12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 98

Типовой заводик в Юго-Восточной Азии. Треск фрезерных станков, размеренные удары прессов, запах нагретого масла и металла. Точные движения людей в опрятной униформе. Цех старательно выполняет и перевыполняет план. Все операции просчитаны до секунды, конвейер движется ровно. Только несколько посвященных знают: идиллия обманчива. На заводе произошло ЧП. В кабинете руководства один из инженеров путано объясняет, как его угораздило не заметить пропажу двух новейших секретных образцов. Тех самых, что попали к нам в редакцию.

Итак, лихие люди добыли для нас два официально не существующих процессорных охладителя. В спешке засунули их в неприметные белые коробочки и прихватили для каждого стандартный установочный комплект под Socket 754 / 939 и под Socket T (LGA). Система креплений пока не до конца проработана, но к тому времени, когда новинки появятся в магазинах, все мелкие недоделки будут устранены – кулеры можно будет установить на любой CPU. Охлаждалки абсолютно одинаковы по размерам и конструкции, только радиаторы у них сделаны из разных материалов: у IH-4200hP – из меди, а у IH-4000hP – из алюминия. Так что опишу оба девайса, а различия между ними обнаружатся в процессе тестирования.

Устроена конструкция так. Жар процессора разогревает подошву кулера, а та посредством тепловых трубок нагревает рубашку охлаждения, набранную из отдельных пластин, которые нанизаны на эти теплотрубки. Нагретый пакет пластин, в свою очередь, обдувается вентилятором. Знакомая модель? Да, так устроены 99% кулеров, выпущенных во второй половине этого года. Разница только в размерах и внешнем виде: бабочки, жуки, ракеты… Детский сад, да и только.

Слабое звено такой схемы – тепловые переходы. Обычно теплотрубки плотно прижаты к подошве или впаяны в нее. Понятно, что передать весь жар от камня к радиатору через такой контакт не удается: слишком мала площадь соприкосновения.

Ice Hammer усовершенствовала типовой конструктив. В систему была добавлена емкость – “испаритель”, имеющий форму основания и являющийся его физическим и логическим продолжением. А все четыре испарительные трубки диаметром десять миллиметров каждая образуют замкнутую систему и герметично соединены с этим “испарителем” и между собой. По совместительству “испаритель” работает хранилищем рабочей жидкости теплотрубок, состоящей из воды и аммиачно-альдегидной смеси.

Попробую поставить эту шестисотграммовую констролябию (медный IH-4200hP) на свой подразогнанный AMD Athlon 64 (работающий на частоте 2500 МГц), в закрытом корпусе. Вот и первые результаты: температура процессора в простое установилась на уровне +36… +37 °C, температура при 100%-й загрузке камня составляет +58 °С.
Гневная реплика в адрес вентилятора. Шум от девяностомиллиметрового синюшного мерзавца сильно давит на уши. Отчасти это вина рубашки охлаждения: воздух просачивается через весьма узкие щели. Очень хорошо просачивается, но не бесшумно.

Перекричать три других работающих корпусных ветрогона – это надо талант иметь. Развеселило меня наличие на радиаторе отверстий под еще один ветродуй, который можно поставить напротив имеющегося, для того чтобы усилить воздушный поток между пластинами-ребрами. Вы ждете турнира на стенде? Не напрасно. Вот доползет до меня “медный ежик”, Zalman CNPS9500 LED, всех поджарю без лука. А вот и четвертый висельник подоспел – IH-3775VW. Тоже Ice Hammer, но старой закалки. Метод проведения теста обычный, нагреватель – мощный полевой транзистор. Хотите 200 Вт тепла? Их есть у меня!

Прокомментирую результаты. Бригадир “хаммеров”, герой соцтруда IH-4200hP, оказался довольно “кульным” работником. Как ни странно, его товарищ по заводской семье, имеющий алюминиевый радиатор, IH-4000hP, при мощностях до 200 Вт не отставал от передовика. Вывод: производительность обеих конструкций примерно одинакова и ограничена, во-первых, тепловым сопротивлением переходов между основанием и трубками, а во-вторых, производительностью последних.

При больших мощностях алюминий начинает проигрывать меди, не успевая забирать тепло с теплотрубок. С ростом мощности это отставание заметнее. Краса и гордость фирмы Zalman до 150 Вт работает очень эффективно и тихо. Но сверхтонкие пластины радиатора и худосочные теплотрубки сдали именно на предельных нагрузках. Да и подошва кое-как обработана. Но Zalman по соотношению “шум – эффективность” все еще вне конкуренции. В любой другой номинации отыгрывает очки Ice Hammer. Но чтобы приобрести этого чемпиона, придется подождать. До января.

Температура подошвы кулера (°С) при различных значениях подведенной мощности (Вт)
             
  60 Вт 80 Вт 100 Вт 120 Вт 150 Вт 200 Вт
             
Ice Hammer IH-4200hP 33 36 39 43 51 64
             
Ice Hammer IH-4000hP 33 37 41 44 51 66
             
Zalman CNPS9500 LED      35 39 42 45 53 82
             
Ice Hammer 3775VW 37 44 48 52 60 73

Цена: нет данных / нет данных l Поддерживаемые процессоры: Socket A / 478 / 754 / 939 / 940 / LGA 775 l Вентилятор: 90 мм / 90 мм l Скорость вращения: 3200 об./мин. / 3200 об./мин. l Воздушный поток: 53,5 фт3/мин. / 53,5 фт3/мин. l Уровень шума: 30 дБ / 30 дБ l Материал радиатора: медь / алюминий l Материал основания: медь / медь l Теплотрубки: 4 шт., медь, диаметр – 10 мм l Габариты: 92 x 69 х 116 мм / 92 x 69 х 116 мм

Автор: Курина

Благодарность: Устройства предоставлены российским представительством компании Ice Hammer Electronics

№ 241

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?