18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 4249

Помните, как в один погожий майский денек половина столицы нашей Родины осталась без электричества? Я помню. Будучи по основной профессии электриком, я поначалу отказывался верить в произошедшее. Электричество всегда воспринималось мною как нечто постоянное и незыблемое. Много чего может произойти, но случись что на подстанции, мои коллеги, подгоняемые грозными окриками начальства и обывателей, должны “подключить и обеспечить”. Не важно, каким способом, в дело идут любые “сопли” и “времянки”. Моя уверенность подкреплялась тем, что и сам я не так давно “подключал и обеспечивал”. Но вот, как теперь выяснилось, сети перегружены, оборудование и проводка устарели, ГОСТы и СНиП утратили былой авторитет. И дальше, по прогнозам, будет только хуже. Защищаться от происков энергетиков и сильно продвинутых соседей, которым иногда почему-то приспичивает лазить в электрощитки, придется самим. Чаще бэкапиться и использовать бесперебойники. Может, подойдет герой моего сегодняшнего обзора?

Сделала этот прибор фирма Microlab, более известная своими мультимедийными колонками. Почему эти товарищи взялись ваять корпусы для ПК и силовую электронику, мне неведомо, но что из этого вышло, мы сейчас узнаем. Только осмотрим сначала изделие снаружи. Самое первое и яркое впечатление – огромный вес картонной тары. Тяжелее всего сам бесперебойник, а шнур питания и инструкция на ломаном русском на вес брутто почти не влияют. Как и компакт с ПО. На диске – известная софтина UPSilon 2000. Программа многоталантлива: умеет мониторить электросеть, показывая напряжения и частоту, следит за батареей, рассылает оповещения админам (и спам. – Прим. ред.) и выключает нагрузку по расписанию. Прога регулярно заполняет “бюллетень” здоровья железа в виде LOG-файла. Представлен и тестовый режим. Чтобы задействовать все возможности программы, нужно подключить UPS к COM-порту компьютера через прилагающийся к девайсу кабель.

Внешний вид устройства заурядный – серая прямоугольная коробка из железа. Почти точная уменьшенная копия офисного компьютерного корпуса, такого же серого и заурядного. Оживляют картину лишь дисплей с желтой подсветкой и большая синяя кнопка Power. Девайс по натуре своей офисный, и потому он просто обязан быть дуроустойчивым. На задней панели живут три аварийные розетки, три “прямые” (для периферии) и два защищаемых “Микролабом” телефонных гнезда. Все сетевые выходы стандартные, компьютерные, о трех штырьках. Разумно, а то включит какой-нибудь деятель чайничек киловатта на два и умертвит изделие. Правильный подход, надо сказать. Но где же мне надергать столько шнуров, чтобы все это протестить? Пришлось мастерить переходник на обычный удлинитель, строго-настрого наказав супруге держать утюг от него подальше.

Что внутри у серого кирпичика? В основе – две свинцовые аккумуляторные батареи на 12 В емкостью 7 А/ч, немаленький трансформатор и плата с электроникой. Заведует всем завхоз-микропроцессор, распаянный на этой самой плате. За честное интеллектуальное управление записываю балл разработчикам. И тут же начинаю искать плюхи. А кто ищет, тот всегда найдет.

Первая претензия – к аккумуляторам. Для того чтобы их вытащить из корпуса, нужно снять крышку и развинтить крепежные скобы. Конечно, надежность – это добро, но ведь всегда нужно иметь возможность по первому зову системы диагностики заменить батареи, не дожидаясь беды, и при этом ничего не обесточивать. Вторая претензия – тоже к аккумуляторам. Они, знаете ли, соединены последовательно. Спорное решение. На выходе такой связки получается сумма напряжений обоих батарей; общий ток не складывается. Он равен току аккумулятора, который выдохся больше, чем другой.

Посмотрим на автомобильную аккумуляторную батарею, состоящую из шести элементов (банок). Напряжение 12 В в бортовой сети автомобиля обусловлено стандартами, и поэтому там гирлянда из шести двухвольтовых банок к месту. Здесь же, в UPS, не все ли нам равно, сколько вольт на входе преобразователя? А отрицательные стороны последовательного включения очевидны: выйдет из строя один аккумулятор – карачун всему. Туши свет, сливай воду. Заряжаются аккумуляторы тоже неравномерно, поскольку двух одинаковых по всем параметрам устройств не существует. Суммарный ток отдачи и надежность при параллельном включении, были бы выше. Выигрыш от применения данного решения состоит только в облегчении тепловых режимов каскадов и в незначительном повышении КПД.

Порывшись в силовых цепях, я также нашел целый ворох недоделок. Розетки, подключенные напрямую к сети, не защищенные от шатдаунов, украшены надписью Surge Protection. Дословный перевод – “защита от пульсаций” (как вариант, хирургическая защита, то есть ампутация. – Прим. ред.). От пульсаций переменного напряжения хорошо оберегает аппаратуру лишь качественный выпрямитель, преобразующий переменное напряжение сети в постоянное, поэтому правильнее будет назвать эту фичу “защитой от всплесков напряжения”.

Реализована эта функция по неизвестной мне китайской технологии: это система из проводов и перемычек на плате, которыми “защищенные от пульсаций” розетки периферийных устройств припаяны прямо к сетевым жилам. Защита от импульсных помех, если я ничего не путаю, должна обеспечиваться комплексом из дросселей, варисторов и конденсаторов (сейчас красивым словосочетанием Surge Protection модно называть предохранитель, вылетающий при попадании молнии. Тоже вполне себе “защита от импульсов”. – Прим. ред.). Таких деталей на плате я не нашел и исследовал защиту телефонного подключения. Защита присутствует – пара резисторов и варисторный мост. Слабовато, но для телефонии сгодится. Ладно, хватит водить носом, пора переходить к тесту.

При включении, словно спортсмен перед стартом, блок долго разминает кости, хрустя суставами реле и попискивая зуммером. Босс-микропроцессор въедливо проверяет наличие и исправность батарей, пригодность сети к работе и многое другое. После теста готовность девайса к труду и обороне офисного железа отображается на дисплее символом улыбающейся лампочки, а процесс зарядки индицируется изображением заправочного пистолета.

Состоянию батарей отведено две строчки. В одной – значок свидетельства о смерти аккумуляторов, в другой – пятисекционная шкала, на которой отображается уровень заряда. Очень похоже на шкалу уровня сигнала в мобильниках. При аварии сети экран на такой же пятиступенчатой, но расположенной чуть выше шкале покажет общую загрузку блока.

После ознакомительного включения настал черед экзекуций. Инквизировали бесперебойник мы вместе с Darkcat, ЛАТРом, осциллографом и… кипятильником. (Смертельный набор для любого компьютерного железа. – Прим. авт.) Кипятильник выступал в роли активной 700-ваттной нагрузки, ЛАТР обеспечивал “перебои” в электросети нужного масштаба, а осциллограф показывал муки “Микролаба” в зримом виде.

При нормальном электрическом рационе прибор себя никак не проявлял, выходное напряжение равнялось входному и точно его повторяло на осциллографе, из чего я сделал вывод, что следящее реле просто соединило эти цепи. Когда по моей команде входное напряжение (и выходное вместе с ним) упало до 195 В, прибор подметил непорядок и, браво прищелкнув релюшками, переключил обмотки трансформатора, восстановив на выходе 220 В. Резервная батарея еще не подключилась, а значит, схема соответствует классу Line-Interactive. (Ликбез по источникам бесперебойного питания будет опубликован в ближайшее время, и подробно обо всех типах аварийных источников я еще расскажу.) Время восстановления в норме, всплесков и перепадов не замечено.

При дальнейшем снижении напряжения, а именно при переходе через отметку 165 В, бесперебойник сдался и подключил резервный преобразователь. Переключение произошло мягко, без выбросов, а напряжение на выходе составило 158 В при отсутствии нагрузки, и 223 В при полной загрузке. Форма осциллограммы напряжения – лесенка, отдаленно похожая на синусоиду.

Семисотваттный кипятильник сумел израсходовать заряд батареи за 1 мин. 40 с, но столь малое значение не должно вас пугать. Такая мощность характерна для двух навороченных компов с CRT-мониторами. Да и аккумуляторы без тренировок не могут отдать полный ток. Молодые еще. По моим прикидкам, в подобных условиях устройство должно проработать минуты две-три. Дальнейшие измывательства пришлось продолжить после 13-часовой зарядки. Вообще, зарядка батарей, согласно мануалу, длится около восьми часов.
В следующем раунде испытаний UPS кормил средний игровой компьютер на AMD Athlon 64 при полностью загруженном и разогнанном процессоре и 17-дюймовый CRT-монитор. Цифры гораздо приятнее – 20 мин. 53 с. Неплохо. Конструкторы явно рассчитывали на то, что их девайсу предстоит поддерживать жизнь в нескольких системных блоках. Намного более хорошие результаты получатся с жидкокристаллическими дисплеями или вовсе без оных (например, если питаться будет небольшой сервер).

В аварийной ситуации интересно ведет себя управляющая программа. Она надоедливо жалуется на проблемы с питанием, а если пользователь не внял ее предупреждениям, спустя 10 минут самостоятельно закрывает Windows и отключает питание системного блока и самого UPS. Поведение программы можно задавать в настройках, но такая забота о нас трогает до глубины души.

Пора подвести черту. В качестве итога разрешите посетовать на высокую цену прибора (может, я скупердяй, все время жалуюсь!), еще раз напомнить об отсутствии сетевого фильтра помех, предупредить вас о необходимости тщательнее следить за здоровьем аккумуляторов, не допуская глубоких разрядов и даже иногда “тренируя” их. Сразу две умершие батарейки облегчат карман на значительную сумму (от $14 до $30), но солидную фирму это ведь не разорит: для нее спасенные данные наверняка дороже потраченных денег.

Цена: $210
Мощность: 1200 ВА (720 Вт)
Время переключения: 4 мс
Время автономной работы: > 8 мин.
Время зарядки: 8 ч
Входное напряжение: 165-275 В
Выходное напряжение: 220 В ±10%
Розетки сетевые: 6 шт.
Розетки телефонные: 2 шт.
Интерфейс: RS-232
Габариты: 300 х 120 х 91 мм
Вес: 13 кг

Автор: Курина

Благодарность: Устройство предоставлено компанией “Невада” www.nevada.ru, 101-2819

№ 221

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?