8 лет назад 6 декабря 2011 в 17:25 341

4 октября 2011 года Apple обещала представить следующую версию своего смартфона. Фанаты торговой марки фонтанировали предположениями, в интернете появились тысячи версий касательно того, чем именно будет отличаться iPhone 5 от предыдущей модели.

Однако очередного чуда не случилось. Впервые за многие годы презентацию нового продукта компании проводил не Стив Джобс лично, а назначенный им на должность СЕО Тим Кук, и показал он восхищенной публике никакой не iPhone 5, а модифицированный вариант четвертой модели, отличающийся от предыдущей скоростью работы процессора, количеством мегапикселей в камере и еще несколькими, прямо скажем, непринципиальными деталями.

Публика приняла новинку сдержанно (ну, то есть по меркам поклонников Apple сдержанно – чепчики в воздух, конечно, бросали, но не так высоко, как обычно), акции компании начали падать еще в процессе презентации, и к ее завершению «яблочная» организация подешевела на несколько процентов. Ну, а в остальном все прошло штатно.

А еще через день было официально объявлено, что Стив Джобс умер. Помимо всего прочего в интернете сразу же появились предположения о том, что сооснователь Apple скончался на несколько дней раньше и эту информацию просто какое-то время придерживали, чтобы печальная новость не сгубила все мероприятие. Такое могло иметь место, но по сути это не важно: важно то, что человек, чье видение мира этот самый мир изменило, уже больше ничего сделать не сможет.

Пересказывать официальную биографию или даже неофициальные легенды про Джобса я не собираюсь – этим в ближайшее время будет заниматься половина интернета (да, собственно говоря, уже занимается). Безусловно, Джобс был на редкость нетривиальным человеком, и во многом те потрясающие результаты, которых он добился, в значительной степени явились следствием его готовности идти вопреки общественному мнению, делать именно то, что он считал нужным, не обращая внимания на реакцию оппозиционно настроенных граждан.

Да чего только стоит его честное признание, что «решение попробовать LSD было одним из двух-трех самых важных решений, принятых за мою жизнь», особенно на фоне вялого отбрехивания господина Кэмерона, который в ответ на обвинения журналистов о том, что в юности он курил марихуану, сообщил чудесное на тему, что курить-то курил, вот только не затягивался!

Я до сих пор не очень понимаю, в чем именно секрет такой бешеной популярности продуктов, которые были созданы под руководством Джобса. Да, безусловно, они хорошие, да, безусловно, они качественные и очень скрупулезно продуманы, но это совершенно не объясняет, почему сотни и даже тысячи людей по всему миру готовы проводить по нескольку дней на улице в ожидании, когда наконец распахнутся двери фирменного магазина и можно будет приобрести вожделенный планшет или телефон! Тут кроется какой-то секрет, и вполне возможно, он выходит далеко за рамки таких понятий, как «маркетинг» и «рекламная политика».

Я никогда не был ни фанатом продуктов Apple (впрочем, я ничьим фанатом не являюсь, не считая кошек), ни противником. Ну да, отличные железки, многим нравятся (причем как-то ну очень нравятся!), но не более того. Меня всегда забавляли холивары, которые устраивали в интернете апологеты и ненавистники iPad’ов и iPhone’ов, но сам по себе Джобс у меня вызывал чувства, близкие к восхищению.

Это человек, который сначала придумал нечто, что позволило ему вытащить находящуюся в полной… в неудачном положении компанию на высоты бизнеса, а потом начал одну за другой генерировать идеи, которые обгоняли свое время на годы, что применительно к IT-бизнесу означает едва ли не геологические эпохи. Последнее время все остальные компании, работающие на этом рынке, постоянно шли на шаг позади Apple, и большая часть из них так или иначе использовали концепции, предложенные Джобсом. Сила этих схем была такова, что ее хватало для зарабатывания денег всеми игроками.

Последние семь лет, с тех пор как Джобс узнал, что болен раком, по его собственным словам, он провел непрестанно думая о смерти, но это не стало для него поводом впасть в депрессию, а, наоборот, послужило стимулом для того, чтобы жить максимально полной жизнью. Буддист по вероисповеданию, он считал, что наша жизнь тут – лишь краткий миг в длинной череде бытия, поэтому, видимо, не сильно боялся ее окончания. Возможно, поэтому он и вел себя так свободно.

В мире мало таких людей, как Джобс. Мы теперь никогда не узнаем, что бы еще он привнес в нашу реальность, если бы прожил хотя бы на десять лет больше, зато у нас появится возможность понять, насколько компания Apple была им и он – ею. Хотя лично я без такой возможности с легкостью бы обошелся.

Глава Apple был похоронен согласно буддистским обычаям в первые выходные после своей смерти. На церемонии присутствовали только родственники и самые близкие друзья.
Редакция журнала UPgrade выражает свои соболезнования всем тем, на чью жизнь повлияла смерть Стива Джобса. То есть очень многим из нас. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?