12 лет назад 10 октября 2006 в 17:39 117

Thermaltake Aquarius III – очередная система водяного охлаждения, коих у меня за последнее время перебывало уже немало. Значительных размеров коробка своим весом и видом недвусмысленно намекает на нескучное проведение следующих двух суток в исследовании ее содержимого. Ну что ж, коробка вскрывается, переворачивается на 180 градусов и трясется, затем отбрасывается в дальний угол. Далее рассматриваем все, что вывалилось.

Первым попавшимся на глаза объектом оказался ватерблок. Он ничем не изменился со времен второй версии Aquarius (см. Upgrade # 25 (115), статья “Взбесившиеся акведуки”), даже подошву лучше не отполировали. А крепится как? Ответ нашелся в небольшой пластиковой коробочке, куда сложены все мелкие детали креплений. Уложено на века: мало того, что прокладка из пенорезины держит все детали на своей липкой поверхности, так еще и восемь маленьких мощных магнитиков размером с копеечную монету не дают без усилий вытащить ни винтика. Крепления для LGA 775 и Socket 939 достаточно стандартны: четыре длинных винта и две металлические пластины с прокладками из пенорезины. Для Socket A и Socket 370 есть удобные в установке крепления в количестве двух штук. Между прочим, у них есть возможность регулировать усилия прижима – всего имеется 11 зубцов, но на два нижних защелкивать крепление не рекомендую, не повторяйте мой печальный опыт внезапного отстреливания клипсы в потолок.

Шлангов четыре штуки. Пара длинных по полтора метра и пара коротких по 30 см. Внутри всех их продеты пружины для избежания перегиба и излома шлангов, они достаточно мягкие. Что интересно, длинные шланги снабжены бирками In и Out, указывающими направление течения жидкости. Мне так и не удалось выяснить, почему принципиально направление течения, так как при подключении шлангов “не по инструкции” ничего не менялось.

Маячившее в голове предположение о предназначении сего девайса для шикарного моддингового корпуса переросло в уверенность, стоило только подтянуть к себе за две блестящие ручки основной блок. Синий цвет корпуса из алюминия, знакомый логотип в виде буквы X наверху, модная синяя подсветка, решетки под золото… В общем, моддеры и эстеты порадуются. Получить доступ к внутренностям этой красивой коробочки удалось, открутив восемь винтиков. Корпус состоит из основания и крышки с двумя небольшими накладками. Под одной из накладок расположено отверстие для залива воды. Для того чтобы этот процесс прошел комфортно и быстро, в комплекте идет прозрачный пластиковый флакон для удобства заправки системы. Снимаем крышку… Она выточена из цельного куска алюминия, толщина металла – больше пяти миллиметров, а вес – не менее полутора килограмм. При этом радиатору подобная крышка никак не помогает, и ее предназначение не совсем ясно.

А что же скрывает такой увесистый кусок металла? Медный радиатор, ничуть не изменившийся со времен Aquarius II, резервуар с помпой из синего плексигласа с четырьмя штуцерами, два из которых заглушены изнутри (зарезервированы под дополнительные блоки?). Проглядывающая через прозрачный корпус крыльчатка помпы на вид довольно топорна – четыре лопасти крест-накрест и все. А вот вентилятор, обдувающий радиатор, выглядит многообещающе: выше стандартного 80-миллиметрового вентилятора примерно на треть, три больших широких лопасти с острыми кромками, два шариковых подшипника.

Индикаторов на передней панели (выполненной, кстати, из такого же толстого алюминия) три: два температурных и скорости вращения. Один из термодатчиков закреплен на входном патрубке радиатора, и по задумке подсоединенный к нему индикатор должен показывать температуру воды, однако показывает он нечто другое. Второй же датчик выведен наружу для установки на процессор и измерения его температуры. Для обоих можно выставить критическую температуру, при которой подсветка сменит цвет с синего на фиолетовый и известит пользователя о слишком высокой температуре писком. Правда, громкость звукового сигнала относительно мала, и если заиграться в любимую игрушку, то сигнал тревоги можно просто не заметить. Приятным дополнением можно считать способность устройства запоминать наибольшую и наименьшую температуру.
Индикатор скорости вращения вентиляторов имеет запас: из четырех возможных к нему подключено всего два таходатчика – помпы и вентилятора на радиаторе, – остальные два разъема не задействованы. Так что у вас есть возможность вывести на переднюю панель скорости вращения еще двух вентиляторов, да еще и запитать их от “водянки”.

Все описанное занимает чуть меньше половины пространства корпуса, остальной объем остается пустым. Выходов на основном блоке немного: разъем, похожий на стандартный девятиконтактный коннектор COM-порта, и два штуцера для шлангов. Все это подключается к планке-заглушке, занимающей свое законное место на задней панели корпуса ПК. А уже от этой планки идут два шланга к ватерблоку, один провод со стандартным четырехконтактным разъемом питания жесткого диска – к БП и один провод – к термодатчику. Кстати, в штуцеры для шлангов вмонтированы вентили, что очень удобно при переноске девайса и демонтаже Aquarius III – не надо старательно вытрясать воду из всей системы и заправлять потом ее снова. Кстати, то, как устройство будут переносить, видимо, сильно заботило производителя – в комплект входит очень удобная сумка для переноса всей системы.

Точнее, в сумку удастся положить только шланги с ватерблоком и остальными запчастями, а основной блок подстегивается к ней четырьмя ремешками снаружи. Ради интереса провел тест надежности системы переноски, а именно забил под завязку сумку, подцепил к ней заправленный водой блок и сильно потряс. Ничего не лопнуло, не сломалось, не оторвалось и не погнулось – в общем, достаточно надежная вещь. Вот только полезность ее в России вызывает сомнения. Автор с трудом представляет себе человека, идущего по улице с системой водяного охлаждения на плече. Если только на LAN Party покрасоваться…

В работе же, увы, “Аквариус” не так хорош, как внешне. С одной стороны, хорошо охлаждает: до 63 градусов температура процессора Athlon XP 2500+ Barton, разогнанного до частоты 2300 МГц с повышением напряжения до 1,85 В, доходила только на минимальных оборотах вентилятора на радиаторе, и только с помощью программы S&M. В играх же температура не поднималась выше 55 градусов Цельсия (также на минимальных оборотах вентилятора). Однако среди всего этого великолепия есть одна значительная проблема – шум. Шумит система даже на минимальных оборотах, и главным источником звука является помпа. Вибрация от помпы через массивную крышку передается на нее и остальные части корпуса, и шум от этого только усиливается. Немного поправить положение дел удалось, положив прокладки из резины между резервуаром с помпой и крышкой.

Вторить помпе начинает вентилятор, обдувающий радиатор, как только его обороты переваливают за три тысячи. При максимальных для него 5300 об./мин. шум переходит в гул, и начинаешь верить мануалу, где указан максимальный уровень шума 48 дБ. Правда, при максимальных оборотах температура сразу падает на десять градусов. Еще одна ложка дегтя – это термодатчики. Тот, что устанавливается под процессор, достаточно сильно врет, градусов на 15-20. Как это выяснилось? Достаточно просто. По его сведениям, температура в самом экстремальном режиме, до которого удалось довести процессор, не превышает 56 градусов. Странно, но при такой относительно невысокой температуре система выдавала синий экран.

По показаниям же штатного лепесткового термодатчика, установленного в середине процессорного разъема и прижимающегося к процессору менее чем в 5 мм от датчика водянки, температура переваливает за 70 градусов, что уже гораздо больше похоже на правду. Второй датчик тоже не без греха, но тут уж дело не в нем самом, а в месте его установки. Установлен он, как уже говорилось, на входном патрубке радиатора, выполненного из меди. При увеличении оборотов вентилятора с 2300 до 3500 температура впервые с 5-7 падает на 2-4 градуса, что очень странно для воды с ее огромной теплоемкостью. Поэтому реальные показания этого датчика – величина температуры стенки радиатора. Температура же воды на самом деле больше и изменяется более плавно.

Как и говорилось в начале, система эта хороша как база для построения на ее основе отличной системы водяного охлаждения путем исправления слабых мест: установки менее шумной помпы, калибровки термодатчиков, размещения радиатора с большей полезной площадью и тихоходного вентилятора, благо свободное место в корпусе позволяет. Обычный рядовой пользователь вряд ли будет этим заниматься, а вот оверклокерам Aquarius III оставляет большое поле для творчества. Заметьте, за весьма небольшую цену.

Цена: $215 Максимальная отводимая мощность: 200 Вт Скорость вращения вентилятора: 2000-5500 об./мин. Уровень шума: 21 – 48 дБ Габариты ватерблока: 65 х 55 х 15,5 мм Материал ватерблока: медь Габариты основного блока: 312 х 191 х 135 мм

Автор: Mazur

Благодарность: Устройство предоставлено компанией USN Computers

№ 177

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?