руках. Ее просто коробкой назвать язык не поворачивается, это мини-сервер (для «цифрового дома» или даже небольшого офиса) с добавочной функцией коннекта по USB в качестве «переноски». Если мануал не врет, эти девайсы благосклонно относятся к себе подобным, так что теоретически можно организовать неограниченно вместительное хранилище, знай только винты запихивай да питание подключай. Хотя, если руки не крюки, вы запитаете NexStar LX от внутрикомпьютерного БП, благо напряжения стандартные – пять и двенадцать вольт, по два ампера на каждый канал.
P. S. Вы будете смеяться, но мне на 100% она не подошла: домашний архивный хард – SATA, тут же IDE-разъем. Что ж, придется разоряться еще на один жесткий диск, но, если честно, оно того стоит. UP

n Внешние интерфейсы: USB 2.0, LAN
n Внутренний интерфейс: IDE
n Напряжение питания: 5 В / 2 А, 12 В / 2 А
n Габариты: 206 х 123 х 33 мм

цена: 80$

Автор: Mazur

Благодарность: устройство предоставлено компанией Index (www.indexcomp.ru)

№ 305

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?