5 лет назад 10 января 2014 в 14:28 124

panasoniс
Не знаю, все ли в курсе того, что кроме общественного рынка комплектующих для ПК и электроники есть ещё один, корпоративный. Ну, те, кто работают в крупных конторах, занимающихся электроникой, об этом давно знают, а остальным следует кратенько пояснить.

Во-первых, «корпоративное железо» очень часто формами похоже на то, что для «обычных пользователей», но начинкой может сильно отличаться. Потому как если у вас есть заказ на несколько десятков тысяч ПК (например, для оборудования системниками крупного офиса), то поставщики ради вас могут даже эксклюзивные комплектующие разработать и упаковать все в почти такой же корпус, только из более толстой стали, с бОльшим количеством вентиляторов и блоком питания повышенной мощности. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Иногда стэки таких вот товаров прорываются в розницу (кто-то отказался от заказа и его пришлось окупать через простых потребителей), и на прилавках появляются забавные решения. Например, двухпроцессорные mITX платы с тремя сетевыми картами, или видеокарта GeForce 5900 под PCI-Ex16, хотя графический чип NV35 с рождения понимал только шину AGP. Также корпоративные изделия (например, ноутбуки) куда прочнее и суровые жизненные испытания переносят значительно легче, чем ширпотребные модели в таком же корпусе и с аналогичными ТХ, но по какой-то странной причине стоящие в 1,5-2 раза дешевле.

Во-вторых, под корпоративные нужды изготавливается немало железа, которое своими характеристиками и ценой может повергнуть в шок, но, не cмотря на это, упорно заказывают и используют. Так, в офисах до сих пор очень популярны обычные проводные телефоны с большими трубками. Дизайн по сравнению с популярными панасониковскими телефонами 90-х годов (те, что могли определять номер звонившего) изменился мало, набор функций изрядно вырос, а юзабилити осталось на прежнем уровне. Почему бы не заменить эти дуры беспроводными смартфонами, синхронизирующимися с офисной ATC по wi-fi и позволяющие говорить по беспроводной гарнитуре, я не знаю. Видимо, один привык продавать товар, а другой – покупать. Стереотипы – сильная штука, особенно когда для постановки процесса «на рельсы» было потрачено много усилий и выкинуть все в помойку рука не позволяет.

После такого длинного предисловия объявляю название железки: телефон KX-UT670, произведенный компанией Panasonic. Это такая немаленькая бандура (лицевая панель 265 х 170 мм) с обычной трубкой, которая связывается с «телом» аппарата витым шнуром. Этой штуке для нормальной работы нужен источник питания +12 В и сетевой шнурок, а стоит она без малого 19 тысяч. Вдумайтесь: в конце 2013 года мировой производитель электроники предлагает проводной телефон, питающийся от адаптера, не умещающийся в карман и стоящий столько же, сколько пятый iPhone. Моя первая реакция на такую штуку была прямой, непосредственной и выражалось одним жаргонным словечком «ЛОЛШТО?». Так что если вы спите и видите повсеместное господство беспроводных технологий, гарнитурах, имплантированных в ухо или зуб, то дальше можете не читать – сия железка точно не по вашу душу и пользы будет не больше чем пещерному человеку от логарифмической линейки.
А вот в офисах эта штуковина может и пригодиться. По факту она представляет из себя смартфон наглухо привязанный к LAN и розетке с 220 вольтами (кулибины всегда могут запитать от системников, кушает аппарат те же 12 вольт), оснащенный большой трубкой и дисплеем. Реально в этом дисплее и есть вся фишка телефона, потому как по сравнению с кнопочными аппаратами 90-х годов изменений больше нет (даром что их тоже Panasonic делала). Посредством встроенной ОСи можно делать пометки в календаре, смотреть видео с IP-камер и изображения, создавать базу контактов, и даже… Осуществлять телефонные переговоры. Есть у него и плюсы относительно простого планшета: хорошее качество связи за счет фирменных технологий шумоподавления, внятная «громкая связь», разъемы для подключения брэндовых проводных гарнитур. В общем, для своих габаритов и оснащения юзабилити у KX-UT670 хорошее.
Итак, кому Panasonic KX-UT670 будет интересен? Прежде всего тем компаниям, которые решили-таки отказаться от обычных проводных телефонов и перейти на IP-телефонию. Вряд ли абсолютно всем работникам нужны такие аппараты, а вот в кабинеты начальства и секретарям аппарат с семидюймовым экраном, заточенный под коммуникации, будет очень даже кстати. Тем более, что к большинству встроенных в ПК реализаций звукового кодека надо подбирать нормальную гарнитуру (в основном из-за микрофона), а тут можно быть уверенным в хорошем качестве связи.

Что до цены… Это относительно свежая модель навороченного корпоративного аппарата от всемирной известной фирмы, поэтому ожидать позиционирования в стиле «пятачок за пучок» как-то глупо. Плюс, когда уплачены серьезные деньги, можно надеяться на грамотную техподдержку в случае каких-либо неполадок или других технических трудностей.

Устройство: SIP-телефон Panasonic KX-UT670
Цена: 20 000
Интерфейсы: USB, 2x Ethernet, гарнитура 2,5’’ jack, SD
Экран: 7’’, 256 000 цветов
Питание: 5,2 Вт PoE класс 2 / адаптер
Поддерживаемые кодеки: G.711a-law / G.711µ-law / G.722 (wideband) / G.729a / H.264
Операционная система: Android
Подробности: http://panasonic.ru

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?